Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге многие образовательные учреждения требуют капремонта, а он пока не предвидится

В Оренбурге многие образовательные учреждения требуют капремонта, а он пока не предвидится

27 апрель 2022, Среда
70
0
  • 0
Кое-где до сих пор деревянные оконные рамы, из которых дует, отслужила своё время система отопления или водоснабжения. Проблем целых ворох, но чтобы их решить требуются немалые вложения.

Капремонта ждут сады


В настоящее время несколько дошкольных образовательных организаций нуждаются в капитальном ремонте, чтобы малышам в садиках было комфортно и безопасно.


Строительные работы необходимо провести в следующих садах:


МДОАУ № 89 (2 корпус) (ул. Челюскинцев, 17);
МДОАУ № 153 (пр. Гагарина, 25/7);
МДОАУ №157 (ул. Ноябрьская, 60);
МДОАУ № 171 (ул. Ноябрьская, 50);

В трех последних требуется усилить несущие конструкции, отремонтировать крыши, отмостки, заменить оконные блоки.


Напомним, что МДОАУ № 110 (ул. Всесоюзная, 14/3), МДОАУ № 125 (пр. Гагарина, 56А), МДОАУ № 188 (ул. Братьев Башиловых, 2) и вовсе находятся в аварийном состоянии и ребятишек в настоящее время не принимают. Чтобы запустить их в работу, на противоаварийные мероприятия необходимо 30,6 млн. рублей. Кроме того, этим же садам необходим и капитальный ремонт, и согласно проектно-сметной документации суммы внушительные: МДОАУ № 188 - порядка 60 млн. рублей, МДОАУ № 110 - 5, 2 млн. рублей, МДОАУ № 125 - 13,1 млн. рублей.


На ремонтные работы в других дошкольных учреждениях необходимо:


МДОАУ № 89 (2 корпус) - 107,6 млн. рублей;
МДОАУ № 153 - 9,1 млн. рублей;
МДОАУ № 157 - 7,2 млн. рублей;
МДОАУ № 171 - 10,1 млн. рублей.

В настоящее время направлена заявка на предоставление субсидии из областного бюджета. В случае ее выделения в 2022 году планируется выполнить необходимые ремонтные работы, - сказала Елена Иванова, заместитель главы города по социальным вопросам.



Отметим, что комплексные ремонты в этих зданиях не проводились, однако велись работы по ремонту кровель, в некоторых учреждениях меняли оконные блоки, частично ремонтировали системы отопления.


Ремонт в школах перенесли


Ждут своего обновления и четыре общеобразовательных учреждения. По ряду причин в этих храмах науки капитального ремонта не было.


В список попали:


МОАУ «СОШ № 10» (пр. Дзержинского, 26/4);
МОАУ «СОШ № 60» (п. им. Куйбышева, ул. Школьная, 1);
МОАУ «СОШ № 67» (ул. Всесоюзная, 10/1);
МОАУ «Лицей №1» (ул. Харьковская, 1)

В 10-й школе ремонт требуется фасаду, крыше, внутренней отделке помещений, цоколя и отмостки, электроснабжению, внутренних сетей водоснабжения, вентиляции и отопления.


В школе № 60 необходимо привести в порядок системы электроснабжения, канализации, вентиляции, водоснабжения, отопления, заняться внутренней отделкой помещений, отремонтировать фасад и отмостки.


В СОШ № 67 требуются ремонтно-восстановительные работы кровли, системы электроснабжения, канализации, вентиляции, водоснабжения, отопления, ремонт внутренней отделки помещений, фасада и отмостки.


Лицей № 1 в ожидании, когда здесь капитально отремонтируют крышу, канализацию, водоснабжение, отопление и выполнят внутреннюю отделку.


Кроме того, прошлогоднее обследование показало, что второй корпус лицея находится в аварийном состоянии, и в настоящее время вход в него под замком.



Ранее капитальный ремонт в данных учреждениях не проводился. В этом году по школам уже подготовлены проектно-сметные документации на ремонт зданий. Заявки направлены на предоставление субсидий из федерального бюджета на 2023 год. Что касается лицея, то при проведении дополнительного отбора на получение субсидий из областного бюджета, он примет участие, в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы РФ «Развитие образования», - заверила Елена Викторовна.



На строительные работы вместе в общей сложности требуются 315,5 млн. рублей:


МОАУ «СОШ № 10» - 110, 6 млн. рублей;
МОАУ «СОШ № 60» - 37,9 млн. рублей;
МОАУ «СОШ № 67» - 97,5 млн. рублей;
МОАУ «Лицей №1» - 69,5 млн. рублей.

В организациях допобразования проведут часть работ


Помощь строителей требуется и двум организациям дополнительного образования - МАУДО «Станция детского технического творчества» (ул. Ногина, 46/ул. Рылеева,1) и МАУДО «Дворец творчества детей и молодёжи» (пер. Хлебный, 2).


В первом учреждении уже давно пора обновить фасад, причем с заменой деревянных оконных конструкций; устранить нарушения требований пожарной безопасности; заняться вплотную ремонтом санузлов, учебных помещений и коридоров. В этом году на это учреждение планируется выделить дотации из областной казны в размере 800 тыс. рублей из 33,5 млн. рублей необходимых на капремонт. На эти деньги частично заменят окна.


В здании Дворца творчества детей и молодежи (объект культурного наследия Оренбургской области) требуется провести работы по усилению строительных конструкций и выполнить противоаварийные мероприятия. Кроме того, отремонтировать кровлю, фасад и коммуникации. Суммарно необходимо не менее 80 млн. рублей. Однако в 2022 году финансирование не предусмотрено.


Отметим, что, как и в большинстве учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте, его своевременно и в требующемся объеме из-за нехватки средств не проводили.


Например, в последний раз деньги на «Станцию детского технического творчества» в размере 1 млн. рублей выделялись в 2021 году. Они были направлены из местного бюджета после вмешательства прокуратуры на выполнение мероприятий для маломобильных групп населения.


«Дворец творчества детей и молодёжи» 270 тыс. рублей получал на частичный ремонт системы теплоснабжения, но было это в 2018 году.


Что с лагерями?


На очереди по капитальному ремонту находится и детский оздоровительно-образовательный лагерь «Юность». Фронт работ предстоит большой, но, тем не менее, ремонт планируют произвести в этом году (при условии вхождения учреждения в программу по предоставлению субсидий на модернизацию объектов, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления в 2022 году).


Здесь требуется осуществить ремонтно-восстановительные работы в двух одноэтажных спальных корпусах (корпус № 1 и корпус № 5), в двухэтажном здании столовой, уличных душевых.


По ДООЛ «Юность» уже разработана проектно-сметная документация по капремонту лагеря, а именно:


ремонт уличной душевой – 703 тыс. рублей;
замена ограждения – 1,7 млн. рублей;
ремонт спального корпуса № 1 - 4,5 млн. рублей;
ремонт спального корпуса № 5 - 8,9 млн. рублей;
ремонт двухэтажного здания столовой – 18,2 млн. рублей.

В последний раз строители появлялись в лагере в 2015 году. За 3,4 млн. рублей был капитально отремонтирован двухэтажный спальный корпус и частичный доведено до ума наружное отопление.


ВАЖНО!


В общей сложности на капитальный ремонт зданий, где занимаются, отдыхают и воспитываются дети, требуется более 675 млн. рублей. Сумма колоссальная, но если ремонт не производить, то потребуется еще больше средств.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: