Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Близится ли к концу реновация выставочного комплекса «Салют, Победа!»

Близится ли к концу реновация выставочного комплекса «Салют, Победа!»

29 апрель 2022, Пятница
124
0
  • 0
Завершить полностью работы в оренбургском музее под открытым небом планируют лишь к концу этого года. В 2023 году приступят к его озеленению.

Сейчас музей, посвященный важнейшим событиям Великой Отечественной войны, на улице Кирова, 1 в Оренбурге работает для посетителей лишь по выходным дням, а в будни в нем продолжаются работы в рамках реновации, которая стартовала еще в сентябре 2019 года. Изначально ее предполагалось осуществить за два года. Но пандемия, выросшие цены на стройматериалы затянули этот процесс.


В настоящее время здесь практически полностью вымощены тротуарной плиткой дорожки, установлены лавочки, отреставрированы практически все экспонаты, кроме нескольких образцов сельхозтехники. Правда, не все из 67 экспонатов вернули на место после реставрации, которую выполняла оренбургская компания «Магистраль Плюс». Сделать это планируют после 9 мая, опасаясь, что нагрянувшие сюда на праздник горожане и детвора историческую технику могут испортить. Например, пока не рискуют устанавливать обновленные пожарные и милицейскую машины, автомобиль «Победа». В целях сохранности уникальных экспонатов, на которые раньше любила залезать детвора (мотоцикл военных времен и прочие), они помещены на возвышение и имеют небольшую ограду.


Полностью готовы к демонстрации посетителям железнодорожная станция «Оренбург», киновагон с радиорубкой, где можно не только посмотреть фильм, но и почувствовать себя известным диктором Левитаном. Его голос и сообщения Совинформбюро можно прослушать, подняв трубку в телефонном автомате на другой экспозиции - «Московский дворик». Завершены работы на полевом стане, в туалетном модуле. Можно уже посмотреть обновленные образцы военной техники - танки, машины, самолеты, смонтирована система безопасности на входе в парк.


Пока еще в работе экспозиция «Сталинградская битва», где воссозданы из исторического кирпича дореволюционной эпохи остовы полуразрушенных зданий домов. Из нового в этой экспозиции появилась смотровая площадка и комната после бомбежки, где разбросаны игрушки, на полу и предметах мебели валяются куски осыпавшейся штукатурки со стен и разбитых окон. Фотографии, висящие на стене комнаты, кстати, реальные и принадлежат проживавшей в военное время в Сталинграде семье.


Продолжаются работы на экспозиции «Форсирование Днепра», куда долго искали настоящую речную гальку, а теперь опасаются, что ровненькие светлые камни-голыши больших размеров посетители могут растащить.


Сейчас в парке ведется монтаж освещения. Так что территория пока не освещается, а вот видеонаблюдение работает, Wi-Fi есть пока лишь в районе железнодорожной станции у входа. Доделать предстоит санитарный вагон и промышленный цех, стелу на входной группе. Главные же работы еще предстоят в зоне эстрады, на обновление которой пока только отыгрывается тендер. А вот на озеленение объявлять аукцион планируют только на будущий год, еще нужно разработать проект, потом смонтировать систему полива и только после этого приступить к высадке растений.


А вот интерактивных досок, которые изначально обещали горожанам, знакомя с проектом реновации в 2019 году, у экспозиций не будет - обещают поставить указатели. А значит, вопреки ожиданиям, без экскурсовода посетители не смогут узнать подробности сражений и важнейших событий кровопролитной войны.


В общем, впереди еще масса работы, успеть которую планируют до конца этого года. Общий объем финансирования проекта уже превысил 160 миллионов рублей, причем вкладывались не только средства регионального бюджета, но и средства Президентского фонда культурных инициатив в виде гранта.



Есть задумка сделать экспозицию, посвященную бронепоездам, потому что мало кто знает, что их делали на оренбургском заводе. А уж когда завершим все работы в парке, можно выйти и с инициативой на мэрию о переименовании остановки с "Сада Фрунзе" на "Парк "Салют, Победы", - поделился планами директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Александр Ушаков. - Хочется обратиться также к оренбуржцам и прочим посетителям, чтобы они бережнее относились к тому, что уже сделано и появится в обновленном парке, чтобы не портили экспонаты. Это все-таки музей, и он не предполагает того, чтобы дети забирались на экспонаты, родители должны это сами понять и объяснить своим детям. Тогда экспонаты послужат нам верой и правдой долгие годы. Были предложения к ограждениям вообще подключить ток, чтобы неповадно было за них заступать, но это уже слишком, так и до рвов с крокодилами дойдем.



В предстоящие майские праздники, несмотря на часть закрытых для посетителей пока экспозиций, выставочный комплекс «Салют, Победа!», бывший сад Фрунзе, будет открыт для посетителей. 1, 2, 3 и 7, 8, 9, 10 мая (в выходные дни) он будет работать с 10.00 до 21.00, а 4, 5 и 6 мая (рабочие дни) - с 10.00 до 18.00. Сам вход в парк бесплатный, а вот за экскурсии, на которые можно записаться по телефону 8 (3532) 450-405, за детскую группу до 25 человек придется заплатить 1 000 рублей, для взрослых услуга дороже.


8 мая в 19.00 в парке «Салют, Победа!» во Всемирный день памяти и скорби пройдет очень понравившийся горожанам в прошлом году минор-концерт (0+, для зрителей всех возрастов). Он будет открытым и бесплатным. На нем выступит муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской, детский хор «Новые имена» и студенческий академический хор Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей.


КСТАТИ


Проект «Лето в парке» переехал


В этом году из-за продолжающейся реновации парка «Салют, Победа!» мероприятия в рамках проекта «Лето в парке» сменят дислокацию. Они переместятся в обновленный парк им. Ленина (бывший парк Железнодорожников - недалеко от железнодорожного вокзала).


Здесь вас будут ждать летом каждую пятницу в 19.00.


Поделись своим мнением в комментариях!




Близится ли к концу реновация выставочного комплекса «Салют, Победа!»


























































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: