Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В детском саду Оренбурга планируют увеличить группу до 50 человек

В детском саду Оренбурга планируют увеличить группу до 50 человек

21 июнь 2022, Вторник
52
0
  • 0
Второй корпус МДОАУ № 56 по адресу ул. Терешковой, д. 245/4 открылся два года назад. Закономерно, что небольшое уютное и абсолютно новое здание привлекло внимание родителей микрорайона. Многие захотели отдать своих кровинок именно в этот детский сад. Второй корпус рассчитан на 4 - 5 групп. Желающих же оказалось гораздо больше.

 



С самого начала в нашей группе было много детей, - рассказывает мама одного из воспитанников средней группы детского сада, - наша группа «Смешарики» сформировалась в 2020 году. К середине года у нас в группе было более 30 детей. Позже добавили еще около 10. Сейчас у нас по списку более 40 детей. Причем, дети, в основном, все ходят. Меньше 20 - 25 человек в группе никогда не бывает. У нас уже стоял вопрос о нехватке шкафчиков для детей. Поставили дополнительные шкафы, и все равно их не хватает - дети делят один шкаф на двоих, это очень неудобно. Ребята путают вещи, спорят из-за этого, ругаются.



Но, как оказалось, 40 детей - это ещё не предел. В июне в «Смешарики» планируют добавить еще от девяти до 13 человек. В целом, в группе окажется более пятидесяти детей. Возмущенные родители обратились в администрацию детского сада. Как оказалось, в этом году, как и в прошлом, набирают две новые группы малышей. Но мест для двух групп в детском саду нет. Поэтому администрация дошкольного учреждения решила расформировать старшую группу - часть детей перевели в первый корпус, кто-то поменял детский сад. А те дети, чьи родители отказались покидать второй корпус МДОАУ 56, были переведены в среднюю группу. С таким положением не согласны ни родители старшей, ни родители средней группы, где уже по списку 42 ребенка.




На собрании мы попросили заведующую не набирать вторую группу малышей - оставить старшую группу и часть детей из средней группы перевести туда, - рассказывают родители воспитанников дошкольного учреждения, - на это заведующая детского сада  сказала, что списки детей, которых надо принять в этом году во второй корпус, уже поступили из министерства образования, поэтому вопрос закрыт. Что же касается наших детей, то ответ один. Все дети всё равно ходить не будут, а если придут, то для них поставят раскладушки. Но даже сейчас, в летний период, когда большинство детей не ходят в сад, в группе 26 человек! Кроватей же – 25. В игровой зоне с трудом хватает места для всех. Что будет, когда придет даже 70% от общего количества детей? В среднем, начиная с сентября, в группу постоянно ходят не менее 60% - 70% детей от общего списка.




Впрочем, заведующая дошкольного учреждения предложила альтернативу. Все несогласные могут перейти в первый корпус, в другой сад или в младшую группу. Если желающих не найдется, то в группе будет более 50 человек. А это - прямое нарушение САНПИН, предъявляемых к дошкольным учре6ждениям. Согласно закону, количество детей в группах детского сада определяется, исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка. То есть для 50 человек нужна игровая комната не менее 100 квадратных метров.


Родители дошколят крайне возмущены таким положением дел. Естественно, речи не идёт ни о том, чтобы сменить сад, ни о том, чтобы перевести детей в группу помладше.


Мы обязательно расскажем о том, какой будет предложен выход.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: