Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Какие ограничения в этом году будут действовать в оренбургских лагерях

Какие ограничения в этом году будут действовать в оренбургских лагерях

25 май 2022, Среда
40
0
  • 0
Близится к концу учебный год, совсем скоро порадует нас долгожданное лето. Вот только с началом каникул забот у родителей меньше не становится, ведь нужно еще организовать отдых своих чад.

Так как поездки на загранкурорты и черноморское побережье могут себе позволить далеко не все семьи, лучшая альтернатива - отправить ребенка в загородную здравницу, тем более что в этом году есть возможность сделать это с 50-процентной скидкой, воспользовавшись программой детского туристического кешбэка. И это - не говоря о других существующих мерах господдержки.


Программа детского кешбэка была запущена в России в прошлом году, но все делалось в весьма сжатые сроки, так что некоторые оренбуржцы просто не успели или не смогли ей воспользоваться. В этом же году продажа путевок детскими загородными лагерями по программе кешбэка с 50-процентным возвратом уплаченной за путевку стоимости стартовала 31 марта, так что землякам грех ей не воспользоваться.


Все стационарные лагеря в Оренбуржье подключились к кешбэку


В настоящее время в Оренбургской области из 47 действующих загородных стационарных оздоровительных лагерей к программе детского кешбэка подключились 46 государственных и коммерческих здравниц, осталась только «Солнечная страна», которой это и не требуется, так как путевки в нее бесплатные. В прошлом году в регионе по программе детского кешбэка родители приобрели около 2500 путевок, в этом году их количество должно быть гораздо больше.


Важный нюанс: оплатить полную стоимость путевки родителям необходимо картой платежной системы «Мир», которая обязательно должна быть зарегистрирована в Программе лояльности. В течение пяти рабочих дней после оплаты на карту поступит возврат половины уплаченной суммы, но не более 20 000 рублей за одну покупку. Программа распространяется на заезды в загородные лагеря до 30 сентября 2022 года.


Кешбэк можно получить за каждого ребенка в семье, если их несколько, и независимо от числа смен, на которые вы приобретаете путевки (за каждую отдельно). Количество поездок на одного ребенка не ограничено. Чтобы получить кешбэк, нужно оплату каждой поездки осуществлять отдельной транзакцией. Если вы имеете право на получение государственного сертификата, дающего льготу при покупке путевки в детский лагерь, то кешбэк вы получите от той суммы, которую оплатили исключительно собственными деньгами.


Сколько стоят путевки в этом году


В Оренбуржье в этом году установлена средняя стоимость путевки на 2022 год в оздоровительные смены, смены отдыха и досуга для детей школьного возраста в каникулярное время из расчета на одного ребенка в сутки 1064 рубля (оздоровительный лагерь), 1354 рубля (санаторный лагерь). Стоимость двухнедельной путевки в этом году в лагерях региона составит таким образом от 14 896 рублей, но востребованные лагеря с новым хорошим ремонтом в основном реализуют путевки по стоимости от 22 000 рублей. За три недели детского лагерного отдыха родителям придется отдать как минимум 22 344 рубля.


Причем, как значится на сайтах именно недешевых детских здравниц Оренбурга, все путевки на лето-2022 уже забронированы, ведется только запись в резерв. Но так дела обстоят не во всех местных лагерях. Даже если вы ранее не бронировали путевку, поторопившись, сможете ее приобрести (узнать контакты, наличие путевок и их стоимость в лагерях Оренбургской области можно на сайте Оренбургские каникулы либо на официальном сайте регионального министерства социального развития).


В настоящее время в летних лагерях полным ходом готовятся к приемке отдыхающих, на территориях идет покос травы, покраска конструкций, отыгрываются торги на организацию питания, ведется подбор персонала. Погода, конечно, пока в этом году не особо радует, но заезды, несмотря ни на что, состоятся в положенные сроки. Будем надеяться, что в этом году никто и ничто не сорвет ребятне такой желанный летний отдых.


Ребята отдохнут не только в области, но и на море


Заезды в загородные стационарные лагеря в период предстоящей летней оздоровительной кампании должны стартовать уже на будущей неделе, лагеря дневного пребывания распахнут свои двери в июне. Планируемая продолжительность оздоровительных смен составит от 14 до 21 дня.


Всего в этом году в Оренбургской области планируют организовать работу 885 детских лагерей различных типов, в которых смогут отдохнуть и оздоровиться более 80 тысяч ребят. Охват детским отдыхом в этом году, наконец, окончательно вернулся к допандемийным цифрам и 100-процентной заполняемости корпусов. Всего в регионе примут детей 47 стационарных загородных оздоровительных лагерей (в них отдохнут около 33 тысяч детей), 831 лагерь с дневным пребыванием (примут более 48 800 детей), 5 лагерей труда и отдыха (для 200 детей) и 2 палаточных лагеря (рассчитаны на 990 детей).


За пределы области в ведущие федеральные детские центры в этом году отдыхать и оздоравливаться отправятся 245 детей, заслуженно за свои успехи и достижения получившие путевки. 95 детей отдохнут на побережье Краснодарского края в лагерях «Смена» и «Орленок». Провести незабываемое время в знаменитом крымском «Артеке» смогут 150 юных оренбуржцев.


Какие будут действовать ограничения в загородных лагерях


Если в 2020 году допускалась лишь 50-процентная наполняемость лагерей, в результате чего смены были сокращены с трех недель до двух, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть в лагерях, в прошлом году ребят, как и персонал лагерей, принимали только при наличии ПЦР-тестов, то теперь из-за спада заболеваемости многие из действующих два предыдущих года ограничений в регионе сняты.


В частности, внесены следующие послабления в санитарные правила:


снят запрет на проведение массовых мероприятий на открытых площадках;
разрешена наполняемость детей в отрядах на 100 процентов от проектной мощности;
прохождение обследования на COVID-19 перед началом каждой смены требуется только для персонала круглосуточных загородных лагерей;
отменены требования к одномоментному заезду детей и персонала;
допускается посещение лагерей родителями и снят запрет на выход (выезд) детей за пределы лагеря.

Пока в загородных здравницах и лагерях области действуют следующие ограничения:


запрет на проведение массовых мероприятий с участием ребят из разных отрядов в закрытых помещениях;
никто не отменял проведение противоэпидемических мероприятий;
персонал лагеря должен обеспечить постоянное наличие кожных антисептиков для обработки рук в общедоступных местах;
регулярно обязаны обеззараживать воздух в помещениях лагеря с использованием спецоборудования;
перед началом каждой смены персонал лагерей с круглосуточным пребыванием детей должен сдавать ПЦР-тест на COVID-19.

Требования к организации противоэпидемических мероприятий (проведение уборок, в том числе с дезинфицирующими средствами, генеральной уборки перед открытием каждой смены, обеспечение постоянного наличия мыла в санузлах и условий для гигиенической обработки рук), обследованию перед началом каждой смены работников пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций остаются без изменений.


Как получить сертификат


Еще до появления кешбэка в Оренбуржье родители (законные представители) детей могли претендовать на получение государственного сертификата, компенсирующего полную или частичную оплату путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, исходя из средней стоимости путевки, установленной региональным правительством. Конечно, заявочная компания сезона 2022 завершилась еще 1 декабря прошлого года, но попробовать обратиться за сертификатом сейчас все же можно, поскольку при отказе сертификат высвобождается.


100 процентов от средней стоимости путевки, установленной региональным правительством, компенсируют:


детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении;
детям из многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
детям-сиротам, воспитанникам детдомов и школ-интернатов, профессиональных образовательных организаций;
одаренным детям;
детям работающих граждан, среднедушевой доход семьи которых не превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного в регионе.

На компенсацию 50 процентов от средней стоимости путевки, установленной правительством области, могут рассчитывать остальные дети.


Родитель (законный представитель) ребенка для формирования заявки на получение сертификата должен обратиться в комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства со следующими документами:


заявление на предоставление компенсации;
копия свидетельства о рождении ребенка, а для детей, достигших 14 лет, еще и паспорта;
копия паспорта родителя (законного представителя);
копии документов, подтверждающих родственные связи между родителем (законным представителем) и ребенком, в случае если у них разные фамилии;
справка для получения путевки (форма № 070/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»), выдаваемая в поликлинике по месту жительства (при покупке путевки в санаторий или санаторно-оздоровительный лагерь);
документ, подтверждающий категорию семьи (для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации);
документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или месту пребывания ребенка на территории Оренбургской области;
документы о доходах членов семьи (для работающих граждан, претендующих на получение господдержки в размере 100 процентов оплаты лагерной путевки);
банковские реквизиты родителя (законного представителя) для перечисления финансовых средств.

Задать все интересующие вопросы по отдыху и оздоровлению детей оренбуржцы могут по телефонам в региональном Минсоцразвития: 8 (3532) 44-31-13, 44-31-11. 


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: