ФК «Оренбург» - лидер ФНЛ по доходам и расходам

05 июнь 2022, Воскресенье
79
0
  • 0
В соответствии с правилами УЕФА по лицензированию и финансовому «фэйр-плей» Российский футбольный союз раскрывает финансовую информацию клубов на основании данных, представленных ими при прохождении лицензирования.

Финансовая отчётность позволяет оценить основные характеристики клуба, понять его текущее финансовое положение и перспективы развития. В документе от РФС представлены консолидированные и комбинированные данные, которые включают в себя клуб, академию и прочую деятельность, в том числе связанную с содержанием или арендой, а у некоторых и с реконструкцией стадиона.


Требование о публикации финансовой информации распространяется на клубы, получившие лицензию РФС I и РФС II на сезон 2022/23. Первая позволяет выступать в РПЛ, вторая – в ФНЛ-1. "Оренбург", напомним, по итогам стыковых матчей против "Уфы" вышел в РПЛ и получил необходимую лицензию, поэтому, рассказываем, каковы операционные доходы и расходы клуба.



Доходы:


В отчете "Оренбурга" второй год наблюдается сокращение операционных доходов. Если в 2020 году клуб получил 1,036 млрд. рублей, то в 2021-м - 908 млн. рублей. Это лучший показатель среди всех клубов ФНЛ. На втором месте - калининградская "Балтика" (726 млн. рублей), на третьем - красноярский "Енисей" (640,5 млн. рублей). Ни один другой клуб ФНЛ не заработал больше 450 млн. рублей. Худшие показатели у ивановского "Текстильщика" (146,8 млн. рублей), челнинского "КАМАЗа" (103,6 млн. рублей) и у московского "Велеса" (58,2 млн. рублей).


У "Оренбурга" немного сократилась статья "доходы в дни матчей": если в 2020 году она составляла 8,4 млн. рублей, то в 2021-м - 6,7 млн. рублей. Главная причина всё та же - закрытие части трибун и малое количество болельщиков из-за пандемии коронавируса. Лидеры ФНЛ по этому показателю команды, имеющие стадионы с хорошей вместимостью: красноярский "Енисей" (20,4 млн. рублей), волгоградский "Ротор" (30,7 млн. рублей) и калининградская "Балтика" (32,4 млн. рублей). Кстати, такие цифры не "помешали" "Ротору" вылететь из ФНЛ, а лишь годом ранее команда играла в РПЛ.


Коммерческие доходы "Оренбурга" чуть снизились: если в прошлом сезоне эта цифра равнялась 907,6 млн. рублей, то в этом - 841,6 млн. рублей. Это лучший показатель в ФНЛ. На втором месте - нижнекамский "Нефтехимик" (331,3 млн. рублей), на третьем - томская "Томь", не получившая лицензию на следующий сезон (317,3 млн. рублей).


"Оренбург" в небольшом плюсе при регистрации/убытии игроков - 5,2 млн. рублей. Сумма могла быть гораздо больше, но в очередной раз команду не за деньги, а по истечению контракта, покидает один из лучших игроков - Джоэль Фамейе. Лидеры по этому показателю хабаровский "СКА" (15,9 млн. рублей), воронежский "Факел" (23,8 млн. рублей) и нижнекамский "Нефтехимик" (43,1 млн. рублей).


От организаторов соревнований "Оренбург" получил 33 млн. рублей, прочие доходы - 26,5 млн. рублей.



Расходы:


"Оренбург" потратил на различные цели в 2021 году 837,5 млн. рублей. Это больше, чем все остальные клубы. Львиная доля средств ушла на реконструкцию стадиона, чтобы соответствовать необходимой десятитысячной вместимости (дабы не наступать на прошлогодние "грабли", когда "газовики" не получили лицензию РФС-1). Второе место по расходам у калининградской "Балтики" (726,1 млн. рублей), третье у волгоградского "Ротора" (694,5 млн. рублей).


Больше всех в лиге "Оренбург" потратил на услуги агентов и посредников - 23 млн. рублей. На втором месте волгоградский "Ротор" (17,2 млн. рублей), на третеьм - московское "Торпедо" (9 млн. рублей).


Неплохо инвестирует "Оренбург" и в развитие молодежного футбола - 67,5 млн. рублей. Это третий результат в лиге: на втором месте астраханский "Волгарь" (67,7 млн. рублей), на первом - красноярский "Енисей" (237,3 млн. рублей).


РФС указывает четыре основных статьи расходов футбольных клубов: расходы, связанные с реализацией (себестоимость), коммерческие расходы, расходы на недвижимость и спортивные объекты, и прочие операционные расходы.


Все они у "Оренбурга" стали ниже.


расходы, связанные с реализацией (себестоимость) - 560, 7 млн. рублей
коммерческие расходы - 1,9 млн. рублей.
расходы на недвижимость и спортивные объекты - 43,9 млн. рублей
прочие операционные расходы - 230,9 млн. рублей.

Также в отчётах РФС в очередной раз почему-то нет строки "расходы на зарплату футболистов", поэтому, к сожалению, размер ведомости из него выяснить не удастся.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: