Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Почему замминистра сельского хозяйства Оренбуржья всё чаще приходится выступать в судах

Почему замминистра сельского хозяйства Оренбуржья всё чаще приходится выступать в судах

08 декабрь 2022, Четверг
899
0
  • 0
Жанар Курманбаев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области, в последние годы отличился не исполнением своих прямых обязанностей, а походами в суды в качестве представителя правительства Оренбургской области.

16 ноября, когда Ленинский районный суд Оренбурга избирал меру пресечения главе минарха Оренбургской области Наталье Ибрагимовой (по мнению следствия чиновница путём предоставления ложных сведений о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области похитила из бюджета 19 млн рублей), в качестве представителя потерпевшей стороны, правительства Оренбургской области и АНО «Центр развития архитектуры», на процесс явился Жанар Курманбаев - заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Эту должность он занял в конце декабря 2019 года, а до того возглавлял государственно-правовое управление аппарата губернатора.



Что интересно, во время судебных заседаний, связанных с избранием меры пресечения министру, не только у присутствовавших в зале журналистов, следователя и представителей надзорного органа, но и у самого судьи Ленинского районного суда Светланы Шабановой возник вопрос к Курманбаеву о том, чьи, собственно, интересы он представляет. Уж больно рьяно Жанар Салиуахасович, можно сказать, наравне с адвокатами обвиняемой,  защищал её и переживал, как бы та не угодила в СИЗО. Вместе с защитниками Ибрагимовой Курманбаев просил отклонить удовлетворение ходатайства следователя о заключении горе-министра под стражу и сократить срок домашнего ареста "до разумного" или и вовсе удовлетворить ходатайство Ибрагимовой об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий.



Курманбаеву пришлось в суде краснеть, объясняя, почему в день возбуждения уголовного дела в отношении Ибрагимовой он встречался с её супругом. Жанар Салиуахасович убеждал суд, что встреча никакого отношения к уголовному делу, заведённому в отношении министра, не имела. Он, якобы, всего лишь как юрист консультировал Альберта Ибрагимова по вопросу ДТП...




Установлено, что 11 ноября была организована встреча супруга обвиняемой с представителем потерпевшей стороны. В этой связи примечательна позиция потерпевшей стороны в суде первой инстанции по решению вопроса избрания меры пресечения. Несмотря на роль и цель потерпевшей стороны, направленные на скорейшее установление объективных обстоятельств по делу и скорейшее возмещение ущерба от совершенного преступления, Курманбаев возражает против объективных, представленных следствием, доводов, - в Оренбургском областном суде заявил представитель прокуроры.





Я выступаю не как адвокат! Я - за справедливость. Пока мне не докажут, что человек что-то украл или совершил противоправное... Я даже не видел материалов уголовного дела в отношении Ибрагимовой! - попытался донести свою позицию Жанар Салиуахасович, когда мы задали ему несколько вопросов. - Меня допустило следствие, поэтому я - здесь! Я прошу материалы уголовного производства: "Дайте мне ознакомиться с ними, чтобы я мог дать оценку этим документам!". Но следствие не погружает меня в этот процесс, не дает мне на ознакомление те документы, которые я хочу, предоставляют лишь те, которые могут дать.



- Странно, что когда правоохранители говорят в суде о необходимости отправить обвиняемую в СИЗО, пока идет следствие, потерпевшая сторона возражает. Это же правительство потеряло 19 млн рублей?



Я не уверен в этом! Я не знаю - потеряло или нет! Дайте мне документ, который бы подтверждал, что ущерб причинен! У нас Счетная палата проверяла 2020 год и все последующие годы и ничего не выявила. Почему я должен верить кому-то? Как юрист я верю документам. У нас есть аналогичная история по Андрющенко. Говорили об ущербе свыше 90 млн рублей, но сегодня есть информация о том, что нет этих 90 млн рублей - никто никуда бюджет не расходовал. Антимонопольная служба дала свою оценку, что там было все законно, - ответил чиновник.



И всё-таки, почему по судам ходит аж замминистра сельского хозяйства?



В связи со значительным объемом вопросов правового обеспечения деятельности правительства Оренбургской области в отдельных случаях к участию в решении указанных вопросов помимо работников государственно-правового управления аппарата губернатора и правительства области привлекаются сотрудники других органов исполнительной власти Оренбургской области, обладающие необходимым уровнем квалификации. Такое участие осуществляется на основании доверенностей, выдаваемых правительством области в установленном законодательством порядке, по согласованию с руководством соответствующих органов исполнительной власти Оренбургской области, без ущерба для выполнения сотрудниками должностных обязанностей.


Участие заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья Жанара Курманбаева в качестве представителя правительства области в отдельных судебных заседаниях обусловлено наличием у данного должностного лица необходимого уровня квалификации, в том числе опыта работы в государственно-правовом управлении аппарата губернатора и правительства области, - сообщили orenday в министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области.



В рамках расследования уголовного дела, которое было возбужденно в ноябре 2021 года по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» в отношении директора АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимира Андрющенко, последующим звеном которого стало обвинение Ибрагимовой, правительство Оренбургской области было также признано потерпевшей стороной. Органом предварительного следствия в качестве представителя потерпевшего к участию в деле допущен Жанар Курманбаев, который и продолжает свою миссию уже по делу главы минарха.


Поскольку органом предварительного следствия при проведении процессуальных мероприятий замминистру сельского хозяйства предоставлено право выступать от имени правительства области, следовательно, никто кроме него не может являться по требованию к следователю или в суд.


Выступает Курманбаев в качестве представителя потерпевшей стороны от правительства и в деле экс-главы минсельхоза Михаила Маслова, обвиняемого в преступлении по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Получение взятки». 


В 2018 году бывшего чиновника задержали, и до сих пор в его деле не поставлена точка...



В 2020 году материалы уголовного производства были направлены в Ленинский райсуд, но Фемида отказалась рассматривать дело по существу, вернув его. После устранения этих нарушений дело передали на ознакомление обвиняемым и Жанару Курманбаеву. Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил ходатайство следователя об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела представителя правительства. Согласно судебному решению, он обязан был завершить ознакомление до 21 октября 2022 года. Сам Маслов вместе с защитниками должен осилить несколько десятков томов материалов уголовного производства до 19 декабря 2022 года.


Отметился Курманбаев и в деле Олега Пивунова, экс-министра спорта Оренбургской области, в 2017 году. Тогда он выступал в суде в качестве потерпевшей стороны от регонального министерства физической культуры, спорта и туризма.



Жанар Салиуахасович был весьма красноречив, и также, как и в деле Ибрагимовой, скорее напоминал адвоката чиновника. На одном из заседаний Курманбаев заявил, что доказательной базы для вынесения обвинительного приговора нет, и суд должен вынести единственно правильное решение и вернуть Олега Пивунова в его рабочую колею.



Центральный районный суд Оренбурга признал бывшего министра виновным в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишил права занимать должность в качестве представителя власти на один год.


 


Хочется отметить, что правительство Оренбургской области отнюдь не испытывает дефицита в юристах. Численность отдела правотворческой деятельности и судебной защиты государственно-правового управления аппарата губернатора и правительства области, к функциям которого помимо прочего отнесено представление интересов губернатора и правительства области в судах, составляет в настоящее время шесть человек, из которых представительство в судах осуществляют три сотрудника.



1


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Почему замминистра сельского хозяйства Оренбуржья всё чаще приходится выступать в судах
Глава минарха Оренбуржья целый год может находиться в отпуске за свой счет
Наталье Ибрагимовой, главе минарха, продлили отпуск без содержания
Наталья Ибрагимова останется под домашним арестом до конца января
Пока министр архитектуры Оренбуржья была в суде, её ведомству снова подфартило
Посмотреть еще
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: