Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге дома бывшего маневренного фонда словно пережили бомбежку

В Оренбурге дома бывшего маневренного фонда словно пережили бомбежку

16 июнь 2022, Четверг
265
0
  • 0
Не прошло и двух месяцев, как из последних домов, относящихся ранее к маневренному фонду администрации Оренбурга, съехали по решению суда последние жители. А сегодня зрелище, во что превратились двухэтажки на проспекте Гагарина, 16 и 16а, откровенно удручает, напоминая кадры военной хроники. В таком виде, кажется, в городе нет ни одного расселенного дома. Мародеры или кто-то еще хорошо поживился, оставив дома без окон, дверей и многого другого.

Другие дома маневренного фонда по проспекту Гагарина в Оренбурге расселили ранее, а две двухэтажки стояли до последнего, хотя тоже давно были в аварийном состоянии. Прошлым летом власти надумали снести и их, а значит, людей следовало в срочном порядке расселить. Стоит отметить, что все семьи оказались в этих стенах волею непростых судеб, потеряв жилье вследствие пожара, невыплаченного банковского кредита, став жертвами мошенников или прочих непростых жизненных обстоятельств. Среди них, кстати, были и беженцы с Украины, приехавшие еще в прошлую «волну».




Для переселения людям предложили «убитые» комнаты в общагах и коммуналках, да еще и по договорам коммерческого найма. То есть эти квадратные метры никогда не станут их собственностью, договоры могут не продлить и выгнать на улицу, да еще и с очереди на получение соцжилья снимут. Жители, естественно, воспротивились и отказались подписывать документы. Дело дошло до суда, решения по искам о выселении выносились вплоть до начала этого года.




Суд во всех случаях однозначно встал на сторону администрации, приняв решение об отселении людей, правда, срок в решениях суда значился - до 2025 года, но все произошло гораздо раньше. Семьи с детьми получили в итоге благоустроенные (пусть иногда и старенькие) квартиры на Маяке и в Кушкулях, ну а одиночки переехали в то, что дали.



Как значится в объявлении от УЖКХ города, вывешенном на доме по проспекту Гагарина, 16а, данные жилые помещения находятся в собственности города. 15 марта всем гражданам, проживающим ранее в этом доме, были предоставлены другие жилые помещения либо осуществлено их выселение и снятие с регистрационного учета в судебном порядке. 28 марта ресурсоснабжающие организации должны были прекратить поставку коммунальных ресурсов и отключить дом от коммунальных сетей, ограничив доступ в него в целях подготовки к сносу, так что гражданам рекомендовали до этого срока освободить занимаемые помещения и вывезти из них все личные вещи. По факту отключение случилось почти на месяц позже, но случилось.



Следом такая же судьба постигла и дом № 16, расположенный напротив.







Мы до середины апреля, пока шел ремонт в новой квартире (назвать ее новой, правда, язык не поворачивается), жили по старому адресу на Гагарина, а когда отключили отопление, свет, воду и газ в доме напротив, поняли, что нужно съезжать. Комнату закрыли на ключ, который отдали судебным приставам, подписали акт передачи жилплощади. Окна, двери - всё было цело, мебель частично оставили тоже здесь, никто из жителей вместе с оконными блоками не переезжал, - рассказывают бывшие жители маневренного фонда. - Когда через пару дней дочь поехала забрать кота, которого мы на время оставили, боясь потерять в суматохе переезда, все тоже было нормально. Когда же ещё через пару недель она приехала на Гагарина снова, части окон в доме уже не было, мужчина с ломом в руках как раз выбивал оконную раму в нашей комнате. Дочь испугалась и ушла, даже заходить не стала. Говорит, металлическая дверь в подвал тогда уже была выбита, двери комнат - нараспашку. Что за мародеры там работали средь бела дня - непонятно.






Без слез на дома, в которых еще всего пару месяцев назад теплилась жизнь, сегодня не взглянешь. Такое ощущение, что строения подверглись бомбежке, и их обитатели срочно ретировались, побросав нажитый скарб. Дверки и ящики у брошенных шкафов настежь распахнуты, сняты окна, двери, радиаторы отопления, розетки и выключатели, на полу содрано все вплоть до бетона. Кое-где среди всего этого царящего беспорядка, как напоминание о былой мирной жизни, валялись старые игрушки и школьные учебники.





В некоторых комнатах абсолютно милые на стенах напоминания о прошлой жизни - на обоях в углу у окна, где явно стояла детская кроватка, нарисован качающийся на луне Микки Маус с надписью «Любим тебя до луны и обратно», или в другой комнате - парочка лебедей, образующих своими изогнутыми шеями сердечко, в которое вписаны имена каких-то Сергея и Виктории, и дата стоит 24.04.2022. Видимо, эта дата и стала точкой невозврата. У входа в один из подъездов стоит брошенный горшок с алое, видимо, этого жильца не взяли на новое место жительства, и он так и остался тут засыхать под палящим солнцем.







Удивляет одно - почему мэрия так плохо следит за своим имуществом и не предприняла меры, чтобы ограничить доступ людей в целях безопасности в эти расселенные совсем недавно «заброшки». На входе, конечно, стоят преграды в виде оторванных дверей и досок, но попасть внутрь труда не составит. Учитывая, что здания в аварийном состоянии и частично их начали разбирать мародеры, случиться может всё, что угодно. И кто тогда будет виноват?




Желающих чем-нибудь поживиться из того, что осталось, более чем предостаточно. А уж как мальчишки любят подобные места для своих игр! Наверное, пока не случится беды, никто и не подумает принять меры, чтобы до сноса огородить дома или заколотить проходы в пугающие пустыми глазницами окон и дверей строения.




Напомним, что еще несколько лет назад мэрия задумала этот большой участок вдоль проспекта Гагарина превратить в современный жилой микрорайон, был разработан шикарный проект застройки территории, но инвесторов, готовых вложить колоссальные средства в эти задумки местных властей и архитекторов не нашлось, тем более изначально требовалось потратиться и в расселение жителей домов маневренного фонда.




Теперь эта статья расходов благополучно отпала.


Поделись своим мнением в комментариях!




В Оренбурге дома бывшего маневренного фонда словно пережили бомбежку









































































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: