Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » На какие предприятия чаще всего жаловались оренбуржцы

На какие предприятия чаще всего жаловались оренбуржцы

28 май 2022, Суббота
92
0
  • 0
Наибольшее количество зафиксировано в трех городах – Оренбурге, Орске и Новотроицке, и в трех районах – Сорочинском, Бузулукском и Сакмарском.

В Оренбургской области сосредоточено немало нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий. Развитие экономики, это, конечно, хорошо, но и об экологии забывать не стоит. И как раз с этим в нашем степном крае есть проблемы. Оренбуржье входит в ТОП-10 регионов с наибольшими выбросами в атмосферу. В 2021 году в воздух было выброшено 521 400 тонн вредных веществ, это 2,3 процента от всех выбросов по России.


Из года в год жители Оренбуржья «бомбардируют» надзорные органы жалобами. Такие сообщения в ЕДДС поступают как из крупных городов, так и из районов. У руководства Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, которое осуществляет государственный экологический надзор на объектах хозяйственной и иной деятельности, мы поинтересовались, на что фиксируется больше всего жалоб и кому из жителей дышится хуже всего.



Наибольшее количество обращений жителей области поступает по вопросам присутствия неприятных запахов в атмосферном воздухе Сорочинского, Бузулукского, Сакмарского районов, а также в крупнейших городах области – Оренбург, Орск и Новотроицк, где осуществляют деятельность крупные предприятия в сферах нефтедобычи и переработки, а также металлургии и ЖКХ, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, осуществляемому Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора, - уточнили в ведомстве.



Итак, жители Оренбурга в 2021 году обратились в Минприроды 70 раз. С начала 2022 года – три раза. Наибольшее количество жалоб поступало на ООО «Оренбург Водоканал» и ООО «Нефтемаслозавод». Нефтяники даже звали на экскурсии общественников и депутатов, дабы показать, что у них всё в порядке, и запах – «не их», но, дело всё равно дошло до суда. «Фемида» решает и вопросы «Оренбург Водоканала». В Оренбургском районе рекордное число жалоб на запах – 339 за прошлый год, и уже 35 – в 2022-м. И жалуются люди как раз на запах из-за иловых полей «Водоканала». Для решения вопроса 1 августа начнут строить цех механического обезвоживания. И жители поселка Южный Урал ждут этого больше, чем собственных дней рождений и других праздников.


                                                 


В Бузулуке в 2022 году обращений по поводу запаха пока не было, а вот в прошлом году их было 39. Жалобы - на МУП «Водоканализационное хозяйство г.Бузулука», ООО «Нефтяной мир» и ООО «РОСТА-Терминал».


Люди даже решились записать видеообращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, который приезжал с рабочим визитом в Оренбург. Министр не только посмотрел обращение, но и отреагировал на него. Было совещание, а затем и видео-встреча с жителями. Ситуацию комментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. По его словам, и здесь причина запаха - иловые поля, как и в Оренбургском районе.


Но и это еще не всё: Бузулукской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «РОСТА-Терминал».



По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в отношении должностного и юридического лица ООО «РОСТА-Терминал» вынесено 4 постановления об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.46 КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений).



Жители поселка Переволоцкий в прошлом году 27 раз жаловались на едкий запах сероводорода, один раз – в 2022 году. Предприятие, на которое идут самые частые жалобы - ООО «Триумф». Летом 2019 года в связи с экологическими проблемами в Переволоцкий район приезжал губернатор Денис Паслер. Он поручил привести работу предприятий ООО «Триумф» и «Велес» в соответствие с экологическими нормами.



В Сакмарском районе за два года зафиксированы 14 жалоб. Они идут на ООО «Ойлгазтет» (АО «Преображенскнефть») и всё то же ООО «РОСТА-Терминал». Осенью 2021 года в суд было направлено исковое заявление о понуждении ООО «Роста-Терминал» разработать проект расчетной санитарно-защитной зоны для пункта налива и отгрузки нефти, расположенного в поселке Дворики Сакмарского района. И требования прокуратуры были удовлетворены: нефтяникам придется установить санитарную зону.


В Сорочинском городском округе 11 обращений за два года. Люди жалуются на деятельность ООО «Терминал-Сервис», МУП «Санитарная очистка» и всё того же ООО «РОСТА-Терминал».


К примеру, стационарный экологический пост, расположенный на улице Карла Маркса на территории школы, в конце декабря 2021-го зафиксировал два подряд превышения ПДК по сероводороду. Подробная информация об этом была опубликована на портале Правительства, но официальные сайты Экологической службы Оренбургской области и Министерства природных ресурсов «умалчивали» часть важной для местных жителей информации. Про превышения они говорят кратко, без каких-либо уточнений.


Жители даже обращались к Владимиру Путину.




В Ташлинском районе в прошлом году была зафиксирована одна жалоба. После того, как нефтяники привезли на свои объекты членов экологического совета, местным жителям стало понятно, что причина запаха иная. В 2022 году недовольств в Ташлинском районе не зафиксировано.


В Орске и Новотроицке было 60 жалоб в прошлом году и 7 в нынешнем. Предприятия, на которые идут жалобы – заводы. Это ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Уральская сталь», АО «Новотроицкий цементный завод» и ООО «Орский машиностроительный завод».




В рамках мониторинга состояния окружающей среды с использованием стационарных и передвижных экологических постов ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» в случаях фиксации превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ информация в оперативном порядке передается в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, органы прокуратуры и УМВД для принятия мер реагирования, - подчеркнули в Минприроды региона.



Всё, чем зачастую «отделываются» предприятия после проверочных визитов сотрудников Министерства - административные расследования, по итогам которых выдаются предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. «Бить по рукам» и следить за экообстановкой должны надзорные органы, но, если посмотреть на количество жалоб и место Оренбуржья в ТОПе по загрязнению, можно сделать вывод, что эта работа ведется не слишком-то и активно.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: