Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Родители умершего парня-сердечника из Тюльганского района второй год пытаются добиться справедливости

Родители умершего парня-сердечника из Тюльганского района второй год пытаются добиться справедливости

04 июнь 2022, Суббота
83
0
  • 0
Трагедия произошла в селе Екатериновка Тюльганского района. Скорая приехала на вызов к парню-сердечнику, потерявшему сознание дома, только после обращения родителей к местному депутату. К сожалению, драгоценное время было упущено – Виталий Мысик, страдавший синдромом Вольфа-Паркинсона (аномальное возбуждение желудочков сердца), умер.

Задолго до этого врачи гоняли парня по кабинетам вместо того, чтобы экстренно отправить на требовавшуюся ему операцию. За почти три месяца родители и Виталий в полной мере вкусили все прелести бюрократической волокиты. Orenday рассказывал о мытарствах семьи при оформлении квоты на операцию и упущенном времени. Ведь сделай тогда всё вовремя, Виталий, возможно, был бы жив…



Врачи изначально нам не объяснили, что заболевание у нашего сына очень серьёзное, - рассказывает безутешный отец, - не сказали, что необходима срочная операция. Виталия не направили вовремя в областную больницу к кардиологу. Ему лишь прописали курс таблеток, после которых состояние сына улучшилось. Мы по своей инициативе 13 января 2020 года поехали к профессору – кардиологу Кузнецову Г.Э. в Оренбург. Он нам объяснил, что заболевание Вольфа Паркинсона лечится только хирургическим путем, но такие операции проводят только федеральные центры в Челябинске, Пензе и некоторых других городах, разъяснил порядок получения квоты. Заметьте, наши врачи об этом не сказали ни слова!



15 января 2020 года семья обратилась в Министерство здравоохранения Оренбургской области и услышали, что для выделения квоты заключения кардиолога из Оренбурга не достаточно и нужна история болезни от лечащего врача по месту жительства. В Тюльганской районной больнице, чтобы собрать все необходимые справки и заключения, Виталию с родителями пришлось пройти семь кругов ада. Им даже предложили купить самим электроды для аппарата суточного мониторинга сердечной деятельности. Правда, после поднятой в СМИ шумихи, электроды тут же нашлись.  


Лишь в марте 2020 года, наконец-то, были отправлены документы Виталия на получение квоты на операцию. Сама операция была назначена на 14 апреля в городе Пенза.


Но тут начались новые трудности: в связи с пандемией и ухудшением заболеваемости вводился локдаун, стало невозможно получить результаты анализов, необходимых для того, чтобы поехать на операцию. Отец парня созвонился с больницей города Пензы, объяснил, почему они не могут приехать. Сотрудники пензенской больницы заверили родителя, что после того, как ситуация стабилизируется и это станет возможно, им сразу назначат дату проведения операции. К огромному сожалению, Виталий не дожил до этого дня.



Медицинские работники ГБУЗ «Тюльганская РБ», находящиеся в составе бригады скорой помощи, по поступившему сообщению о потере Витарием сознания следовали к месту его жительства продолжительное время, в результате чего своевременно не оказали ему медицинскую помощь, и промедление, возможно, привело его к наступлению смерти, - полагают близкие парня.



Безутешные родители ищут справедливости и хотят, чтобы виновные в гибели их сына были установлены и наказаны. 23 июня 2020 г. Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 6 июня 2021 года оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях медицинских работников ГБУЗ «Тюльганская РБ» (главного врача Афанасьева П.Ю., фельдшера Благодарновской врачебной амбулатории Бекетовой Е.А., фельдшера ФАП с. Романовка Васильевой А.А., старшего фельдшера ССМП Гастюшкина А.О., медицинской сестры Благодарновской врачебной амбулатории Кузнецовой Н.В., врача терапевта Мазевич В.Ю., врача терапевта Рыбинских А.И., врача педиатра Мешковой А.Д., сотрудников ГАУЗ «Оренбургская детская клиническая больница» Сайфуллиной Г.Ф. и ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» Лобановой Л.Н.). 30.06.2021 постановление о прекращении уголовного дела отмененил прокурор Тюльганского района Оренбургской области.


Родители добились того, что второго сентября 2021 уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел, появилась надежда… Но увы… Шестого апреля 2022 уголовное дело было опять прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях медработников.


Родители подали заявление об обжаловании этого постановления.



Три с лишним месяца сотрудники Тюльганскаой больницы, Министерства здравоохранения Оренбургской области отправляли моего сына от одного врача к другому, затягивали время рассмотрения документов на получение квоты на операцию, назначили ненужные процедуры и обследования вместо того, чтобы быстро оформить квоту на операцию и направить моего сына на лечение. Следователем не дана оценка действиям сотрудников Министерства здравоохранения, которые вместо оформления квоты, направили моего ребенка к врачам. Если бы мой ребенок вовремя получил квоту на операцию, он остался бы жив. Кроме того, следователем не выяснялось, насколько необходимо и обоснованно было такое затягивание времени для выделения квоты. Ко всему прочему следователем не выяснялось, насколько обоснованно и необходимо было вешать на моего ребенка аппарат, если два врача–кардиолога до этого подтвердили существующий у него диагноз и направили на оформление квоты на операцию еще в январе 2020 года! - полагает отец Виталия.



Семья уверена, что, если бы квоту выделили в январе, то Виталия бы благополучено прооперировали и он был бы жив.


Кстати, в материалах дела имеется заключение специалистов ООО «Научно-исследовательский институт судебной экспертизы – СТЭЛС № 50м/03/22 от 22.03.2022, согласно которому выводы заключения комиссии экспертов СМЭ 8/81 (КЗН)/14 отнесены к категории «лукавого, и вступающего в противоречие с ФЗ – 72, который требует от эксперта проявления максимальной объективности». Специалистами указано, что с учетом тяжести, имеющихся у Виталия Мысика заболеваний, у врачей, наблюдавших больного и поставивших ему диагноз, была необходимость в гораздо более раннем оказании выскотехнологичной медицинской помощи. И самое главное, что является существенным фактом при расследовании уголовного дела, молодой человек нуждался в оказании срочной высокотехнологичной медицинской помощи, которая (в отличие от плановой) в полном объеме выполнялась в условиях эпидемии ковид-19.


Очевидно, что расследование уголовного дела проведено неполно и необъективно. Постановление о прекращении уголовного дела вынесено без учета мнения специалистов, следователем не устранены существенные противоречия между экспертизой и заключением специалистов.


Борьба за справедливость людей, потерявших самое дорогое – своего ребенка, продолжается… Постановление о прекращении уголовного дела  отменено. На данный момент семья парня и все неравнодушные люди ждут действий со стороны следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета по Оренбургской области. Кстати, Александр Николаевич Мысик уже несколько недель пытается попасть на личный приём руководителя СУ СК России по Оренбургской области, однако сделать это мужчина до сих пор не смог.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: