Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Южном Урале с нетерпением ждут строительства цеха мехобезвоживания

В Южном Урале с нетерпением ждут строительства цеха мехобезвоживания

23 май 2022, Понедельник
30
0
  • 0
19 мая в Южном Урале состоялась очередная встреча представителей власти, надзорных органов, коммунальщиков и жителей поселка. Тема все та же – иловые поля и запах, исходящий от них. Выслушать сельчан и ответить на их вопросы пришли заместитель Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора Дмитрий Крылов, заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Сергей Антонов, начальник Центрального территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Оксана Каневская, начальник управления государственного экологического надзора и экологической экспертизы министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксана Григорьева, генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский, глава МО Оренбургский район Василий Шмарин и глава Южноуральского сельсовета Владислав Коростелев.

Непростая ситуация в поселке под Оренбургом возникла в прошлом году. Люди массово жаловались на резкий запах сероводорода, который доставлял неудобства. Установлено, что одним из источников его стали иловые поля, расположенные в районе аэродрома «Оренбург-2». Аномально жаркая погода минувшего лета спровоцировала повышенное испарение осадка и стала основным фактором резкого усиления неприятных запахов.
К решению проблемы подключилось правительство области и лично губернатор Денис Паслер, минприроды региона, надзорные и контролирующие органы.

«Оренбург Водоканал», чтобы избавить жителей Южного Урала от неудобств, провел целый комплекс масштабных дорогостоящих работ. Затраты составили более 54 млн рублей.

Была изменена схема обработки осадка с внедрением дезинвазии овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок и изменено время их проведения. Осуществлялась обработка иловых карт активаторами органической деструкции, внедрена система обработки осадка флокулянтами перед напуском на иловые площадки. Кроме того, проложен трубопровод, на котором смонтирована дренажная система, включающая щелевые колодцы для отвода надиловой воды. Также по периметру действующих карт была построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования, - разъяснил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский.

Благодаря комплексу краткосрочных мероприятий ситуацию удалось существенно улучшить. Если в мае прошлого года было зафиксировано около 600 жалоб от местных жителей, то уже в августе это количество уменьшилось в два раза.
Кардинальным же образом все изменится к концу 2023 года, когда будет построен цех мехобезвоживания. Появления ЦМО с нетерпением ждут как руководство «Оренбург Водоканала», так и жители поселка.

Уже готовят к началу проведения работ строительную площадку, и приглашают на экскурсию сельчан. После определения подрядчика предполагается уже в августе приступить к строительству. По планам объект должны возвести не позже декабря 2023 года.
На встрече помимо вопроса строительства ЦМО обсуждалась и методика произведения замеров воздуха мобильной лабораторией. Жителям непонятно, почему лаборатория после появления неприятного запаха в поселке направляется не в населенный пункт, а на иловые поля.

Если аттестованная и аккредитованная лаборатория приезжает в населенный пункт и фиксирует превышение ПДК в жилой застройке, то на этом проверка может и закончиться. Источник выпуска сероводорода остается неизвестен. Голословно обвинить какую-то организацию не получится, нет на это никаких оснований. Поэтому лаборатория должна в первую очередь оказаться у предполагаемого источника, - отметил Дмитрий Крылов, заместитель Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора. - Идеально было бы поставить три лаборатории с подветренной, наветренной стороны и в поселке, но в настоящее время таких возможностей нет, на все Оренбуржье у нас имеется пять выездных лабораторий, которые должны работать и в других болевых точках области, таких как Бузулук и Орск.

Тем не менее, мониторинг на территории населенного пункта с мая 2021 года проводится ежесуточно по определенному графику, независимо от того, поступают от жителей жалобы или нет. За 2022 год превышения фиксировались дважды.

Отметим, что несмотря на то, что была проведена большая работа по избавлению от неприятного запаха и впереди предстоит строительство ЦМО, который, как ожидается, поставит на этой проблеме точку, местным жителям этого мало. Теперь они хотят, чтобы после возведения объекта были рекультивированы иловые поля, принадлежащие городу. Причем люди требуют, чтобы данным проектом начали заниматься уже сегодня несмотря на то, что к строительству ЦМО еще не приступали, и карты являются единственным местом складирования осадка. Кроме того, южноуральцы высказались и о строительстве канализационного коллектора для своего поселка, и о решении вопроса с централизованным водоснабжением.

Пока местные жители и представители различных ведомств обсуждали итоги встречи, корреспонденты Orenday провели небольшой опрос среди сельчан, не участвующих в мероприятии и проживающих в разных концах поселка.
Неприятного запаха в поселке стало меньше? Вам становилось плохо от превышения ПДК по сероводороду в вашем населенном пункте?

В прошлом году были дни, когда очень сильно пахло, но такого, чтобы люди в обмороки падали - нет. Возможно, аллергики больше реагировали. Да и сказать, что неприятный запах настолько сильный был, что приходилось закрывать окна и прятаться дома, не могу, - поделилась сельчанка.
Ой, как мы мучились - это не передать! Как вечер, так у нас начиналась вонь! Сейчас, благо, стало лучше. Может, погода этому способствует, может, те работы, которые провели. Надеемся всем поселком, что после строительства цеха мехобезвоживания вообще об этом запахе забудем, - сказал местный житель.
В прошлом году был запах по весне и в начале лета, но мне особо не до того - с утра до ночи на работе. Плохо от зловоний ни я, ни члены моей семьи себя не чувствовали, скорых, подъезжающих к ближайшим домам, мы не наблюдали. Знаю, что очень много работы было проведено, чтобы мы здесь могли спокойно дышать и, наверное, это принесло свои плоды. В этом году до моего дома запах не доходил, - рассказал Сергей. Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: