Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржцы уже могут подавать заявления на детские выплаты от 8 до 17 лет

Оренбуржцы уже могут подавать заявления на детские выплаты от 8 до 17 лет

27 апрель 2022, Среда
54
0
  • 0
На Госуслугах стартовал прием заявлений на новые ежемесячные денежные выплаты на школьников.

Минтруд РФ сообщил, что на портале Госуслуг с 26 апреля стартовал досрочный прием заявлений на пособия для малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Ранее это пособие начали выплачивать одиноким родителям.


Сейчас на Госуслугах уже можно заполнить форму заявления, а 1 мая оно автоматически поступит в Пенсионный фонд. Рассматривать заявления обещают в течение 10 рабочих дней, если же процедура затягивается, тогда заявитель получит соответствующее уведомление. Если выплату пособия семье одобрят, то в мае она получит деньги сразу за два месяца - за апрель и май.



С подачей заявления можно не торопиться. При подаче заявления до 1 октября 2022 года выплата поступит сразу за весь период с 1 апреля, но только если ребенку на апрель месяц уже было 8 лет.

Те же, кто не зарегистрирован на Госуслугах, смогут после 1 мая подать заявления непосредственно в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ.


На получение пособия могут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, при этом учитываются доходы семьи за год, предшествующий четырем месяцам до подачи заявления. Более подробно с требованиями можно ознакомиться здесь.



У родителей и ребенка должно быть гражданство РФ и они должны проживать на территории России. Все взрослые члены семьи должны иметь доход, если же его нет, то на это должны быть уважительные причины - статус безработного не более шести месяцев, отбывание наказания в местах лишения свободы и три месяца после освобождения, прохождение военной службы и три месяца после демобилизации, лечение более трех месяцев, обучение по очной форме без стипендии, статус многодетной семьи, уход за ребенком до трех лет. Если взрослый член семьи потерял работу с 1 марта 2022 года и встал на учет в Центре занятости, то его доходы при назначении выплаты учитывать не будут.


Для выплаты детского пособия учитываются следующие виды доходов: зарплаты, премии, оплата услуг, авторские гонорары, пенсии, стипендии и другие пособия, алименты, доход от самозанятости без вычета расходов, проценты по вкладам, доходы от сдачи или продажи имущества, доходы от выигрышей в лотереях и тотализаторах. Не учитываются только ежемесячное пособие за прошлые периоды на того же ребенка от 3 до 7 лет, пособие на погребение, компенсации за ущерб жизни, здоровью и имуществу, материнский капитал, выплаты в рамках соцконтракта, компенсации за приобретение средств реабилитации.


В пособии на ребенка от 8 до 16 лет могут отказать по следующим основаниям: лишение родительских прав на ребенка, в отношении которого начисляют пособие, смерть ребенка, превышение регионального среднедушевого дохода на каждого члена семьи, несоответствие имущественным критериям, проживание за пределами России, отсутствие дохода и уважительной причины для этого у взрослых членов семьи.



Пособие назначат сроком на один год со дня обращения, потом же его придется переоформлять. Если подаете заявление через портал Госуслуг, оригиналы документов предоставлять не надо. В большинстве случаях ПФР само соберет все необходиые документы о доходах и имуществе заявителей. Но в некоторых случаях погут потребовать дополнительные документы, подтверждающие сумму дохода (алименты, налог на профессиональный доход).


Размеры пособия зависят от нуждаемости семьи: базовый размер составит 50 процентов прожиточного минимума, если даже с учетом этой выплаты среднедушевой доход не достигнет величины прожиточного минимума на душу населения, то пособие могут увеличить до 75 процентов и даже 100 процентов.


Деньги будут перечислять на указанный банковский счет (только не на карту Visa или Mastercard), либо их можно получать через почтовые отделения. Если на выплату пособия подали заявление оба родителя, выплату назначат тому, кто отправил заявление первым.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: