Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржье заполонили клещи с вирусом энцефалита и болезнью Лайма

Оренбуржье заполонили клещи с вирусом энцефалита и болезнью Лайма

22 июнь 2022, Среда
67
0
  • 0
По последним данным управления Роспотребнадзора в Оренбургской области клещи укусили более 1,5 тысячи человек, в том числе 595 детей.

В медицинские организации по поводу присасывания опасных членистоногих с начала теплого сезона обратились 1 567 человек, в том числе 595 детей.


Клещи присасываются к своим жертвам абсолютно на всей территории региона. Наибольшее количество обращений зарегистрировано: в Оренбурге, здесь кровососов сняли с себя 379 человек, в Бузулуке – 196 человек, не отстает и Новотроицк, с клещами в больницу обратились 111 человек. В Оренбургском районе за помощью обратились 67 человек, в Сакмарском – 57 человек, в Бузулукском – 45 пострадавших. В Гайском и Сорочинском городских округах по 46 человек, в Кувандыкском горокруге 41 человек.


На большинство людей членистоногие нападают на придомовых территориях, в лесных массивах, на садово-огородных участках.


Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита получили 223 человека. Прививками против КВЭ охвачено 11 100 человек, из которых — 1 888 детей.


Лабораторно с весны 2022 года был исследован 3 081 клещ, в том числе 2 447 паразитов снятые с людей. Не все членистоногие оказались безобидными:


5 клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита (Оренбургский, Октябрьский, Сакмарский районы);
150 клещей инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) (Башкирия, Татарстан, Челябинская область, Актюбинск, Оренбург, Сакмарский, Октябрьский, Александровский, Бузулукский, Бугурусланский, Оренбургский, Тюльганский, Беляевский, Переволоцкий, Красногвардейский, Саракташский районы, Кувандыкский, Абдулинский городские округа).

У двух жителей региона выявили опасные заболевания, передающиеся через укус клещей – у одного клещевой вирусный энцефалит, у другого - иксодовый клещевой бореллиоз.



В настоящее время проведены противоклещевые обработки территорий на площади 861,5 га, - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: