Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге с многодетной семьи за проведение газа «содрали» около 300 000 рублей, но до сих пор его нет

В Оренбурге с многодетной семьи за проведение газа «содрали» около 300 000 рублей, но до сих пор его нет

27 ноябрь 2022, Воскресенье
85
0
  • 0
В АО «Газпром газораспределение Оренбург» на протяжении восьми месяцев ссылаются то на то, что "труба не наша, а частная", то проекты, выполненные и утвержденные специалистами компании, оказываются с ошибками. А страдают от этого родители и дети.

О непростой истории усыновления и жизни маленьких брата и сестры семьей Белобородовых Orenday рассказывал ранее. Около четырех лет назад Светлана впервые увидела четырехлетнюю девочку и шестилетнего мальчика. Ребятишек на тот момент усыновили ее соседи. Общительные дети часто приходили в дом к Светлане, чтобы поиграть с ее сыном, теплая атмосфера давала брату и сестре чувство спокойствия и радости. Однажды дети перестали прибегать в дом к Светлане, и женщина почувствовала неладное. Оказалось, что ребятишек забрали в детский дом. Причиной тому стало возможное рукоприкладство в приемной семье. В садике, который посещала девочка, воспитатели обнаружили на маленькой воспитаннице страшные синяки. Родителей тут же вызвали, а ребятишек вернули в госучреждение.



Для детей это был уже второй печальный опыт обретения семьи. Вместо заботы, любви и тепла материнского сердца, в коих так нуждались сорванцы, они получили жестокость и предательство.


К счастью, к чудесным ребятишкам прикипела семья Белобородовых, да и дети полюбили их. Оставить их на произвол судьбе оренбуржцы не смогли, на семейном совете решили забрать ребятишек, трудности их не пугали.


Однако невероятных усилий потребовалось Светлане и ее супругу, чтобы усыновить ребят. В оформлении опеки над ними отказали, причиной стала нехватка квадратных метров в жилье. Было пролито много слез, пройдено огромное количество кабинетов, включая судебные, и спустя почти два года мытарств дети, наконец, обрели настоящую дружную семью, а главное - заботу.


Сейчас про трудности с усыновлением напоминают лишь страшные сны. Дети Белобородовых называют «мамулей» и «папулей». И есть за что - они делают все возможное и невозможное для своих уже троих детей.


Неприятность пришла откуда не ждали


Не так давно семья переехала в новый большой уютный дом, отстроенный собственными руками, в СНТСН «Авиатор - 2» г. Оренбурга. Отапливается жилье при помощи электричества. За потребленные киловатты стали приходить немыслимые счета. В холодное время года приходится платить по 13 000 рублей ежемесячно, что, конечно, значительно бьет по семейному бюджету. Взвесив все за и против, они решили газифицировать дом. Тем более, что в июне 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков собственников. Право на бесплатное подключение по программе социальной газификации имеют около 5 млн жителей страны - это владельцы домовладений, находящихся в границах газифицированных населенных пунктов.


Раньше газ подводился до населенного пункта, а расходы по последующему подключению ложились на плечи потребителей. Чтобы протянуть «голубое топливо» до границ участка, нужно было заплатить до 1 млн рублей. Теперь эти расходы взяли на себя газораспределительные организации. Но за проведение газа непосредственно к объекту собственник должен по-прежнему платить сам, но все же газификация обходится значительно дешевле.


Как оказалось, в СНТСН «Авиатор - 2» газифицировать дом не так-то просто.



Населенный пункт, согласно информации, размещенной на официальном портале Единого оператора газификации РФ «Газпром», входит в программу догазификации. Но Белобородовы столкнулись с массой проблем, и газ они не могут получить вот уже 8 месяцев, за который, к слову, оплатили 282 000 рублей, включая работы, стоимость котла, счетчиков, газораспределяющего стабилизатора, фитингов и кранов.



Договор с АО «Газпром газораспределение Оренбург» мы подписали 13 апреля 2022 года. Согласно документу, исполнитель обязан в 135-дневный срок осуществить подключение газоиспользующего оборудования и дом к сетям, и обеспечить нам подачу газа. Кроме того, исполнитель был должен, опять-таки по договору, обеспечить разработку проектной документации сети газораспределения до точки подключения на границе земельного участка и получить на нее положительное заключение экспертизы, - рассказала Светлана.




В августе Белобородовы оплатили услуги АО «Газпром газораспределение Оренбург» - 52 391 рубль, а также одобренный «Газпромом» проект стоимостью 14 000 рублей. На конец месяца уже были назначены монтажные работы (врезка к центральной трубе, проведение трубы до дома и подключение к котлу).




Но тут выяснилось, что центральная газовая труба, которая значится по реестру как государственная и по документам ее зарегистрирована год назад, продана, её собственник - ООО «Стройсимвол». Работы газовики отложили. Срок исполнения договора был сорван.



Когда мы приехали в АО выяснить, что происходит. Нам предложили подписать допсоглашение на 868 453,10 рублей. Нам с супругом сказали, что, если вы хотите в ближайшее время подключить газ, а владельцем центральной газовой трубы сейчас является частное лицо, то должны заплатить эту сумму. От вида таких цифр мы забыли остолбенели. Наша семья около 300 000 рублей с трудом-то нашла, пришлось брать кредит, а тут - заоблачная сумма, - негодует женщина.




С частной газовой трубой многодетная семья разобралась. Они заплатили ее владельцу в октябре 105 000 рублей за техническую возможность подключения к его имуществу, а газовики проложили ту самую трубу, которая существовала лишь по документам.



После этого за 18 000 рублей были проведены остальные манипуляции по одобренному проекту.



Когда работы уже были выполнены, им сообщили, что в проекте допущена существенная ошибка, и для дальнейшего подключения дома к голубому топливу необходимо все исправить. Вместо подземных работ следовало провести надземные, но для этого потребовался новый проект, дополнительные средства на новые монтажные работы.



Мы попытались расторгнуть договор и вернуть деньги и неустойку, но нам заявили, что, поскольку часть работ уже выполнена и средства возмещению не подлежат, договор расторгнуть не могут, - поделилась Светлана.



Семья оплатила еще один проект, он также был утвержден. Но и после этого дело не сдвинулось с мертвой точки.


22 ноября измученная тяготами подключения газа семья вновь посетила специалистов газораспределяющей организации.



Новый проект, за который мы заплатили, якобы опять был составлен с ошибкой. Также мы выяснили, что и в договоре допустили неточность, как нам сказали "опечатку", и был составлен новый без нашего ведома в октябре. Мы продолжаем сидеть без газа и платить огромные счета за электроэнергию и за проекты!




Что интересно, в прошлом году соседи Белобородовых проводили газ. За это они заплатили 250 000 рублей, никаких проблем не возникло, а главное – люди в короткие сроки обрели голубое топливо.


Выхода у Белобородовых, кроме как обратиться в суд, если ситуация не изменится в самое ближайшее время, больше нет.


Поделись своим мнением в комментариях!


Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: