Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге горожане приходят к руинам дома «Пяти ангелов» с цветами и бумажными ангелами

В Оренбурге горожане приходят к руинам дома «Пяти ангелов» с цветами и бумажными ангелами

29 май 2022, Воскресенье
100
0
  • 0
Печальная участь, постигшая уникальную постройку, не оставляет горожан равнодушными.

Снос исторического особняка вызвал негодование и горечь. Люди стараются показать своё отношение и неравнодушие к одному из известных объектов достопримечательностей города. Так, накануне сюда несли принесли бумажных ангелов и гвоздики. Горожан не теряют надежды, что «ангелы» все же в будущем снова поселятся там.


Ночью 25 мая в историческом центре Оренбурга почти полностью был снесён дом «Пяти ангелов», в котором жил выдающийся дипломат Карим Хакимов.




Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) боролось за то, чтобы здание признали памятником истории и культуры, переведя его из статуса исторически ценного градоформирующего объекта, все приложенные усилия оказались тщетными - министерство культуры предпочло проигнорировать обращения горожан. Не обратило ведомство внимание и на предложение отремонтировать и отреставрировать дом, чтобы он смог стать, например, музеем Красного паши. Неравнодушные оренбуржцы всячески старались сохранить внешний вид постройки, периодически приводя его в порядок после визитов вандалов.


Два года назад власти продали старинное здание. По договору постройку нельзя было сносить, перестраивать, изменять исторический вид. Однако ее всё же безжалостно снесли, оставив лишь часть фасада. Некоторые элементы дома отправили в музей истории Оренбурга, чтобы сохранить хоть какую-то память.


В поддержку исторического здания, которое таит в себе уникальность для областного центра к общественникам присоединились и неравнодушные к историческому облику оренбуржцы. Они надеются, что всё же будут услышаны властями и новым собственником, который выполнит все условия договора и построит на этом месте здание подобное тому, которое снесли.


Также по теме читайте:


«Ангелы» в Оренбурге больше не живут
В Оренбурге решено заново построить дом "Пяти ангелов"

Поделись своим мнением в комментариях!




В Оренбурге горожане приходят к руинам дома «Пяти ангелов» с цветами и бумажными ангелами













Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: