Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржье вошло в ТОП-10 регионов с наибольшими выбросами вредных веществ в атмосферу

Оренбуржье вошло в ТОП-10 регионов с наибольшими выбросами вредных веществ в атмосферу

18 май 2022, Среда
32
0
  • 0
Мы на девятой строчке рейтинга, тогда как Москва и Питер оказались более экологичными.

Как подсчитали аналитики службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основываясь на данных Росприроднадзора, в 2021 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 миллиона тонн загрязняющих веществ, что чуть больше, чем годом ранее. При этом рост наблюдается именно вредных выбросов предприятиями (77 процентов всех выбросов, рост на 1,5 процента), тогда как транспортные выхлопы (23 процента), напротив, снизились (на 3,5 процента), что связано с переходом на газомоторное топливо и более экологичные двигатели. На каждого россиянина в среднем приходится более 152 кило вредных веществ в воздухе.


Больше всего выбросы за год выросли в Якутии (на 35 процентов), Волгоградской (на 16,6 процента) и Рязанской областях (на 14,8 процента). Значительно же сократились они в Воронежской (на 29,2 процента), Мурманской (на 28,9 процента) и Тверской областях (на 24,6 процента).


При этом больше всего загрязняющих веществ в атмосфере на одного жителя приходится в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах (1,8 и 1,3 тонны на человека соответственно).


Меньше всего вредных веществ в воздухе приходится на одного жителя Дагестана (19,8 кило), Кабардино-Балкарии (29,6 кило) и Севастополя (29,7 кило).


По общей массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу лидером является Красноярский край (за прошлый год здесь было выброшено в воздух 2,6 млн тонн вредных веществ, почти 12 процентов всех выбросов в стране), а также Кемеровская область (1,7 млн тонн или 7,5 процента) и Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн или 5,8 процента). Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская, Иркутская, Челябинская области, Башкортостан, Оренбургская область и Краснодарский край. В 2021 году в Оренбуржье в воздух было выброшено 521 400 тонн вредных веществ или 2,3 процента от всех выбросов по стране.



В ТОП-10 регионов с наименьшими выбросами вошли Тыва, Севастополь, Республика Алтай, Калмыкия, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ингушетия.


Что примечательно, в Москве за год в атмосферу поступило 387 700 тонн вредных веществ (16-е место среди регионов и 1,7 процента от всех выбросов по стране), в Санкт-Петербурге и того меньше - 202 200 тонн (33-е место и 0,9 процента). Большая часть выбросов здесь исходит от транспорта.


Поделись своим мнением в комментариях!

Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: