09 март 2018, Пятница
311
0
  • 0
9 марта 1934 года родился человек, который впервые в мировой истории совершил космический полёт.

Судьба первого космонавта неразрывно связана с Оренбуржьем. «Многое дал мне Оренбург - и семью, и власть над самолетом", - говорил Юрий Гагарин.

Следуя за своей мечтой стать летчком, Гагарин поступил в Оренбургское военное училище летчиков. Окончив его в 1957 году по первому разряду, он уехал в Заполярье, где служил летчиком-истребителем в авиационных частях Северного флота. А 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космос. 14 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Даже после того, как семья Гагариных обосновалась в Звездном городке, супруги с детьми нередко приезжали погостить в Оренбург.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года Юрий Гагарин в авиационной катастрофе близ деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.

В честь великого летчика-космонавта в Оренбурге назван проспект. Также в областном центре есть памятник Ю. Гагарину. Здесь находится и мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, который, к сожалению, не работает уже более полугода.

Его работа была приостановлена из-за признания старенького здания филиала музея истории Оренбурга аварийным. Напомним, что последний раз реставрация здесь была в 2014 году - к 80-летию Юрия Гагарина. Очередной ремонт музея, как нам сообщили в мэрии, запланирован на 2018 год. Ориентировочная сумма ремонтно-восстановительных работ составляет около 9,5 млн. рублей.

В феврале этого года депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов в своем видеообращении попросил главу государства сохранить здание оренбургской «летки».

– Осталось три года до празднования 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. Ничего в области, где Гагарин стал летчиком, не было сделано! - уверен депутат

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Обсудить