Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Жительница Акбулакского района рассказала, как нашла тело брата (18+)

Жительница Акбулакского района рассказала, как нашла тело брата (18+)

07 май 2022, Суббота
56
0
  • 0
В Акбулакском районе почти 24 года назад был жестоко убит 16-летний парень. Предположительного убийцу нашли и задержали только в апреле 2022 года. О том, как погиб мальчик, рассказали родные подростка.

15 сентября 1998 года из поселка Новопривольный Акбулакского района бесследно пропал 16-летний Вячеслав. Парню вечером постучали в окно, вызвали на улицу. И больше его никто не видел.



За несколько часов до того, как Слава ушел из дома, он поругался с родителями. Мы узнали, что он связался с нашим бедовым соседом, который жил через дорогу, - воровал вместе с ним скот с животноводческой базы колхоза «Победа». Тот и племянников своих привлек. Мы убеждали Славу в том, что добром это не кончится. Когда в окно постучали, я хотела выйти посмотреть, кто там, но брат отрезал, что это к нему, велел принести вещи. Из дома он вышел в темных брюках, голубой рубашке, темно-синей олимпийке «Montana» и сандалиях, - поделилась сестра парня Надежда.



Родные тогда и подумать не могли, что случилась беда. Полагали, мол, обиделся и с дуру уехал. Знали, что мог податься к своей подруге в Казахстан – он собирался к ней в гости, говорил об этом. Но когда он не появился дома ни через неделю, ни через две, не на шутку перепуганные родные  написали девушке письмо. Сотовых телефонов и социальных сетей тогда не было, единственной  возможностью связаться с подругой брата было отправленное по почте письмо.



Пока письмо дошло, пока девушка ответила, что Слава у нее не появлялся, прошло немало дней. Мы тут же подали заявление о безвестном исчезновении. Его объявили сначала в розыск по Оренбургской области, потом - во всероссийский, но никаких плодов это не принесло, - вспоминает сестра парня.



В декабре 1998 года в том же населенном пункте произошло страшное убийство: молодого человека застрелили, а его тело спрятали на территории поселка в одном из комбайнов. Парня обнаружили местные жители, которые ночью возвращались с охоты. На место сразу были вызваны сотрудники правоохранительных органов.


Убийцу разоблачили спустя 10 часов. Им оказался сосед Славы, промышлявший кражей скота. Погибший – его племянник.



По приезде стражей порядка сосед разыграл спектакль, создавал видимость, что он убит горем. Кричал, что найдёт и накажет убийцу. Мы знали, что он - очень жестокий человек, ведь неоднократно избивал и жену, и детей, но что от его руки погибнет его племянник за то, что на пьяную голову назвал его козлом, даже представить не могли, - поделилась страшными воспоминаниями женщина.



Именно тогда Надежда почувствовала, что сосед каким-то образом причастен и к исчезновению ее брата. Но никаких доказательств тогда не было. Сельчанина осудили за убийство родственника и кражу скота.


А в апреле 1999 года стало известно, что произошло с Вячеславом.  Во время посевных работ один из знакомых сначала намекнул ныне покойному супругу Надежды, где следует искать Славу, а после в подробностях поведал жуткую историю, очевидцем которой он стал.



До того, как расправиться с братом, сосед находился на дне рождения родственницы, он там задорно играл на баяне. После велел племяннице, которая также была на празднике, чтобы она вызвала Вячеслава. Сосед позвал его в свой дом на важный разговор. Брат пошёл, конечно, ведь не знал, что его ждет, наивный доверчивый мальчишка. Этот мерзавец завел его за сарай и выстрелил. Добивал прикладом ружья... После вместе со свидетелем затащил тело в сарай, - говорит Надежда.



Избавиться от трупа подростка решились только через сутки. Они отволокли его в поле, закопали и были уверены в том, что никто никогда не узнает их тайну.


На поиски тела Надежда вместе с мужем отправилась в тот же день, едва услышав об убийстве - 15 апреля. Они лишь ориентировочно знали место погребения. С более точной установкой места помог здешний охотник, который в марте 1999 года принес Надежде грязную материю со следами крови и рассказал, где ее нашел. Куском ткани оказалась часть штанины парня…



Я думала, что надо искать бугорок - половодье не должно было сильно размыть почву, но это оказалось не так. Когда мы стали проходить мимо обрывов, которые образовались от талых вод, спускающихся с гор, я заметила, что один из них необычной формы, он был закругленным, а не в форме пирамид как все остальные. Не раздумывая ни секунды, я прыгнула туда, начала рыть землю голыми руками. Копала до того момента, пока не схватила какую-то тряпку. Присмотревшись, поняла, что это резинка от олимпийки брата. Обливаясь слезами, раскидывала  землю и тянула эту олимпийку, пока не увидела останки,  - вспоминает страшные минуты Надежда.



Супруг велел жене бежать в поселок и вызывать сотрудников правоохранительных органов, а сам продолжил раскопки. Стражи порядка приехали на место захоронения мальчика лишь несколько часов спустя. Уже в кромешной тьме, подсвечивая фарами, они достали останки и увезли их на экспертизу.



Дело об убийстве Славы пролежало почти 24 года! Никто тогда не поинтересовался у меня, откуда я узнала, где закопано тело, никто не хотел слушать, отправляли подальше. К тому же, свидетель, который все рассказал, уже ранним утром 16 апреля сбежал - родня отправила его в Ростовскую область.



Возможно, убийца так бы и остался не наказанным за жестокое преступление. Но в Акбулакском районе не так давно появился новый следователь. Когда он внимательно изучил дело, пролежавшее более двадцати лет, он смог вычислить главного подозреваемого и доказать его причастность к убийству. Останки парня по инициативе следствия эксгумировали и провели сложные экспертизы, которые позволили конкретизировать механизм выстрела, свойства использованного патрона. Кроме того, был найден и привезен из Ростовской области тот самый свидетель, который также дал важные показания.


В итоге убийца и скотокрад вновь окажется на скамье подсудимых.



В настоящее время в отношении 61-летнего задержанного возбуждено уголовное дело по статье убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку с целью скрыть другое преступление, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.



За расправу над мальчиком ему грозит до 15 лет лишения свободы.


За что погиб Слава? Вероятнее всего, его лишили жизни за то, что он мог отказаться от участия в кражах скота или рассказать кому-то о них.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: