Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Жители многоэтажки в Оренбурге борются со спа-салоном

Жители многоэтажки в Оренбурге борются со спа-салоном

30 май 2022, Понедельник
50
0
  • 0
Собственники квартир в панельном многоквартирном доме Оренбурга уже многие месяцы пытаются защитить свое имущество и безопасность проживания в квартирах от беззаконных действий собственника спа-салона. Обитатели многоквартирного дома № 5/1 на улице Конституции СССР не рады соседству, из-за которого у них одни проблемы.

Спа-салон организован в бывшей двухкомнатной квартире, он каким-то чудом стал «преемником» парикмахерской без оформления разрешительных документов. Собственником было произведено переустройство и перепланировка помещения, причем, как считают жильцы, с большими нарушениями строительных норм, что существенно ослабило несущую способность всех бетонных стен помещения, следовательно, и прочность конструкции дома. Под угрозой оказалась собственность людей и их безопасное проживание в доме.


Обеспокоенные оренбуржцы обращались неоднократно во многие инстанции: ТСЖ, ГЖИ, Роспотребнадзор, Прокуратуру, Департамент градостроительства администрации Оренбурга.



В 2000-х годах с разрешения властей люди переводили квартиры в нежилые помещения и открывали свой бизнес. Этим воспользовались новые собственники бывшей двухкомнатной квартиры. Так в нашем панельном доме появилась парикмахерская, хотя многие собственники, в том числе прилегающих квартир, не давали своего разрешения на перевод квартиры в нежилое помещение. Возможно, доход от парикмахерского бизнеса перестал устраивать собственника и в конце 2021 года в нежилом помещении по Конституции СССР, 5/1, начались масштабные работы по переустройству, - рассказывают жильцы.



На протяжении нескольких месяцев соседи терпели непрекращающуюся целыми днями работу перфораторов, которые председатель ТСН 75 расценил как "косметические работы". В помещение завезли громоздкое двухместное джакузи, душевые кабины и прочее, что требуют подведения инженерных коммуникаций к местам установки оборудования.


Соседи спа-салона опасаются, что от постоянной сырости смежные стены и потолок отсыреют, покроются плесенью и будут разрушаться. Всё-таки жилые квартиры не рассчитаны на такие условия эксплуатации.


Однако заявление граждан в ТСН 75 с просьбой сообщить в письменном виде о наличии разрешительных документов на переоборудование нежилого помещения было благополучно проигнорировано.




А в департамент градостроительства администрации Оренбурга заявки от собственника на регистрацию нового вида деятельности в нежилом помещении по Конституции СССР, 5/1, не поступало.


Государственная жилищная инспекция региона, которая обязана следить за сохранностью жилищного фонда, а значит, защищать имущество граждан, по мнению жильцов многоэтажки, занималась отписками.


 



Новый начальник ГЖИ Оренбургской области Алексей Кузьмин продемонстрировал жильцам дома, чьи интересы защищает ГЖИ. Присланный на проверку специалист не увидел нового оборудования и дополнительных подводов по сетям холодного и горячего водоснабжения, канализации и электроснабжения, увеличения дверного проёма с 80 см до двух метров и прочих «доработок», сделав заключение о том, что «нарушений нет».




А то, что подъезд может завалиться, никто не учёл! Кто будет компенсировать ущерб в случае ЧП? - удивлены собственники квартир. - Неужели имеет место заинтересованность со стороны отдельных специалистов ГЖИ, председателя ТСН 75 при молчании со стороны прокуратуры? Кому служат наши чиновники, существующие на деньги налогоплательщиков? Тем, кто предлагает релакс для двоих и прочую романтику?!



 


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: