Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Мэрию Оренбурга суд все-таки обязал навести порядок в Авиагородке

Мэрию Оренбурга суд все-таки обязал навести порядок в Авиагородке

10 июнь 2022, Пятница
41
0
  • 0
На органы администрации возложили обязанность по ликвидации несанкционированной свалки отходов.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел очередной гражданский иск Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора, поданный в интересах РФ и неопределенного круга лиц к мэрии, администрации Южного округа Оренбурга и МКУ «Благоустройство и озеленение» с требованием возложить на них обязанность по ликвидации несанкционированной свалки мусора.


Дело в том, что в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, установлены факты несанкционированного размещения опасных отходов на участке земли площадью более 80 гектаров, расположенном в южной части областного центра - в районе Авиагородка. Истец в лице природоохранного прокурора просил суд обязать мэрию до 1 марта 2023 года ликвидировать несанкционированную свалку.


Как ранее сообщал orenday, несанкционированная свалка действовала с декабря 2019 года по июнь 2021 года. Кроме того, в период с 25 мая по 2 июня 2021 года чиновники обеспечили захоронение здесь опасных отходов. Предварительный размер вреда, причиненный почве на территории несанкционированной свалки в Авиагородке Оренбурга, превысил 2,3 миллиарда рублей.


В суде представитель мэрии и администрации Южного округа возражал в удовлетворении исковых требований прокурора. В соответствии с выпиской из ЕГРН правообладателем спорного земельного участка является МКУ «БиОЗ», учредителями которого являются администрации областного центра и Южного округа города. Учитывая, что несанкционированная свалка находится на земле, которая отведена в постоянное бессрочное пользование администрации Южного округа и МКУ «БиОЗ», а также на участке, находящемся в муниципальной собственности, суд решил, что все трое являются надлежащими ответчиками по делу. При этом спорные участки не отведены под размещение санкционированных свалок для складирования ТБО.


Так как стихийные свалки нарушают право неопределенного круга местных жителей на благоприятную природную среду, а вопросы обращения с отходами отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, суд обязал ответчиков до 1 сентября 2023 года ликвидировать свалку в Авиагородке. Решение суда пока не вступило в законную силу.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: