Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева оставили под стражей

Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева оставили под стражей

22 ноябрь 2022, Вторник
81
0
  • 0
В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего чиновника и его защитников на избранную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сегодня в Оренбургском областном суде рассмотрено ходатайство экс-замминистра культуры Оренбургской области Анатолия Чахеева и его защитников. Они пытались обжаловать избранную Ленинским судом Оренбурга меру пресечния бывшему чиновнику в виде заключения под стражу до 21 декабря.


Представители Чахеева настаивали на том, чтобы был применён домашний арест: у Анатолия Михайловича нет счетов за границей, да и с 11 ноября он даже не является заместителем министра, следовательно, давление ни на кого оказать не может.  У Чахеева при обыске, кстате, не изъяли заграничный паспорт. Адвокаты считают, что это со стороны представителей органа следствия было сделано намеренно - чтобы в дальнейшем вменить ему возможность того, что он может скрыться.




Была проведена параллель и с громким задержанием министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, которой, несмотря на "букет" фактов со сжиганием документов, снятием средств со счетов, неявкой в полицию, приобретением билета судья Ленинского районного суда Оренбурга Татьяна Пронькина избрала домашний арест.



Ибрагимова - дома, Чахеев - в СИЗО. Кому он лично перешёл дорогу, - был задан вопрос судье.




Сам Анатолий Чахеев ещё раз подчеркнул, что никакой вины за собой не признаёт, да и давление не оказывал, а только выполнял свою работу:



Это просто широкий круг полномочий, я старался ни на кого не оказывать влияние, и надеюсь, что мне удастся доказать свою невиновность.




Следствие же считает, что действия бывшего заместителя министра культуры Оренбургской области говорят сами за себя: он может скрыться и оказывать давление на свидетелей, навязывать "своих" адвокатов сотрудникам Минкульта, так как он принял такую линию поведения ещё до предъявленного обвинения.


Один из приведённых доводов таков. После того, как стало известно о завышенной стоимости ремонта дома культуры в селе Новотроицкое Октябрьского района, который выполнило ООО "Строй Универсал", возглавляет которое Владимир Редин, Анатолий Чахеев встретился с инженером по строительному контролю. Причем, не в личном кабинете и с мерами конспирации, без личных телефонов и, якобы, указывал тому, что следует говорить о том, что нарушений нет.


Чахеев это отрицал и говорил, что он просто узнавал, какие нарушения были допущены подрядчиком...



Я не совершал преступления! Обязуюсь честным и состязательным образом доказать, что я не виновен. Прошу избрать мне более мягкую меру пресечения. В СИЗО из-за проблем со здоровьем мне уже пять дней ставят капельницы, и каждый день дают по 9 таблеток, - чуть ли не умолял судью Анатолий Михайлович.



После недолгого пребывания в совещательной комнате судья Оренбургского областного суда Екатерина Петрищева озвучила решение. Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева она решила оставить под стражей.



Напомним, 8 ноября в здании регионального министерства культуры на улице Советской правоохранители проводили оперативные мероприятия.



В тот же день вечером и был задержан Анатолий Чахеев. Обыски прошли и в шикарном доме чиновника площадью более 300 квадратных метров.



В отношении Анатолия Чахеева в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере». По версии следствия, в период с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года замминистра культуры Оренбургской области получил от директора одной из строительных организаций 428 000 рублей в виде стройматериалов. За эти деньги чиновник оказывал предпринимателю свое покровительство, предоставляя подряды на строительные и ремонтные работы на объектах культуры региона, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Чахеев свою вину не признает, и уверяет, что денег не брал.



После было возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантов которого является директор ООО "Строй Универсал" Владимир Редин, который, по версии следствия, как раз и имел "дела" с Чахеевым. Кроме того, 11 ноября, губернатор Оренбуржья подписал Указ о расторжении служебного контракта и увольнении с государственной гражданской службы Чахеева. Служебный контракт с чиновником, проработавшим в региональном правительстве около десяти лет и почти три года в должности замминистра, был расторгнут по инициативе представителя нанимателя.


Напомним, в ближайшее время рассмотрят ходатайство по мере пресечения и министру архитектуры Оренбургской области - Наталье Ибрагимовой. Она отправлена под домашний арест, но прокуратура считает, что чиновнице следует находиться в СИЗО.




1




Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева оставили под стражей








































ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Бывшего замминистра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева оставили под стражей
В Оренбургской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реализации нацпроекта «Культура»
Бывший замминистра культуры Оренбургской области пытается обжаловать меру пресечения
Задержанного оренбургского замминистра культуры Анатолия Чахеева уволили
Замминистра культуры Оренбургской области рабочий кабинет сменил на СИЗО
Посмотреть еще
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: