Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Руководитель добровольной пожохраны Оренбуржья ответит за смерть коллеги

Руководитель добровольной пожохраны Оренбуржья ответит за смерть коллеги

12 май 2022, Четверг
69
0
  • 0
Прокуратура Ленинского района Оренбурга направила в суд уголовное дело в отношении руководителя, который не обеспечил соблюдение требований охраны труда, что привело к смерти одного добровольца пожарного и получению сильных ожогов другим.

Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу директора "Добровольной пожарной охраны Оренбургской области", который обвиняется в нарушении требований охраны труда как лицо, на которого возложены обязанности по их соблюдению, что повлекло по неосторожности смерть человека.


Как ранее сообщал orenday, 23 августа прошлого года при тушении природного пожара в окрестностях села Роптанка Новосергиевского района погиб член Среднеуранской добровольной пожарной команды - 46-летний Алексей Сыврачев, а его родной брат Михаил - глава Среднеуранского сельсовета - с сильными ожогами был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. В засушливый период здесь загорелась сухая трава, огонь прошелся по площади примерно в пять гектаров. От пожарища до ближайшего дома расстояние составляло порядка двух километров. Когда поступило сообщение о пожаре в полях, на место сразу стали стягиваться пожарные расчеты и добровольные дружины с соседних сел, в том числе Среднеуранского.


Местные рассказывали, что машина добровольцев заглохла, глава сельсовета подъехал на служебной Ниве, вместе они стали искать причины поломки, огонь в это время бушевал неподалеку. Внезапно огненная воронка перекинулась с порывом ветра на автомобиль, Алексей бросился спасать машину, но огонь вышел в этой схватке "победителем".


По факту случившегося была организована сначала доследственная проверка, а потом возбуждено уголовное дело. По версии следствия, директор общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Оренбургской области» в прошлом году, предвидя возможность наступления опасных последствий и проявляя преступное легкомыслие к исполнению возложенных на него обязанностей по соблюдению правил безопасности и охраны труда, не обеспечил безопасные условия и охрану труда работников, а также их безопасность при тушении пожара, не выдав средства индивидуальной защиты и необходимое снаряжение, не организовав их приобретение, а также обучение безопасным методам и приемам тушения степного пожара, не проведя инструктаж по охране труда, допустил к работе лиц, не прошедших должным образом обучение, и не организовал их обязательные медосмотры.


Такое бездействие руководителя учреждения при тушении пожара в Новосергиевском районе, по заключению следствия, и привело к трагедии в августе 2021 года. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Поделись своим мнением в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Руководитель добровольной пожохраны Оренбуржья ответит за смерть коллеги
В Оренбурге ночью горел строящийся дом на улице Уральской
В Оренбурге на пожаре в многоэтажке спасли семь человек
Крупный ландшафтный пожар бушевал под Оренбургом с 7 по 10 мая
Под Оренбургом сгорели два садовых домика и хозпостройка
Посмотреть еще
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: