Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Правительство региона намерено вернуть оренбуржцев с вахт домой

Правительство региона намерено вернуть оренбуржцев с вахт домой

24 ноябрь 2022, Четверг
294
0
  • 0
Сегодня именно такая цель была озвучена вице-губернатором по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнатом Петуховым в стенах Дома Советов при обсуждении бюджета на 2023 год и плановые два последующих года, а также прогноза социально-экономического развития региона.

Сегодня региональные парламентарии в первом чтении приняли проект бюджета Оренбуржья на 2023 год, который спрогнозирован почти с 19-миллиардным дефицитом, но это пока далеко не окончательный вариант, и есть надежда, что доходы областной казны все-таки покроют все необходимые расходы. Накануне был во втором чтении одобрен федеральный бюджет, сулящий Оренбуржью еще 6,6 миллиарда рублей поступлений из федеральной казны, причем еще не все средства в столице окончательно распределены по регионам. К тому же в бюджете области-2022 неизрасходованными остаются к концу года порядка 8,95 миллиарда рублей, плюс инфраструктурный кредит на застройку района "Молодой Оренбург".


Как отметил в своем докладе губернатор, сегодня нелегко искать баланс между возможностями и обязанностями, когда еще стоят и важные задачи по защите Родины. Например, Оренбургская область только в этом году на СВО из казны потратила 700 миллионов рублей, в том числе на выплаты мобилизованным, экипировку, обустройство палаточного лагеря в Нижней Павловке и ряд льгот для семей мобилизованных, например, по оплате посещения ребенком детского сада и школьного питания.


Бюджет дефицитный, но планы грандиозные


В региональном правительстве уверены, что такой дефицитный бюджет (доходная часть прогнозируется на уровне 125,9 миллиарда рублей, из которых 28,8 миллиарда рублей - поступления из федеральной казны, расходная - 144,9 миллиарда рублей) направлен исключительно на повышение качества жизни населения и укрепление стабильности региона, ведь, например, только на поддержку отраслей экономики и бизнеса в бюджете-2023 предусмотрено более 5,8 миллиарда рублей, а на поддержку ветеранов и тружеников тыла и вовсе заложили более трех миллиардов рублей.


Обещали бюджетникам очередное повышение зарплат, заявив, например, что педагоги в Оренбуржье сейчас получают в среднем 39 000 рублей плюс доплата в 5000 рублей за классное руководство.


На соцконтракты жителям региона в казне будущего года предусмотрен 781 миллион рублей, 399 миллионов рублей - на обеспечение жильем молодых семей, более одного миллиарда рублей - на жилье сиротам, 50 миллионов рублей на ремонт детских лагерей, а 667 многодетных семей смогут получиить компенсацию взамен земельного участка.


Из выступления главы Оренбуржья стало известно, что новая областная детская клиническая больница должна распахнуть свои двери летом 2023 года, куда уже закуплено 500 единиц высокотехнологичного оборудования. К 2025 году пообещали открыть 132 новых объекта здравоохранения, главным образом, модульные ФАПы, а в поселке Южный Оренбурга в будущем году должны сдать новую школу, еще семь школ в Бузулуке, Оренбургском, Бузулукском районах и других собираются открыть в ближайшие годы. На капремонт детсадов в бюджет области-2023 заложили 500 миллионов рублей. В планах на будущий год также открытие в школах региона 66 "Точек роста", которых в области уже 250, 41 компьютерный класс (140 уже открыты), увеличить финансирование на антитеррористическую безопасность образовательных организаций.


При том, что на систему образования в казну заложили порядка 33,3 миллиарда рублей, АПК довольствуется лишь 2,8 миллиарда рублей, из которых 376 миллионов планируют потратить на покупку новой сельхозтехники. В дорожном фонде области сумма заложенных средств составит 16,62 миллиарда рублей, около пяти миллиардов рублей будут вложены в капремонт дорог. В этом году отремонтировали 8 мостов, в будущем году планируют 17.


На систему ЖКХ сумма тоже выделена неколоссальная - 5,7 миллиарда рублей, но планируют расселить жильцов всех аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. В поселке Первомайский должны появиться новые очистные сооружения.



В начале декабря будет запущен новый скорый поезд по маршруту "Оренбург-Орск", а комфортабельный поезд "Москва-Оренбург" продлен до Орска. В регионе благоустроено уже более 300 общественных территорий. В будущем году в 13 МО  будут благоустроены 19 общественный территорий, главная из которых - набережная в Оренбурге, - продолжал радовать Денис Паслер. - На ликвидацию 885 несанкционированных свалок в бюджете предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей. Более 1,1 миллиарда рублей направят на сохранение лесов - их восстановление и обеспечение пожарной техникой для тушения лесных пожаров.



Порадовали и культурные планы, на которые направят в будущем году более 3,3 миллиарда рублей. Только вот суждено ли им всем сбыться, а главное, в намеченные сроки? Пообещали проектирование здания областной детской филармонии, начать преобразование здания на улице Правды, 8 в Оренбурге под "Эрмитаж-Евразия", продолжить реставрацию усадьбы Аксакова в Бугуруслане, обустройство музея современного искусства на улице Советской, но главное, в 2023 году должен стартовать капремонт здания оренбургского цирка. Ой, разговоры и обещания с цирком уж сколько лет мы слышим... Еще речь шла о старте строительства ледовой арены, ФОКа. В общем, аж слезы счастья наворачивались от того, в какой сказке живем.


Оренбуржцы жить должны дома!


Следом за губернатором за трибуну вышел его зам по экономике и инвестициям Игнат Петухов, который живописал про уникальность нашей области, про то, что на каждого оренбуржца приходится 540 тысяч рублей валового регионального продукта. Он предложил растить своих экономических чемпионов не только по импортозамещению, но и импортоопережению, когда малые предпрития и предприниматели становятся средними, а средние - крупными. Отметил, что средняя зарплата в Оренбуржье сегодня составляет 41 900 рублей, причем самые высокие зарплаты получают работники отрасли добычи полезных ископаемых, финансовой сферы и обрабатывающих производств. В будущем году средняя зарплата в регионе, по прогнозам, должна вырасти до 45 000 рублей, а к 2025 году - и вовсе до полтинника.


Число самозанятых граждан в Оренбуржье выросло в шесть раз: если в 2020 году их насчитывалось лишь 8 тысяч, то сейчас - уже более 53 тысяч, которые только за прошлый год заплатили 213 миллионов рублей налогов. За последние годы в регионе выведено из банкротства более 30 предприятий. Число вакансий на бирже труда в настоящее время в 2,5 раза превышает число состоящих на учете безработных граждан (последних -  7700, а вакансий - 17 755), причем самая низкая безработица - менее одного процента - именно в крупных городах - Орске, Оренбурге, Медногорске.



У нас есть амбициозная цель - вернуть оренбуржцев с вахты домой, потому что сейчас здесь есть, где трудиться и зарабатывать, а не мотаться по вахтам и терять свое здоровье, - заявил вице-губернатор.



При этом из вводимого нового жилья 76 процентов  - частные дома. На каждого жителя области приходится 28,5 квадратных метра жилья (где мои квадратные метры - скажут некоторые оренбуржцы), тогда как еще десять лет назад приходилось по 22 квадратных метра.


Несмотря на все эти бравурные речи представители КПРФ и ЛДПР такой бюджет-2023 не поддержали. Первые заявили, что такой бюджет не отвечает интересам оренбуржцев. А вторые вспомнили строчки стиха: "И вот опять с трибун высоких нам светлым будущим грозят", а также упомянули тот факт, что "шагнули цены за однако, достигнув ой-ой-ой".


А вот фракция "Справедливая Россия" и представитель Партии пенсионеров проект казны области на 2023 год одобрили, отметив, что "сейчас не время раскачивать лодку, когда нужно консолидироваться". Григорий Иночкин подчеркнул, что сейчас в регионе много денег вкладывается на перспективу, чтобы получить от них экономическую эффективность - нужно время, а в целом, если посмотреть на другие регионы, то Оренбуржье еще хорошо живет.



Каждый сегодня говорил в меру своей... готовности, - подытожил обсуждения председатель ЗС области Сергей Грачев.



На том и сошлись, приняв бюджет будущего года в первом чтении 32 голосами "за" и 14 "против", после чего в зале раздались аплодисменты.



Поделись своим мнением в комментариях!


Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: