Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » «Брат, ты за старшего»: на Украине погиб выпускник Оренбургского кадетского президентского училища

«Брат, ты за старшего»: на Украине погиб выпускник Оренбургского кадетского президентского училища

27 май 2022, Пятница
106
0
  • 0
Старшему лейтенанту Дилбозу Баротову в декабре исполнилось бы 26 лет. Он служил командиром танкового взвода в одной из лучших российских военных частей – в Шали (Чечня).

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.


Дилбоз Миралиевич Баротов родился 2 декабря 1996 года в городе Курган-Тюбе на юге Таджикистана. Его отец – профессиональный военный. Также у него есть младший брат – Мубориз. В 2005 году, когда Дилбозу было 9 лет, а Муборизу – 2 годика, их отца - Мирали Баротова - перевели из Таджикистана в военную часть Оренбургской области. Вся семья переехала в Тоцкое.



После нашего приезда в Россию брату было тяжело: он не знал языка, учился в средней школе. Пока мы осваивались, привыкали к новой жизни, товарищ отца предложил отдать Дилбоза в Оренбургское президентское кадетское училище, - рассказал корреспондентам Orenday родной брат Дилбоза.



Сначала парень был очень сердит на родителей, так как не хотел находиться далеко от семьи, но, в итоге, всё же поступил в «кадетку». По характеру Дилбоз был очень мягким и отзывчивым парнем, мог легко найти темы для разговора с любым человеком. Конфликтов у него ни с кем не было, но, в то же время, Баротов, видя несправедливость, мог легко «спросить» с любого человека.



К своему выпуску из «кадетки» Дилбоз твердо решил, что пойдет по стопам отца и тоже станет военным. Он благодарил его за то, что он сделал из него человека. Выпускник президентского училища отправился поступать в Новосибирское высшее военное командное училище. Не получилось: вместо него взяли других новобранцев. Баротов не опустил руки, и принял решение поступить в другой военный ВУЗ после срочной службы. Её он проходил в Наро-Фоминске под Москвой. Принимал участие в Параде Победы.



Упорный парень добился своего: после армии он поступил в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище. (Кстати, Orenday рассказывал о его однокурсниках, погибших на Украине: Салавате Джалиеве из Грачевского района и Марселе Таутанове из Соль-Илецка).



Как помню, он всегда говорил отцу: «Ты будешь мной гордиться, твой сын будет офицером Вооруженных сил России». Отец отслужил 37 лет в звании старшего сержанта, поэтому, думаю, у Дилбоза была огромная мотивация показать ему, что он тоже способен на многое, - рассказывает Мубориз Баротов.



В сентябре 2019 года Дилбоз Баротов успешно окончил КВТККУ, и его семья гордилась им.



К тому моменту у него уже появилась любимая девушка.




После выпуска военнослужащий изъявил желание служить в Чеченской Республике, город Шали. Знаменитый в России 70-й гвардейский мотострелковый полк. Старший лейтенант Баротов стал командиром танкового взвода.




Место службы очень строгое, дисциплина на высоком уровне. Во время службы брат не рассказывал семье, как ему трудно, всегда заботился о нас, оберегал от проблем, особенно родителей. Меня, младшего, всегда наставлял: лично говорил: «Брат, служба моя – нелегкая, у нас парни на учениях, бывает, подрываются, поэтому, береги родителей», - вспоминает Мубориз.




К моменту начала военной спецоперации на Украине отец и мать Дилбоза уже вернулись на Родину, а младший брат учился в колледже в Санкт-Петербурге.



С самого начала, как брат сел в идущий туда поезд, мы нервничали. Я каждый божий день следил за новостями, до последнего не верил, что начнётся это все, тяжело говорить об этом… С братом был на связи: он отправлял фотографии, как они едут. Очень запомнились его слова: «Все брат, захожу». - с горечью рассказывает Мубориз Баротов.



Вот фотография с однополчанами, сделанная уже на Украине.



25 февраля Дилбоз Баротов последний раз вышел на связь с братом по видеозвонку.



Я вам не смогу это точно передать, наверное… Бывает же у людей чувство, что человек прощается с тобой… Вот именно так оно и произошло: брат сказал, что сейчас будет собирать живых и снова выходить на спецзадание. И, как всегда: «Береги родителей, ты – за старшего». А я ему кричал, чтобы он себя берег. И прислал мне сообщение, - Мубориз Баротов.



Вот оно.



Оказалось, после того, как Дилбоз поговорил с братом, в ходе атаки на неонацистов в его танк попал снаряд. Офицер был контужен, но сумел продолжить бой, как настоящий Воин.



Всё это рассказал Муборизу однополчанин брата, который четыре дня писал ему, что у них всё хорошо. А потом этот парень резко удалился из социальных сетей. Как вы понимаете, он ушел из жизни…


После 1 марта маме Дилбоза стало очень плохо из-за переживаний за сына, она не знала, куда себя деть. Отец через друзей-военных попробовал узнать, где же старший лейтенант Баротов. 5 марта в семью пришло сообщение, после которого их мир рухнул: Дилбоз погиб 1 марта под Херсоном в ходе ожесточенных боев…Он так и не успел жениться на любимой девушке, которая ждала его возвращения…


Семья Баротовых обговорила с Министерством обороны РФ доставку тела Дилбоза на малую Родину. 17 марта трагический погибший военнослужащий с воинскими почестями был похоронен в родном городе в Таджикистане. Он посмертно награжден Орденом Мужества. В декабре ему исполнилось бы 26 лет.




Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.


Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации на Украине


На Героев России, равняйсь!


Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы


В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: