«Ангелы» в Оренбурге больше не живут

25 май 2022, Среда
115
0
  • 0
Ночью 25 мая в историческом центре Оренбурга по улице Максима Горького, 21 снесли уникальный дом «Пяти ангелов», в котором жил выдающийся дипломат Карим Хакимов.

В Оренбурге минувшей ночью под снос пошел очередной заброшенный властями дом с уникальной историей. Дом, который являлся украшением исторического центра.


Исторический факт


Дом «Пяти ангелов», именно так его прозвали местные жители из-за наличия над оконными проемами лепнины из фигурок ангелов, хранил в себе много тайн. До сих пор точно неизвестно, в каком году он построен. По всем документам в 1917 году его приняли на баланс, но когда возвели неизвестно, имеется предположение, что стоял он в областном центре с ХIХ века.


Есть версия, что строили здание мастера из-за границы, оттуда же доставлялись и материалы. Что интересно, в облицовочные плиты для крепости материала и для придания красоты, мастера добавили битый китайский фарфор и стекло. Эта была весьма дорогая техника, и подобных домов с такой отделкой по всей России можно посчитать по пальцам.


Мало кто помнит, но раньше, в советские времена, на цокольном этаже имелись окна с резными рамами и ставнями. Однако со временем их пришлось заделать, поскольку неуемные горожане постоянно их выбивали.



Подвал у здания огромный. Изначально в нем находился склад, кухня, прачечная и жила челядь. Так же здесь располагалась печь, которая снабжала теплом весь дом, об этом свидетельствовали прожженные места и углубление для дров.


Обитатели дома пяти ангелов


По одним документам изначально в доме «Пяти ангелов» жили французы высокого класса. Глава семейства являлся переводчиком, а его жена гувернанткой. Позже в одной из комнат коротал свои дни дипломат Карим Хакимов, аравийский визирь Кремля. Этот человек сделал непомерно много для налаживания тесных дипломатических связей между Советским Союзом и арабо-персидским миром. Он принимал участие в становлении нового государства Саудитов. Стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. Именно он организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР.


В советское время и совсем недавно здесь проживали четыре семьи, но как только дом признали аварийным, они съехали. На их место заселились асоциальные личности.



Пустая борьба


Несколько лет региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) боролось за то, чтобы здание признали памятником истории и культуры, переведя его из статуса исторически ценного градоформирующего объекта. Необходимо было провести комплекс экспертиз: научную, государственную и историческую, однако министерство культуры не услышало голоса радящих.


Члены ВООПИиК хотели добиться, чтобы дом отремонтировали и отреставрировали, и он мог стать, например, музеем Красного паши. Кроме того, в этом месте, где стены пропитаны историей, могли вполне прижиться мастерские для художников, которые могли бы демонстрировать свои работы. Но, увы!


Несколько лет добровольцы старались не уронить лицом в грязь внешний вид постройки. Закрашивали за свой счет и своими силами граффити, ремонтировали вековую дверь, которая не давала покоя ногам вандалов, штукатурили осыпающийся фасад.



В 2020 году власти продали старинное здание и вместе с ним еще несколько домов, с прилегающей к ним территорией площадью почти в четверть гектарами за 3,9 млн. рублей, частному лицу. По договору данные постройки нельзя было сносить, перестраивать или каким-то образом менять их исторический вид. Однако постройку под покровом ночи безжалостно снесли, оставив лишь кусок фасада. Некоторые элементы дома собрали и увезли в музей истории Оренбурга, чтобы сохранить хоть какую-то память.



В настоящее время сносом исторической постройки заинтересовался депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Чтобы разобраться с этим вопросом, он направил запросы в Генпрокуратуру и Минкульт РФ.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: