03 август 2022, Среда
78
0
  • 0
Сегодня день памяти Почетного гражданина Оренбурга Геннадия Донковцева. Он умер в возрасте 65 лет, запомнившись горожанам как настоящий мэр-хозяйственник.

Имя Геннадия Донковцева навсегда вписано в историю Оренбурга и связано с его лучшими страницами. Геннадий Павлович стал знаковой фигурой не для одного поколения горожан и пользовался, благодаря своей открытости для народа, большим уважением. Он был своим для многих горожан. Родился будуший мэр в трудном 1945 году. В 40 лет занял должность председателя горисполкома, а в 1993 году был назначен главой администрации города, в 1996 году оренбуржцы всеобщим прямым тайным голосованием избрали его главой Оренбурга.

Умер Геннадий Донковцев 3 августа 2010 года. В тот же год ему было присвоего звание Почетного гражданина Оренбурга. Также в его честь названа одна из новых городских улиц, расположенная параллельно проспекту Гагарина - от улицы Мало-Луговой в сторону улицы Мира.

Геннадий Павлович был невероятно энергичный человек, работал сутки напролет. Он очень рано приходил на работу и поздно уезжал. Не многие знают, но когда Донковцев жил на улице Чкалова, он очень часто приходил на работу пешком. Это был народный мэр, который не боялся общаться с народом, знал ответы, казалось бы, на любые городские вопросы. О нем ходили легенды, что он знает каждый колодезный люк, каждый кран, каждую трубу в городе. И, как правило, он всегда доказывал свои знания на практике, при этом Донковцев заглядывал в будущее, вытаскивал из него уникальные новинки, внедрял их, за что иногда его критиковали областные власти, но по факту этот человек надолго опередил свое время, - вспоминает президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Не просто складывалась судьба будущего мэра

Геннадий Донковцев родился в Ашхабаде. Будучи ребенком, в 1949 году пережил страшное землетрясение, которое буквально стерло город с лица земли. Так как Донковцевы - коренные оренбуржцы, из числа уральских казаков, после случившегося они вернулись "домой" - в родное Оренбуржье. Здесь в свое время дед Геннадия Павловича, простой казак и трудяга-пахарь, был арестован как «враг народа». Спасаясь от репрессий, родители и уехали подальше от родных мест, оказавшись в Ашхабаде.

Вернувшись после землетрясения обратно в Оренбуржье, Донковцевы сначала поселились в Домбаровском районе, а потом перебрались в Александровку, где Геннадий и окончил школу. После ее окончания, так как наиболее престижной в Оренбуржье в то время считалась профессия железнодорожника, поступил в железнодорожный техникум и стал работать помощником машиниста. Потом заочно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал помощником мастера, мастером цеха в локомотивном депо.

Руководил городом почти 15 лет

С 1970 года Геннадий Донковцев занялся партийной работой, начинал инструктором райкома в Казахстане. В 1974 году с отличием окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу, а через 10 лет - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». В том же году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

В 1993 году возглавил администрацию Оренбурга, а потом был избран народом в мэры, взвалив на себя в трудные «лихие» 90-е непростую ношу. В 1995 году баллотировался на пост губернатора Оренбургской области, но проиграл выборы действующему губернатору Владимиру Елагину, набрав более 21 процента голосов избирателей.

Он не боялся критиковать региональные власти, посчитав, что в 1996 году Оренбург обделили бюджетными ассигнованиями. Видимо, благодаря своей открытости в первый же год своего мэрства стал лауреатом всероссийского конкурса на звание лучшего мэра страны.

Уйдя с поста градоначальника, с 2002 года стал председателем попечительского Совета Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Благодаря деятельности фонда Оренбург посетили многие известные земляки, в том числе французский писатель Морис Дрюон, Мстислав Ростропович.

На жизнь Донковцева покушались

После его неудачной попытки участия в выборах губернатора в апреле 1996 года было совершено покушение на мэра города. В тот день Геннадий Донковцев около полвосьмого утра вышел из подъезда девятиэтажки на улице Чкалова, в которой жил. Обычно он ходил на работу пешком и без охраны, но так как с утра шел дождь, попросил водителя заехать за ним. Когда он подходил к служебной «Волге», раздался щелчок, а через пару секунд один за другим прогремели два взрыва - неподалеку от градоначальника взорвались две самодельные бомбы небольшой мощности, которые находились по обеим сторонам от дорожки. Геннадия Павловича отбросило на несколько метров взрывной волной. В автомобиле выбило заднее стекло. Осколок взрывного устройства ранил мэра в висок, его контузило. Благо, Донковцев уже через несколько дней поправился и вышел на работу, так как его ждали дела.

Звание «Почетного гражданина» при жизни не получил

За несколько дней до смерти, когда Геннадий Павлович уже серьезно болел, было инициировано присвоение ему звания «Почетный гражданин Оренбурга». Но наградная комиссия Оренбургского горсовета, возглавляемая депутатом Владимиром Иванченко, отказала в присвоении данного звания бывшему Главе, обосновав свое решение тем, что «за» высказалось меньшее число человек, чем «против» (как позже стало известно, во всенародном голосовании приняли участие всего-навсего 26 человек).

Произошедшее вызвало бурное негодование общественности, заговорили о возможном проведении общегородского референдума по данному поводу. В итоге, решение было пересмотрено, но слишком поздно, звание «Почетного гражданина Оренбурга» Геннадию Донковцеву присвоили посмертно.

Что сделал для города

Во время работы Донковцева на посту главы Оренбурга было сделано многое:

построены 23-й микрорайон, МЖК, современное здание железнодорожного вокзала;
заброшенный санаторий профсоюзов в Караваевой Роще превратили в больницу восстановительного лечения;
создан крупнейший в области детский медико-реабилитационый центр, оснащенный уникальным оборудованием;
появился муниципальный кадетский корпус им. Неплюева;
проведена реконструкция освещения центральных магистралей города;
возвращены верующим такие культовые сооружения, как Караван-Сарай, мечеть «Хусаиния», Дмитриевская церковь, Покровская церковь, храм Иоанна Богослова, а также храмы в Краснохолме и Городище, синагога, католический костел, евангелическо-лютеранская церковь;
открыты национальные школы и детсады для татар и евреев;
осуществлена массовая телефонизация города;
построен мемориальный комплекс «Оренбург - фронту» на проспекте Победы, установлены мемориальные стелы;
создан единственный в области центр дневного пребывания ветеранов-инвалидов ВОВ и труда;
решена транспортная проблема - в кратчайшие сроки парк муниципальных автобусов пополнился 270-ю современными на то время «Аутосанами»;
полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи - разбитые «рафики» заменили комфортабельные микроавтобусы;
создан муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской, духовой оркестр, Оренбургское книжное издательство, стал инициатором создания дома-музея Ростроповичей;
установлены памятники Пушкину и Далю на Советской, Пушкину в Бердах, Мусе Джалилю на улице Постникова, Льву Толстому в «Тополях», жертвам сталинских репрессий за Уралом, ряд мемориальных досок в память о выдающихся оренбуржцах;
создана инфраструктура пригородного хозяйства для снабжения города местными продуктами питания;
после избрания на пост губернатора Алексея Чернышева появилась договоренность о том, что часть дорожного налога будет оставаться в городе, за счет чего летом 2000 года были заасфальтированы все магистрали Оренбурга.

В завершение своей работы на посту мэра за высокие достижения в профессиональной деятельности Донковцев был награжден Орденом Почета. Покоится Геннадий Павлович на старом кладбище по улице Монтажников Оренбурга.

Обсудить