Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбуржье более 3000 сирот не дождались своего жилья

В Оренбуржье более 3000 сирот не дождались своего жилья

15 ноябрь 2022, Вторник
533
0
  • 0
Счастливчиков же насчитывается всего-навсего 420. Именно столько молодых людей дождались, наконец, в этом году получения законных квадратных метров. Правда, обычно это происходит лишь после вмешательства прокуратуры и обращения в суд.

В Оренбургской области нередко детям, оставшимся без попечения родителей, приходится годами обивать пороги разных инстанций, чтобы получить положенную по закону «крышу над головой». Но даже в случае положительного исхода это не всегда оказывается победой, поскольку по вине нерадивых застройщиков к качеству предоставляемого жилья возникают вопросы.


На сегодняшний день в регионе число сирот, стоящих в очереди на обеспечение жильем, составляет 5274 человека. 3637 из них в силу возраста и по закону давным-давно должны проживать на собственной жилплощади, но до сих пор её не имеют. В то же время, как ранее сообщал orenday, годовая страховка только одного служебного «Лексуса» губернатора обходится во столько же, сколько стоит квартира для сироты.


В 2022 году в Оренбуржье детям-сиротам было предоставлено 420 жилых помещений. Всего за девять месяцев этого года прокурорами в различных муниципалитетах Оренбуржья в части обеспечения жильем детей-сирот выявлено 280 нарушений закона, в целях устранения которых принесено три протеста, внесено 11 представлений, в суд направлен 141 иск, который к настоящему времени удовлетворён, объявлено два предостережения. По 61 решению суда органы местного самоуправления уже выдали детям, оставшимся без попечения родителей, жилье.


Деньги от продажи аэропорта тратить на сирот не спешат



Нарушения выявляем как в ходе надзорных мероприятий, так и при проведении личных приемов граждан, обратиться на них и сообщить о своей проблеме могут жители даже отдаленных от областного центра территорий. Периодически проводим тематические «горячие линии», на которые также любой житель региона может позвонить и сообщить о возникших трудностях, - пояснил прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. - Главной проблемой при обеспечении жильем детей-сирот в регионе остается дефицит бюджетного финансирования, нерасторопность властей на местах, которые не спешат своевременно осваивать выделенные казенные средства, а также качество сдаваемого жилья. На протяжении последних трех лет объем выделяемых на обеспечение жильем сирот средств практически не менялся.




При всем этом значительные средства, вырученные региональным правительством в 2021 году от продажи аэропорта, фактически «лежат без дела», они до сих пор не поступили в бюджет, тогда как уже могли бы быть направлены на решение социально-значимых вопросов области. По этой причине в адрес губернатора было внесено прокурорское представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и перечислить деньги в казну области, чтобы их могли использовать на решение существующих в регионе проблем, в том числе, обеспечение жильем детей-сирот.


Но пока воз и ныне там - то есть у ГУП «Областной имущественный фонд», которому покупатель аэропорта деньги перевел еще в прошлом году, и теперь они лежат в банке под проценты, перечислять их в бюджет не торопятся, оправдывая это тем, что на проценты реставрируют объекты культурного наследия. Сначала нас уверяли, что до октября все деньги будут перечислены в казну региона, потом сроки перенесли до конца 2022 года. Из всей суммы в порядка 3,2 миллиарда рублей в бюджет пока перечислено лишь 578,4 миллиона рублей налогов, а остальные более 2,5 миллиарда рублей пока до казенной кладовой так и не добрались, хотя бюджет на 2023 год в Оренбургской области планируется с дефицитом почти в 19 миллиардов рублей.


В муниципалитетах подходящего жилфонда нет


В условиях ограниченного финансирования и растущей стоимости жилья очередь из числа нуждающихся в квадратных метрах сирот ежегодно растет. О недопустимости такой ситуации и необходимости пересмотра подхода к ее разрешению прокурор области проинформировал губернатора. В результате, на 2022 год объем бюджетных ассигнований на эти цели был увеличен с 738 до 939 миллионов рублей. Но даже этого все равно крайне мало. Острой проблемой для отдельных районов Оренбуржья остаётся недостаточное количество на рынке недвижимости свободных и подходящих под нормативы жилых помещений, которые можно было бы передать сиротам, и постоянный рост стоимости квадратных метров.



Особую тревогу вызывает тот факт, что органы местного самоуправления порой не принимают все возможные меры для своевременного освоения выделенных им на обеспечение жильем сирот бюджетных средств. При наличии финансирования, например, администрация Гайского горокруга уже третий год подряд не может приобрести жилье для сирот, - указал Руслан Медведев. - В отсутствие подходящих жилых помещений в Соль-Илецком городском округе, Асекеевском, Матвеевском и Северном районах проблему начали решать путем строительства нового жилья для сирот. В текущем году фактов несвоевременной сдачи в эксплуатацию домов, возводимых для детей-сирот, не фиксировалось. Но практику с новостройками тормозят имеющиеся законодательные ограничения, по которым общее количество жилых помещений для сирот в новостройке не должно превышать четверти от общего числа квартир в ней.



В Оренбурге в этом году власти пошли по новому пути - заключили договоры об участии в долевом строительстве специализированного жилфонда. Благодаря им собственную «крышу над головой» смогут получить 106 сирот.


Вариант выдачи жилищных сертификатов


Органами прокуратуры установлено, что ряд муниципалитетов - Новотроицк, Ясный и Гай - не организовали своевременно и должным образом работу по освоению бюджетных средств, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот. Здесь затягивают процедуру его приобретения и передачи по договорам спецнайма. В целях устранения выявленных нарушений в сентябре прокурором области было внесено представление губернатору.


Также предложено принять соответствующий правовой акт о допгарантиях соцподдержки детей-сирот в регионе в виде выдачи им сертификатов на единовременную денежную выплату на приобретение жилья. Если он будет одобрен, сироты смогут дополнительно к деньгам сертификата, рассчитанным, исходя из положенной им по нормативу жилплощади в 33 квадратных метра, взять дополнительно кредит или добавить собственные средства и приобрести жильё большей площади.


Принципиальное согласие правительства региона поддержать данную инициативу уже получено. Документ в настоящее время находится на стадии разработки. Важно также, что с помощью сертификата сироты смогут приобретать жилье не только в том муниципалитете, где поставлены на учет, а по всей Оренбургской области.


Нарушений уйма


В этом году прокуратура Ясненского городского округа помогла восстановиться в очереди на обеспечение жильем сироте, необоснованно исключенному из нее. Гайским межрайонным прокурором внесено представление администрации горокруга, которая не исполнила обязанности по проверке условий проживания детей-сирот в предоставленных им по договорам соцнайма жилых помещениях. Данное представление в настоящее время удовлетворено, нарушения устранены.


Ранее органы прокуратуры выявляли нарушения, касающиеся качества как строящегося, так и приобретаемого на «вторичке» жилья. Чаще всего жилье оказывалось несоответствующим установленным законодательством требованиям, органы местного самоуправления ненадлежащим образом контролировали подрядчика в ходе строительства такого жилья. Подобные факты выявлялись в Оренбурге, Соль-Илецке, Первомайском районе и других территориях области. В этом году нарушений не выявлено.



Обращение в суд в защиту жилищных прав сироты - не панацея для решения данной проблемы. Иски мы инициируем в исключительных случаях, требующих незамедлительного вмешательства, с учетом оценки фактических обстоятельств (наличия детей, беременности, тяжелой жизненной ситуации, тяжелого заболевания, инвалидности), когда ситуация действительно безвыходная, и помощь с жильем жизненно важна именно сейчас. Нарушать очередность выдачи жилья сиротам при этом мы тоже не имеем права, - отметил Руслан Федорович. - Из последних положительных примеров обращений в суд: в Сорочинске на прием пришла девушка-сирота, которая длительное время не обеспечена жильем, а сейчас оказалась в тяжелой жизненной ситуации - находится на восьмом месяце беременности, при этом не состоит в браке и не трудоустроена. Межрайонный прокурор направил в суд иск об обязании администрации муниципалитета исполнить требования закона. Суд данное заявление удовлетворил. 25 октября администрацией Сорочинского горокруга девушке вручены ключи от благоустроенной квартиры. Нередко бывает и так, что за сиротой закреплено жилье, но оно не пригодно для проживания. Интересы таких ребят тоже приходится отстаивать в суде.



Неисполненными остаются 287 судебных решений с требованием о предоставлении жилья сиротам.


КСТАТИ


Существуют определенные нормативные требования к жилью, которое положено детям-сиротам. Это должны быть благоустроенная квартира или дом, отвечающие всем санитарным и техтребованиям, площадью не менее 33 квадратных метров.


Если жилье приобретается на вторичном рынке, то степень износа данного жилфонда не должна превышать 30 процентов. Решение - соответствует помещение, которое планируют выдать сироте, всем законодательным требованиям или нет - принимается комиссионно.


По новой программе все сироты, поставленные на очередь до 2020 года, должны получить от государства жилье в период до 2025 года. Так что есть надежда, что может хоть через пару лет проблема с жилплощадью для сирот разрешится.


Поделись своим мнением в комментариях!


Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: