Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржцы так и не дождались снятия с 1 июня масочного режима

Оренбуржцы так и не дождались снятия с 1 июня масочного режима

02 июнь 2022, Четверг
508
0
  • 0
Хотя многие другие главы субъектов РФ к началу лета это сделали.

Позади два ковидных года, когда население массово заболевало новым опасным недугом, страдало от вводимых ограничений. Пожилые люди вынуждены были проводить время дома, а не с внуками. Приходилось сдавать тесты, чтобы лечь в больницу на лечение или отправиться за границу. Самоизоляция значительно подпортила нервы землякам: людей заставляли носить перчатки, маски, требовали вакцинироваться, не пускали на корпоративы и в театры без QR-кодов. В итоге, всплески заболеваемости коронавирусом, слава Богу, позади.


Свой антиковидный указ губернатор Оренбуржья не продлевал с конца марта. Уже не собирается еженедельно региональный оперативный коронавирусный штаб, а лишь при необходимости, которой пока нет. Между тем, в то время как главы других субъектов РФ накануне наступления лета массово сняли в своих регионах масочный режим, Денис Паслер молчит. Молчит и министр здравоохранения, проводившая в разгар пандемии онлайн-эфиры.


Оренбуржцы запутались и всё чаще задаются вопросом - действует ли вообще в регионе масочный режим.


Итак, поясняем. В Оренбургской области ношение масок остается обязательным (!), за их отсутствие в общественных местах вас могут оштрафовать. Сегодня же мы видим картину, что практически повсеместно ни продавцы, ни покупатели, ни водители, ни пассажиры общественного транспорта это требование не соблюдают. Складывается ощущение, что губернатор и чиновники минздрава просто забыли про данный режим.


Еще в середине марта мэр Москвы, как и главы Тамбовской, Калужской областей и Кузбасса отменили на своих территориях масочный режим. А в конце мая этому примеру последовали и многие другие руководители субъектов РФ, сняв ковидные ограничения.


За последние дни обязательное ношение масок отменили в Севастополе, на Камчатке, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Псковской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Рязанской, Пензенской, Тульской областях, Ставропольском и Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Югре. Ранее маски стали делом добровольным в Белгородской, Владимирской, Ивановской, Курганской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, Коми, Крыму, Удмуртии, Чечне, Красноярском крае.


Например, с начала лета масочный режим отменен в Калининградской области. В документе говорится, что с 1 июня обязательное ношение масок приостановлено, теперь оно носит рекомендательный характер. В первую очередь, в транспорте и общественных местах средства индивидуальной защиты советуют пока носить лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.


Губернатор Севастополя в своем Telegram-канале в первый день лета также написал: «Начинаем утро с долгожданных новостей: масочный режим теперь носит рекомендательный, а не обязательный характер. Накануне подписал соответствующие изменения в указ».


Позавчера постановление подписал и губернатор Самарской области, тоже приостановив действие масочного режима в губернии.


В Тюменской, Челябинской областях конец весны также ознаменовался снятием обязательного масочного режима спустя два года пандемии. Соответствующие решения были приняты по согласованию с главным санитарным врачом региона. Некоторые главы по-прежнему рекомендуют населению соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и обращаться к врачам при первых признаках появления болезни.


При этом, например, в Челябинской области за сутки выявляется чуть более сотни новых случаев заражения коронавирусом, умерших за сутки накануне принятия решения о снятии масочного режима было пять человек, больных ковидом в регионе насчитывается в настоящее время более 1600.


В то же время в Оренбуржье за последние сутки заболело 33 человека, это, главным образом, граждане в возрасте от 18 до 44 лет. В стационарах с диагнозом COVID находятся 90 человек, из которых 21 в тяжелом состоянии, четыре на ИВЛ, 58 получают кислородную поддержку, зарегистрирован один летальный исход. Но… ношение масок с нас требуют. По крайней мере, формально.


Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, решение о снятии масочного режима на федеральном уровне не принималось, только в отдельных регионах, при этом обязательно согласование с Главным государственным санитарным врачом РФ. Так что пока это решение в Оренбургской области не примут, жители обязаны носить маски в общественных местах и на массовых мероприятиях, в общественном транспорте и в торговых точках - как продавцы, так и покупатели.


Что же касается заболевших, после лабораторного подтверждения коронавируса больной должен в течение недели соблюдать самоизоляцию, на контактировавших с ним данное требование в настоящее время не распространяется.


Кстати, некоторые оренбуржцы продолжают носить маски, но не все делают это из опасений за свое здоровье. Так, называют причины: не побрился, не накрасилась, не вставил зубы, можно незаметно подпевать, будучи в наушниках, или разговаривать сам с собой, без стеснения зевать в людных местах или ухмыляться, для других же в этом это спасение от аллергии и неприятных запахов. Но некоторые при постоянном двухгодичном ношении маски уже настолько к ней привыкли, что только в ней чувствуют себя защищенными.


Поделись своим мнением в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Оренбуржцы так и не дождались снятия с 1 июня масочного режима
В Оренбурге медсестре, делавшей липовые прививки от COVID, огласили приговор
В Оренбуржье число смертей от COVID-19 перевалило за четыре тысячи
Медсестра из Оренбурга за 8 500 рублей "сделала" прививку от COVID-19
Оренбуржцы продолжают выигрывать суды за отказ от вакцинации
Посмотреть еще
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: