Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оксана Набатчикова: Если хотим обеспечить доступность медицины, надо создать условия для привлечения кадров

Оксана Набатчикова: Если хотим обеспечить доступность медицины, надо создать условия для привлечения кадров

14 июнь 2022, Вторник
75
0
  • 0
Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» разработала законодательные инициативы по мерам поддержки медицинских работников в целях сохранения и привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения Оренбургской области.


«Сегодня мы видим наличие серьезных кадровых проблем (дефицит персонала, сосредоточение медицинских работников в крупных городах) в системе здравоохранения Оренбургской области, безусловно это влияет на доступность медицинских услуг. Людям сложно попасть на прием, особенно к узким специалистам, получить плановую помощь. Мы теряем драгоценное время. Повышенная нагрузка на врачей и медицинский персонал снижает эффективность их работы и качество жизни. Если мы хотим обеспечить доступность медицины, то надо создавать условия для привлечения кадров» - комментирует Оксана Набатчикова, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Законодательном Собрании Оренбургской области.

Статистика подтверждает, что в регионе не хватает врачей, среднего медперсонала. По сравнению с другими регионами более повышенная нагрузка. Если в Российской Федерации средняя нагрузка на одного врача 198,2 тысяч человек, то в нашем регионе 215 тысяч человек и ежегодно эта нагрузка возрастает.
 
Программа «Земский доктор/земский фельдшер» не решают в полной мере поставленных задач. Областные меры поддержки для врачей в виде компенсации за ЖКХ в размере 155 рублей уже давно утратили свое стимулирующее действие, а предоставление служебных помещений, которых как правило в территориях нет, тоже не играют существенной роли для принятия решения работать в сельской местности в медицинских учреждениях. Муниципальные власти наиболее заинтересованные в привлечении медицинских кадров стараются что-то решать на своем уровне, но они крайне ограничены финансовыми возможностями. Практика субъектов также показывает отсутствие единой политики в данном вопросе.
 
Законопроектами предлагается создать единый комплекс мер поддержки медицинских работников как на областном, так и на федеральном уровне. В указанный комплекс входят такие меры социальной поддержки, которые уже апробированы как в регионах, так и в наших муниципальных образованиях. Это такие как ежемесячная денежная выплата для узких специалистов в размере 10 000 рублей в месяц (сегодня действует в Приморском крае, Московской области); социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения в размере 500 000 рублей (действует в Чувашской Республике, Челябинской области); компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения (в Республиках: Хакасии, Чувашской; Приморском крае); компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (действует в Республиках: Калмыкии, Тыве, Чеченской; Московской, Свердловской областях); ежемесячная денежная выплата наставнику (Приморский край); ежемесячная денежная выплата лицам, обучающимся на основании договора о целевом обучении (Республика Хакасии); внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях (действует в Республиках: Дагестане, Чувашской).

«Уверена, что данный пакет мер поддержки будет способствовать привлечению и закреплению кадров в систему здравоохранения. Конечно законопроекты необходимо обсуждать с экспертами и специалистами, но решать эти проблемы просто необходимо», отметила Оксана Набатчикова.

ВАЖНО! 
Ознакомиться с полным текстом законопроектов можно по ссылке https://orenburg.spravedlivo.ru/291809, свои предложения и замечания можно направить на почту [email protected]

Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: