Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Нежинка Оренбургского района: есть где учиться, но негде заниматься творчеством!

Нежинка Оренбургского района: есть где учиться, но негде заниматься творчеством!

15 октябрь 2017, Воскресенье
347
0
  • 0
Это село стало заложником демографического взрыва. За последние десять лет в радиусе трех километров от этого Нежинки как грибы после дождя выросли коттеджные кварталы. Однако, кроме жилья да продуктовых магазинов, в микрорайонах толком ничего нет.

- Одно время танцы, рисование, вокал и другие занятия проводились в здании, которое при СССР принадлежало церкви, - рассказали жители.



- Но потом его вернули священникам. Школу искусств создали на улице Парковской, 47, ближе к выезду из села. А общеобразовательную школу (ныне лицей, - Прим. авт.) возвели на улице Нежинской, 46. Оба учреждения нам нужны как воздух!



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» села Нежинка имеет давнюю историю. Создали его 1 августа 1970 года. И в настоящее время его судьба целиком в руках администрации Оренбургского района. Лицей же образовался на базе средней школы, распахнувшей свои двери в 1975 году. Сейчас он забит под завязку.



- На начало 2016 учебного года у нас обучались 852 ученика, а в настоящее время их уже 958, - поделилась директор МАОУ «Нежинский лицей» Жанчак Джуламанова. - Это дети самого разного возраста, к нам приезжают со всей округи. За последние лет десять в радиусе трех-пяти километров от нашего села построено множество коттеджных поселков, которые мы привычно называем микрорайонами. Увы, ни школ, ни детских садов, ни поликлиник там нет. И везут детей к нам, что с каждым годом усиливает нагрузку.



«Золотой квартал», «Нежинка-2», «Нежинка-3», «Нежинка-4», «Дубовая роща» и другие… Три автобуса нежинского лицея колесят по ним каждый день, совершая по 18 рейсов. И ситуация усугубляется - количество детей в учебном учреждении прибывает, а новых помещений нет.



- Каждый день мы привозим и увозим 386 детей, - продолжает Жанчак Балобековна. - Обучение осуществляем в две смены, потому как в лицее уже пять первых, вторых и третьих классов.
В прошлом году в нежинский лицей поступили немногим более сотни первоклассников, в этом году их уже 134. И ныне в двух из 36 классов учится по 30 человек.
Проблему, как оказалось, пытаются решить с помощью школы искусств.
- Пять лет назад дети занимались хореографией, рисовали, пели, играли на фортепиано и так далее, - сообщили взволнованные мамы. - Развивающие, дополнительные занятия велись во всех кабинетах, теперь же только в трех-четырех. Неужели и эти помещения у нас отнимут?!


ДОСЛОВНО
Заместитель главы администрации Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин:
- О проблеме хорошо известно. И жителей можно понять, потому что с каждым годом население только прирастает. Люди строят дома, обживаются, рожают детей. Куда их вести на учебу? Разумеется, в Нежинку, потому что она ближе! Что скрывать, количество жителей в нежинском поссовете перевалило за 8000. Ежегодный прирост значительный, треть составляют дети.



Да, лицей перегружен, поэтому и задействованы помещения школы искусств, но даже с учетом этого вот-вот наступит дефицит! Мы ездим в село, встречаемся с предпринимателями, просим помочь депутатов Законодательного собрания области, жители пишут жалобы Президенту РФ, из-за чего нам звонят из разных министерств и ведомств! Увы, но строительство новой средней школы, которая разгрузила бы здание на ул. Парковской, 47, запланировано лишь на 2022 год! И мы понимаем, насколько может осложниться ситуация.
Помещения ищем ежедневно, буквально вымаливаем. Но в предложенном подвале занятия проводить нельзя, этого не позволяют нормы СанПиН. А в соседнее Каменноозерное, где пустует амбулатория, родители возить детей отказались.
И все же мы руки не опускаем, надеемся, проблема разрешится. Для школы искусств надо ведь совсем немного. Квадратов 300 - 400 было бы хорошим подспорьем, хотя бы на то время, пока в поссовете нет нового учебного учреждения - на ближайшие пять лет. Также хочу развеять слухи: сокращать педагогов дополнительного образования и техперсонал не планируется!



Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: