Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбургского политзаключенного пытаются из колонии общего режима "упрятать" в тюрьму

Оренбургского политзаключенного пытаются из колонии общего режима "упрятать" в тюрьму

03 май 2022, Вторник
49
0
  • 0
Центральный райсуд Оренбурга на днях рассмотрит представление администрации ИК-1 о переводе в другое исправительное учреждение отбывающего наказание по политическим мотивам Виктора Филинкова.

У фигуранта питерского дела «Сети»* (деятельность данной организации запрещена на территории РФ) - 27-летнего программиста Виктора Филинкова, которого из питерского СИЗО этапировали в исправительную колонию общего режима в Оренбурге, изначально не сложились отношения с ее руководством.


Гражданин Казахстана Виктор Филинков отбывать наказание в оренбургскую ИК-1 прибыл минувшим летом. Его еще с десятком участников запрещенной в России организации, призывающей к свержению существующего строя в России, приговорили к внушительным срокам лишения свободы - от 6 до 18 лет. Филинкова отправили в колонию общего режима на семь лет.


Ранее в Центральный райсуд Оренбурга поступило пять административных исковых заявлений Филинкова к исправительному учреждению, в которых он требует признать незаконным постановление о применении к нему меры взыскания в виде помещения на три дня в штрафной изолятор за употребление неположенного слова при общении с сотрудником колонии, постановление о применении к нему меры взыскания в виде выговора, а также признать незаконными действия начальника ИК-1, которыми было нарушено его право на получение квалифицированной юридической помощи, а также отправившего его на две недели в камеру отряда строгих условий отбывания - в одиночную камеру, лишив доступа к личным вещам, и бездействие начальника ИК-1, выразившееся в трудоустройстве без соблюдения требований законодательства.


В начале года суд частично удовлетворив один из исков осужденного, признав незаконным постановление начальника колонии о вынесении осужденному выговора. Дело в том, что он был вынесен, так как осужденный не поздоровался с сотрудником колонии, будучи еще не ознакомлен с правилами.


6 же мая Центральный райсуд Оренбурга начнет рассматривать представление администрации оренбургской ИК-1 о переводе политзаключенного Виктора Филинкова из колонии общего режима в тюрьму. Как уверяют адвокаты осужденного, с первых же минут своего прибытия в колонию, парень столкнулся с предвзятым отношением к нему со стороны администрации колонии, которая уже на КПП оформила ему первое взыскание за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником исправительного учреждения должным образом. Впоследствии это взыскание было отменено прокуратурой и судом. Перейдя КПП, Виктор сразу же получил второе взыскание - за якобы использование жаргонного слова. Сразу по прибытии Виктор был помещен на карантин в одиночную камеру отряда строгих условий, где в течение двух недель был лишен доступа к своим книгам, письменным принадлежностям, личным вещам, а после карантина сразу же был переведен в штрафной изолятор.


Всего по представлению руководства ИК-1, Виктор Филинков имеет 23 непогашенных взыскания и состоит на четырех профилактических учетах, к нему «были применены все меры дисциплинарного воздействия, такие как выговор, водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа и единое помещение камерного типа, но на путь исправления он встать не стремится». Собственно, поэтому администрация исправительного учреждения и просит перевести его в более строгие условия отбывания наказания.


Виктор Филинков категорически не согласен с наложенными на него взысканиями и считает, что в колонии многократно нарушались его права. Минувшей осенью он 11 дней сидел на голодовке, требуя соблюдения законных условий его содержания в помещении камерного типа, а именно, прекратить одиночное содержание, выдать принадлежащие ему книги, письма и документы. Но опять же слов защитника осужденного, голодовка закончилась тем, что сотрудники колонии подбросили ему лезвие, после чего оформили перевод на месяц в ИК-5 Новотроицка.


По закону, из колонии в тюрьму переводят только «злостных нарушителей», тюремный режим отличается от лагерного более строгими условиями содержания (2 коротких и 1 длительное свидание в течение года, 1 посылка и 1 бандероль в год, содержание в запираемых камерах). Всего в России восемь тюрем, в которых отбывают наказание более 1300 человек.



Все 8 месяцев в ИК-1 все к тому и шло, что меня отправят в тюрьму. Жаль, что для соблюдения формальностей почти всё это время я провёл «на подвале» в одиночке, с двумя полотенцами и кружкой, прочитав за всё это время всего одну книгу. Не знаю, исполняется ли это угроза ФСБ-шников, что я сгнию в тюрьме, или моё нахождение в беспредельных колониях Оренбургской области так сильно не нравится местному УФСИН. Посидим, погниём. Сим победиши, - прокомментировал происходящее через своих адвокатов сам Виктор Филинков.



Напомним, что Виктор "за решеткой", по сути, уже более четырех лет, задержан он был в начале 2018 года сотрудниками ФСБ по обвинению в участии в террористическом сообществе «Сеть»*. После задержания, как он заявлял своему адвокату, подвергался пыткам электротоком, избиениям. Огласка пыток, о которых заявили и другие фигуранты данного дела, придала процессу большой общественный резонанс. После чего, как рассказывал Виктор, сотрудники ФСБ предлагали ему сотрудничество, затем угрожали отправить в лагерь с очень тяжелыми условиями содержания. Адвокаты считают, что данные угрозы, видимо, и начали таким образом претворяться в жизнь.


На 1 мая 2022 года из 262 дней, проведенных Виктором Филинковым в колониях ИК-1 и ИК-5 Оренбургской области, 186 дней он провел в изоляторе, 44 дня в отряде строгих условий, 21 день на этапе из ИК-1 в ИК-5 и обратно и лишь 3 дня в обычных условиях общего режима. Половину из этих 262 дней Филинков провел в одиночной камере.


* Деятельность данной организации запрещена на территории РФ.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: