Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржцы с ужасом ждут счета за "коммуналку" за январь

Оренбуржцы с ужасом ждут счета за "коммуналку" за январь

11 январь 2023, Среда
281
0
  • 0
Получив накануне счета за услуги ЖКХ и увидев, что счет за отопление за декабрь вырос почти в полтора раза по сравнению с ноябрем, оренбуржцы уже с ужасом ждут, какие же суммы, учитывая стоящие на улице морозы, им начислят за январь.

В декабре, как известно, выросли тарифы на ЖКУ, причем отопление подорожало сразу на 12 процентов, но выставленные суммы в квитках поднялись не только на них. Дело в том, что, как сообщают в «ЭнергосбыТ Плюс», потребление тепла, судя по показаниям общедомовых счетчиков, в декабре увеличилось из-за холодов на 40 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, поэтому в конечном итоге суммы и получились в полтора раза больше.


Например, за рядовую "двушку-хрущевку", если в квитанции за ноябрь сумма за тепло стояла порядка 1800 рублей, то в последнем счете она уже приблизилась к 3000 рублей. Учитывая, что сейчас на улице еще больше похолодало, оренбуржцы еще с большим ужасом ожидают, какие же суммы им выставят за январь.


Судите сами, среднесуточная температура в декабре была на 10°С ниже температуры ноябрьского платёжного периода и на 5°С холоднее, чем в аналогичное время в 2021 году, а тепла оренбургские многоэтажки потребили на 40 процентов больше плюс индексация тарифов, поэтому и счета почти в полтора раза больше. Январь вообще выдал аномальные морозы, а значит, и суммы в квитках будут просто заоблачные.


Кстати, в Оренбурге выявлен ряд домов, где объемы потребления ресурса значительно превысили средние значения по городу. В причинах такого перерасхода тепловой энергии уже разбираются.


Напомним, с октября 2020 года оренбуржцы оплачивают отопление по факту, действует система «одна седьмая». То есть платежи вносятся только в месяцы отопительного периода, исходя из показаний общедомовых приборов учета. С мая по сентябрь - в этот счастливый теплый период - платить за отопление не придется.


Поделись своим мнением в комментариях!


Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: