Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Орске родители первоклассницы, разбившей об парту лоб, отсудили у школы 50 000 рублей

В Орске родители первоклассницы, разбившей об парту лоб, отсудили у школы 50 000 рублей

13 июль 2022, Среда
104
0
  • 0
Подробности сообщили в Октябрьском районном суде Орска.

Октябрьским районным судом Орска рассмотрено гражданское дело по иску к муниципальному общеобразовательному автономному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2 им. Карнасевича С.С. г.Орска о компенсации морального вреда.


Оказалось, что в декабре 2021 года во время перемены учащейся 1-го класса МОАУ «СОШ №2 г.Орска» получена травма в виде ушибленной раны лба. Повреждение возникло в результате того, что несовершеннолетняя споткнулась при входе в класс и ударилась головой об угол парты. Полагая, что действия МОАУ «СОШ №2 г.Орска», выразившиеся в ненадлежащем исполнении обязанности по организации безопасности контроля рабочих мест в образовательном учреждении, несовершеннолетней причинены физические и нравственные страдания, просил суд взыскать с ответчика в пользу ученицы компенсацию морального вреда.


Одним из родителей ребенка суду даны развернутые пояснения относительно обращений за медицинской помощью и о процессе восстановления дочери после полученной травмы.


Интересы школы представлял ее директор, указавший, что администрацией учебного учреждения проведен полный комплекс мероприятий, направленных на организацию безопасности обучающихся в образовательном учреждении. Полагая, что травму ученица получила по собственной неосторожности, указал на отсутствие оснований для возложения на МОАУ «СОШ №2 г. Орска» ответственности за причиненный несовершеннолетней вред и взыскания компенсации морального вреда. Просил в иске отказать.



Проанализировав нормы действующего законодательства, оценив представление доказательства в их совокупности, в частности объяснения сторон, данные медицинских документов, суд пришел к выводу, что травма получена ребенком в период нахождения под надзором образовательного учреждения, что является безусловным основанием для взыскания компенсации морального вреда. Удовлетворив заявленные требования, суд определил размер компенсации исходя из принципов разумности и справедливости, определив его в размере 50 000 рублей, поскольку в связи с полученной травмой несовершеннолетняя претерпела нравственные и физические страдания, испытала боль, страх, была лишена возможности вести полноценный образ жизни, посещать учебное заведение, - отметили в суде.



Сторона ответчика не согласилась с принятым решением, реализовав свое право на подачу апелляционной жалобы в Оренбургский областной суд.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: