«Зауральная роща». Быть или не быть?!

30 май 2022, Понедельник
59
0
  • 0
Парк Зауральная роща является уникальным историческим природным объектом, представляющим ценную и важную для города целостную экосистему. Однако сейчас над ним нависла угроза: оренбуржцы рискуют потерять любимую рощу в ее привычном виде. Рассказываем, почему это может произойти.

Уникальная планировочная структура Оренбурга как регулярного города-крепости середины 18 века неразрывно связана с Зауральной рощей и всегда составляла с ним единый градостроительный ансамбль. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас карты и планы города. Ценнейший для степного края породный состав деревьев, кустарников и трав, сформированный на протяжении многих столетий, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Назрела острая необходимость в научном профессиональном обследовании и реставрации Зауральной рощи.


1 апреля 2021 года между правительством Оренбургской области и Московским фондом «ДОМ.РФ» (учрежден АО «ДОМ.РФ») было заключено соглашение о сотрудничестве в области развития территории города. Этим многопрофильным акционерным обществом в соответствии с заключенным соглашением разработан «Дизайн-проект благоустройства территорий набережной левого берега реки Урал и парка Зауральная роща города Оренбурга». По материалу и объему, который уместился в один небольшой альбом формата А3, трудно понять, что разработчики имеют четкое представление о проектировании столь сложных и значимых объектов как Зауральная роща. Трудно предположить, что эти люди имеют архитектурное или дизайнерское образование, соответствующую специализацию и квалификацию, поскольку они ограничились лишь тем, что перечислили существующие строения, спортивные и детские площадки, малые формы, которые нанесли в виде условных знаков на спутниковую съемку, плохо читаемую схему.


«Творческим вкладом» этих «проектантов» в уникальный исторический природный ландшафт стало размещение так называемых «арт-объектов», примитивных абстрактных сооружений из железобетона, металла и проволоки, которые должны возвышаться над кронами высокоствольных деревьев.


Как говорится, «ни уму, ни сердцу» чуждые нефункциональные для парка объекты. Совершенно бездумно предлагается оборудовать совмещенные пешеходные тротуары, соседствующие через метр с велосипедными дорожками общей шириной 10 метров и протяженностью 1000 метров от пешеходного моста до Большой поляны. И от поселка Кузнечного в проекте мы видим этот же «поперечник», но добавляется еще проезд для автотранспорта в 6 метров. А всего протяженность 1200 метров, а ширина - более 16 метров. Страшно подумать, что для прокладки этих трасс придется вырубить сотни столетних деревьев ценных пород!



Удивляет и устройство покрытия некоторых прогулочных аллей. Например, так называемая «экотропа» предполагает основание из металлических конструкций, а покрытие - из листов стальной металлической решетки.



Аллея же покрывается деревянной щепой. Этой же щепой будет устлана и детская площадка. А ведь этот материал подвергается гниению, да и детям играть на такой площадке небезопасно.


Большой поляне Зауральной рощи отводится роль функционального центра парка. И здесь для оренбуржцев проектировщики подготовили мегафишку. Центральную часть поляны займет девятиметровая песчаная насыпь, которой суждено быть многофункциональным объектом культуры и отдыха.



Вместе с расположенным напротив проекционным экраном они должны образовать кинотеатр под открытым небом. Сама насыпь становится неким амфитеатром со зрительскими местами, но без привычных сидений. То есть в чистой одежде гостям придется сидеть на грязном песке. Авторы заявляют, что насыпь-гора может служить и фестивальной площадкой. Помимо этого, летом ее можно будет использовать как «городскую песочницу», а зимой - как снежную горку. Вот такие экзотические предложения!


На мой взгляд, это - форменная дикость: наша зона подвержена частым летним суховеям и сильным ветрам. Присутствует и опасность песчаных заносов по всей роще, гибель растительности.


Фонд «ДОМ.РФ» обозначил основные задачи благоустройства Зауральной рощи. Это максимальное сохранение растительности; благоустройство общественных пространств; создание сети спортивных и пешеходных маршрутов; организация освещения и создание системы навигации и информационных объектов (т. е. установить указатели). Задачи, конечно, не для главного и крупнейшего парка областного центра - заповедного исторически сложившегося огромного природного зеленого ландшафта. Скорее, для примитивного благоустройства небольшого парка сельского поселения.


Однако команда фонда «ДОМ.РФ» выполнение благоустроительных работ Зауральной рощи «навскидку» оценила в 2 140 000 000 рублей. На примере реконструкции спуска к реке Урал эта сумма вполне может увеличиться в три - пять раз!


Этот примитивный так называемый «дизайн-проект» вызвал озабоченность общественности и жителей города. Его реализация рискует привести к уничтожению любимой горожанами Зауральной рощи! В этой связи Оренбургское региональное отделение общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» в срочном порядке 17 марта 2022 года провело расширенное заседание экспертного совета. А 17 мая общественная палата Оренбурга провела заседание круглого стола в библиотеке им. Крупской. Архитекторы-практики, заслуженные архитекторы Оренбурга и Российской Федерации, ученые института степи Уральского отделения Российской академии наук, ученые кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ, преподаватели и ученые кафедры архитектуры ОГУ, депутаты Оренбургского Законодательного Собрания и городского Совета, общественники и жители города отметили важность сохранения Зауральной рощи. Необходимость ее реанимации для обеспечения жизнедеятельности ее экосистемы. Зауральная роща - любимая зеленая зона оренбуржцев. Она важна не только для отдыха, но и как создатель благоприятного микроклимата областного центра - легкие города.


Архитекторы и ученые, изучив детально дизайн-проект, пришли к выводу, что выбор проектных материалов базируется на поверхностном визуальном обзоре некоторых фрагментов парка. Приведенные авторами этапы исторического развития территории являются неточной и поверхностной справкой, взятой из доступных открытых источников. Главные этапы развития, раскрывающие значение парка в истории градостроительства Оренбурга, упущены. Отсутствует основа проектирования: научно-исследовательские изыскания в сфере геодезии, геологии, гидрогеологии, археологии. Не изучено состояние рощи, ее почвенный и напочвенный покров, состояние деревьев, не проводилось обследование и условий их содержания и сохранения. При проектировании необходимо учитывать, что любое уплотнение почвы (дороги, автостоянки и строения) вызовут гибель дерева. Корневая система старого дерева в три раза шире кроны, она обеспечивает жизнедеятельность дерева и напочвенного покрова.


Не учтен тип рельефа пойменной затопляемой территории Зауральной рощи. Есть здесь ложи староречий, а в высокие паводковые периоды русло может восстановить свою работу. Неумелое и без тщательных изысканий выполненное благоустройство, возведенные объекты при паводке можно потерять. Надо четко понимать, что без серьезных научно обоснованных и грамотно спроектированных работ по мелиорации, гидромелиорации, по мелиорации растений, по экологическому восстановлению почв полноценный лесопарк сформировать просто невозможно!


А потому предложения авторов дизайн-проекта по благоустройству и архитектурным формам для главного парка крупного города считаем примитивными, безграмотными, спонтанными. В структуру исторического парка включаются совершенно чуждые и ненужные элементы - абстрактные и громоздкие изделия из металла и железобетона, здания из проволоки, которые без серьезных несущих металлоконструкций и фундамента просто невозможно возвести и эксплуатировать! Это опасно! В объектах такого «благоустройства» не отражается ни один из принципов архитектуры: нет ни пользы, ни красоты, ни прочности.


Решения обустройства открытого кинотеатра на Большой поляне нефункциональны. Амфитеатр - насыпная гора из песка - не продуман. Вряд ли на ней будет комфортно молодым, пожилым людям. Этот строительный материал обладает сыпучестью, по нему тяжело передвигаться, он легко разносится ветром.


Территория Зауральной рощи чрезвычайно ранима, и реализация предложенного дизайн-проекта приведет к тяжелым последствиям не только для экосистемы парка, но и для экологии города. Архитекторы, ученые и общественные организации отметили, что дизайн-проект фонда «ДОМ.РФ» по заказу правительства Оренбургской области выполнен непрофессионально и безграмотно!


Состояние Зауральной рощи беспокоит жителей и общественность Оренбурга на протяжении многих лет. На неоднократные обращения власть отделывалась отписками или же вообще не реагировала. И все-таки общественная палата Оренбурга при взаимодействии с учеными разработала предложения по созданию проекта парка. После обсуждения их на пленарном заседании 17 августа 2021 г. они были направлены губернатору Денису Паслеру, в администрацию Оренбурга и министерство архитектуры. На это обращение реакции губернатора и руководства администрации Оренбурга, к сожалению, не последовало. Видимо, по своему разумению решили, что ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в срок не более 30 дней на них не распространяется. Кстати, министерство архитектуры ответило, но не по существу. В коротком письме заявителям сообщили, что «результаты работ (по дизайн-проекту) будут рассмотрены на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Оренбургской области». Ответ достоин книги Гиннесса! Ни слова не сказано по существу предложений по благоустройству Зауральной рощи! Такое пренебрежительное отношение к общественной палате, которая представляет интересы жителей Оренбурга, не допустимо! Ссылаться же на архитектурно-градостроительный совет просто глупо, так как этот совещательный орган никаких решений не принимает. Более того, он вообще нелегитимен ввиду того, что состоит из молодых неопытных архитекторов, большая часть которых представляют Москву и Красноярск, то есть совершенно не знакомых с градостроительством, архитектурой и историей Оренбурга!


С появлением Дениса Паслера в Оренбургской области и вступлением его в должность губернатора резко ухудшилась градостроительная и архитектурная политика в Оренбурге. Избранная им тактика закрытости и отчужденности от населения, общественных организаций и ученых, изоляция архитекторов-практиков от градостроительных процессов на территории Оренбуржья ведет к негативным последствиям для региона. Происходит навязывание населению противоправных решений, что вызывает законное возмущение и недоверие к власти.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: