Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Когда и что лучше высаживать оренбуржцам на грядки

Когда и что лучше высаживать оренбуржцам на грядки

03 май 2022, Вторник
66
0
  • 0
У садоводов-дачников начался сезон посадок и работы на огороде. Мы подскажем, какие работы в мае лучше делать на даче, чтобы получить хороший урожай.

Учитывая заморозки, которые пока не покидают по ночам регион, торопиться с посадками не стоит и лучше пока подождать недельку. Сейчас можно вполне вскопать и подготовить грядки под посадку. В мае необходимо обработать плодовые деревья и кустарники от вредителей и болезней, учитывая, что многие растения в это время цветут, лучше использовать для обработок биопрепараты.


Помните, что запрещенными для любых посевов и посадок являются дни новолуния (30 мая) и полнолуния (16 мая), причем новолуние имеет более сильное негативное влияние и поэтому не рекомендуется работать с растениями в это время в течение трех дней - день до новолуния, в само новолуние и день после. То есть категорически запрещена посадка семян и рассады и, собственно, бесполезна 16, 29, 30 и 31 мая. Для посевов в мае наиболее благоприятными считаются 1, 2, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15 мая, а также 23, 24, 27 и 28-е.




3 и 4 мая в огороде рекомендована посадка растений, имеющих длинный вьющийся стебель: дынь, арбузов, тыкв, гороха, фасоли. В эти дни рекомендуется производить опрыскивание от вредителей и болезней, рыхлить почву, окучивать, прореживать всходы, пропалывать, удалять пасынки и ненужные завязи. Благоприятны эти дни для посадки ампельных и вьющихся растений: клематисов, девичьего винограда, азарины, кобеи, не рекомендуется пересадка и пикирование цветов. В саду можно стричь деревья и кустарники, вырезать сухие ветви, опрыскивать от болезней и вредителей, производить обрезку усов у земляники, удалять поросли, производить прищипку и прививку. Можно заготавливать цветы целебных растений.


5, 6 и 7 мая - один из самых благоприятных периодов для посадки и пересадки почти всех огородных культур, можно высаживать под пленку рассаду томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты, фасоли кустовой, стоит в это время замачивать и проращивать семена, производить подкормку, пикирование рассады, поливать. Цветоводы могут заняться посадкой многолетних и однолетних цветов, декоративных кустарников, роз. Не рекомендуется использование ядохимикатов, пересадка клубнелуковичных растений. Благоприятные дни для посадки ягодных кустарников, малины, винограда, клубники. Можно производить прививку, обрезку, стрижку газона, заниматься поливов, подкормкой, закладкой компоста. Можно заготавливать лекарственные травы во время цветения.


8 и 9 мая в огороде не рекомендуется проводить работы, связанные с жизнедеятельностью растений, можно рыхлить сухую землю, прореживать всходы, производить обработку от болезней и вредителей. Не рекомендуются посевы, посадки, подкормки, поливы, пасынкование, проращивание семян. В саду можно вырезать усы земляники, производить санитарную обрезку деревьев, обрабатывать сад от болезней и вредителей, заготавливать семена и цветы целебных растений.


10 и 11 мая можно в огороде сеять горький перец, укроп, фенхель, огурцы. Разрешены пикировка сеянцев, полив, внекорневая подкормка минеральными комплексными удобрениями, пасынкование томатов, формирование плетей огурцов, опрыскивание от болезней и вредителей. Цветоводы могут сеять и сажать любые цветы, декоративные деревья и кустарники, розы, укоренять черенки. Не рекомендуется замачивать семена. В саду рекомендуется посадка только декоративных деревьев и кустарников, размножение кустарников черенками и отводками, пересадка, обрезка, полив растений, вырезка поросли, обрезка усов земляники, лишних побегов у деревьев. Можно заготавливать корни лекарственных растений.


12, 13 и 14 мая в огороде можно сажать бобовые, зеленые, корнеплодные культуры, капусту, картофель, огурцы. Можно высаживать рассаду капусты, прореживать всходы. Разрешена подкормка растений, полив, рыхление, пикировка, прищипка. Хорошие дни для посадки многолетних цветов, однолетних, клубнелуковичных, декоративных кустарников и роз, для укоренения черенков. Не рекомендуется прививка, обработка растений ядохимикатами. В саду можно сажать плодовые деревья (особенно абрикос, вишню, сливу), ягодные кустарники, виноград, малину, клубнику, сеять газонные травы, можно производить формирующую обрезку, производить размножение кустарников черенками, отводками и земляники усами. Можно заготавливать цветки лекарственных растений.


15 мая - очень хороший день для посева, посадки и высадки рассады баклажанов, перца, томатов, дынь, кабачков, огурцов, патиссонов, луковичных и овощных культур, картофеля, чеснока. Рекомендуется полив, подкормка удобрениями, замачивание семян. Благоприятный день для посадки роз, клематисов, декоративных кустарников и любых видов цветов. Не рекомендуется обрезка, деление корней и клубнелуковиц. Благоприятный день для посадки деревьев, кустарников, малины, клубники, винограда, рекомендуется вырезка усов земляники, лишней поросли. Можно скашивать газон, бороться с вредителями и болезнями, вносить органические подкормки, проводить прививки. Рекомендуется сбор листьев лекарственных растений.


16 мая не рекомендуется работать с растениями.


17 и 18 мая можно сеять семена луков, бобовых, пряновкусовых и лекарственных растений, редиса, цикорного салата, высаживать рассаду жгучего перца, сажать картофель, чеснок, бороться с болезнями и вредителями, сажать клубнелуковичные цветы и растения с длинным вьющимся стеблем: клематисы, кобеи, азарины, укоренять черенки. Не рекомендуется полив, пикировка, обрезка (долго заживают раны). В саду можно сажать плодовые деревья и кустарники, жимолость, облепиху, проводить прополку, перекопку приствольных кругов с внесением минеральных удобрений (но без полива), уничтожать сорняки и вредителей, обрезать усы у земляники, укоренять побеги смородины и крыжовника, производить сбор семян и плодов лекарственных растений.

19 и 20 мая - благоприятное время для посадки корнеплодов, высадки рассады сельдерея, свеклы, томатов, посадки картофеля для зимнего хранения, чеснока, корнеплодов - на семена, можно сеять семена на рассаду летней цветной капусты, свеклу, морковь для зимнего хранения, лук, петрушку, производить органическую подкормку, полив, пикировку, замачивание семян. Цветоводы могут сажать клубнелуковичные и многолетние цветы. Не рекомендуется работать с корнями растений. В саду следует сажать плодовые деревья и кустарники, землянику, бороться с вредителями и болезнями, заниматься прививкой, чеканкой, прищипкой, санитарной обрезкой, после цветения - поливом и органической подкормкой, заготавливать корни лекарственных растений.

21 и 22 мая - все растения посаженные в эти дни вырастают болезненными, хилыми и дают плохой урожай. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и наземными вредителями, убирать участок, прореживать всходы. Не рекомендуются посадки и пересадки любых культур, поливы и подкормки. В саду можно производить санитарную обрезку, скашивание травы, вырезку поросли и усов земляники.

23 и 24 мая - благоприятные дни для посадки овощных, тыквенных, паслёновых, бахчевых и бобовых культур. Рекомендуется высадка рассады томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты, можно сеять семена салатного цикория, огурцов, кабачков, цуккини, тыквы, сельдерея, сажать картофель, корнеплоды, пикировать рассаду. Полив и подкормки должны быть очень умеренные. Благоприятные дни для посадки любых цветов и декоративных растений, особенно клубнелуковичных, укоренения черенков. Не рекомендуется обрезка и обработка растений химическими препаратами. В саду можно сажать смородину, крыжовник, плодовые деревья, виноград, малину, ежевику, клубнику, скашивать газон. Рекомендуется посадка черенков и присыпка отводков кустарников, внесение органических удобрений.

25 и 26 мая - при посеве и посадке в эти дни растения вырастают слабыми и дают плохой урожай. Можно копать, рыхлить сухую почву, заниматься прополкой, бороться с вредителями и болезнями, прореживать всходы. Не рекомендуются посевы и посадки, обрезка, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, подкормки. В саду можно заняться вырезкой сухих и лишних ветвей, удалением поросли. Можно скашивать газон.

27 и 28 мая в огороде можно сажать картофель, чеснок и все овощные культуры для зимнего хранения, высаживать рассаду огурцов, томатов, перца, баклажанов, корневого сельдерея, сеять семена петрушки, пастернака, свеклы, моркови, салатов, шпината, лука (на севок), гороха, фасоли. Следует заняться поливом, внесением удобрений, закладкой компоста, рыхлением не в зоне корней, замачиванием семян. Цветоводы могут заняться посадкой клубнелуковичных и многолетних цветов, декоративных кустарников и роз. Не рекомендуется пересадка, пикирование, рыхление в зоне корней. В саду можно сажать деревья и кустарники, обрезать деревья, удалять лишние ветви, бороться с вредителями и болезнями, скашивать газон, заниматься прививками, поливом, подкормкой, заготавливать корни лекарственных растений.

29, 30 и 31 мая - нельзя беспокоить растения в эти дни, так как они крайне уязвимы.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: