Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Митрополит Оренбургский и Саракташский: Пасхальную службу жду со страхом и трепетом

Митрополит Оренбургский и Саракташский: Пасхальную службу жду со страхом и трепетом

06 апрель 2018, Пятница
158
0
  • 0
В преддверии Светлого Христова Воскресенья в гостях у «Комсомолки» побывал глава Оренбургской митрополии, правящий архиерей Оренбургской епархии, Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

- Впереди один из самых главных православных праздников - Пасха. Расскажите, как к нему нужно готовиться?
- К Пасхе мы готовимся в течение всего Великого поста. Самая насыщенная неделя перед Пасхой - Страстная. День за днем мы проживаем с Христом последние события Его земной жизни вплоть до распятия и погребения. Если мы проникнемся этим переживанием, то и радость о Его воскресении будет настоящей, искренней.
Причаститься на Пасху - очень важно! Приведите в порядок ваши жилища, создайте праздничную обстановку, приготовьте пасхальные кушанья, но все это не в ущерб участию в богослужениях.
Разучите пасхальное песнопение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», чтобы в храме петь вместе с хором и всем народом. Примиритесь с близкими.
В Великую субботу мы переоблачаемся: снимаем черные ризы, потому что в Евангелии услышим: «Радуйтесь!» О том, что Христос восстал! Представьте себе, после 40 дней уставшие от трудов и молитв священники переодеваются в белые ризы, появляется ощущение легкости.
Я служу больше 40 лет, но каждый раз, когда нужно давать возглас «Слава Святей...» перед началом пасхального богослужения, у меня особое состояние, перехватывает в горле. Я не знаю такого священника, который бы без страха и трепета воспринимал этот момент. Это и радость, и одновременно страх что-то не так сделать.
В этом году во многих храмах будут совершаться ночная и утренняя литургии, а в Никольском кафедральном соборе, храме Казанской иконы Божией Матери, Дмитриевском мужском монастыре будет совершена и третья литургия - поздняя, на которую могут прийти все, кто не смог прийти ночью и порадоваться великою радостью о воскресшем Господе.


- Добрый день! В какой цвет нужно красить яйцо?
- Красный цвет - это символ воскресения. Когда-то Мария Магдалина пошла в Рим возвестить императору Тиберию о том, что Христос, распятый римскими войнами, в третий день воскрес. Императору по обычаю нужно было преподнести какой-то подарок, но Мария была бедным человеком, поэтому поднесла ему только куриное яйцо. Император на ее рассказ сказал: «Как это белое яйцо не покраснеет, так и мертвые не воскресают». И в ее руках яйцо стало красным! Поэтому на Пасху красят в основном в красный цвет. Но для разнообразия, для красоты выбирайте любой цвет, это не принципиально.
- Обязательно ли освящать снедь?
- Обязательно. На Пасху вся снедь, которой вы будете разговляться, должна быть освящена.
- Чего нельзя есть в Пасху?
- Все можно есть. Пасха - радость. Нельзя держать пост, нельзя класть земные поклоны, не время проливать слезы. Древние каноны говорят: «Кто держит пост в праздник Пасхи, да отлучен будет».


- Здравствуйте, владыка Вениамин! Меня зовут Христина Павловна. У меня большая проблема. Я воцерковленная христианка, пришла к вере только в 30 лет, потому что родилась не в христианской семье. Моя мать крещена в детстве, но она психически нездорова, потому к вере так и не пришла. Отец и брат оставались некрещеными долгое время. Они закоренелые атеисты. Я уговорила их креститься в церкви. Думала, покрестятся, я за них буду молиться, и, может быть, они придут к вере. Но они так и остались неверующими. Уже много лет я за них молюсь, а совсем недавно услышала, что, если человек крестился по просьбе, только для того, чтобы от него отвязались, он может остаться некрещеным. Получается, что и брат, и отец остались некрещеными?


- Действительно, если человек хотя бы раз в год не причащается, он не является христианином и отлучается от церкви. Крестить повторно однозначно нельзя. Мы исповедуем единое крещение во оставление грехов. Крещение все равно что дверь. Крещение совершено, значит, дверь уже открыта, только ваши близкие не хотят идти за порог - в христианскую жизнь. А если захотят, то покаются и войдут. Известна история блаженного Августина. Он, можно сказать, стал святым благодаря своей матери, которая вымолила его, и Августин отказался от языческого развратного образа жизни, все поменял. Поэтому я вам советую молиться за отца и брата и постараться привести их к Богу. Вы делаете благое дело. Спаси вас Господь!


- Здравствуйте! В школах в начальных классах ввели предмет «Мое Оренбуржье». Хотелось бы узнать, есть ли у нас святые места, по которым можно организовать туристический маршрут для младших школьников?
- У нас есть такие места. Это Святые Пещеры, где мы сейчас восстанавливаем исторический монастырь. Назову и чудотворный образ Божией Матери в селе Платовка. Кстати, его несколько раз планировали после войны перевезти в Никольский собор Оренбурга. В первый раз по благословению епископа Мануила образ, как мне рассказывали, положили на телегу, но лошадки немного прошли и остановились. Так и стояли, пока икону не занесли обратно в храм. Позже епископ Борис Одесский послал за этой иконой машину. Доехали до кладбища, и она заглохла. Что только не делали, кто только не крутил ручку, чтобы ее завести, - никак. Сняли икону - машина завелась. Поставили назад - заглохла. Снова икону занесли в храм. Удивительная икона. Я таких еще не видел.
В Оренбурге есть Свято-Успенский женский монастырь, Дмитриевский мужской монастырь, Никольский кафедральный собор, где с радостью примут гостей и все расскажут. Очень интересно деткам будет в Оренбургской духовной семинарии.
Вы обратитесь в епархию, мы поможем организовать экскурсию.


- Какие почитаемые реликвии в этом году прибудут к нам?
- Мы организовываем выставку «Радость слова», на которую издатели привезут свои книги. Также привезут мощи святителя Николая.
В июле к нам прибудет ковчег с 74 частицами мощей угодников новомучеников и исповедников российских, пострадавших от безбожной власти.


- Есть ли в Оренбургской области чудотворные иконы?
- У нас много чудотворных икон. Это икона Табынской Божией Матери - самая главная святыня земли Оренбургской, а также Скоропослушница, Казанская.
Расскажу о Табынской иконе, которая находится в Никольском соборе. Когда к нам приехал Владыка Борис, то увидел, что она темна - и лик, и вся икона. Он попросил ее заменить. И в этот момент икона засияла! Владыка Борис велел служить каждое воскресенье особый молебен. И носим мы во время крестного хода именно ее как наместницу той иконы, которая прославилась, но находится теперь неизвестно где: одни говорят, в Китае, другие - в Австралии, третьи - в Америке.
Есть почитаемый людьми образ святого Дмитрия Солунского в Дмитриевском монастыре.


- Здравствуйте! Крестная дочери - моя двоюродная сестра. В силу некоторых обстоятельств связь с ней моя семья поддерживать перестала, и дочь лишилась крестной. В светлые времена, когда у нас были дружеские отношения с сестрой, она не особенно активно проявляла интерес к крестнице. В основном внимание уделялось на праздники, но и за это я благодарна. А моя золовка постоянно проявляла к дочке интерес, заботу, внимание и любовь. Я бы хотела, чтобы крестной матерью моей дочки была золовка. Можно ли «перекрестить» ребенка?
- Может ли человек второй раз родиться? Нет. И крестить повторно невозможно. Надо думать, кого берете в крестные матери и отцы. Сейчас в Москве устоялась такая практика, когда перед крещением в течение двух месяцев будущие крестные ходят по два раза в неделю в храм, где изучают православную веру, чтобы потом научить этому маленького ребенка. У нас тоже есть такие подготовительные беседы, но еще не на должном уровне. Ведь нельзя же так, покрестили - и забыли!
- Может ли у ребенка быть один крестный?
- Может. Для мальчика желательно, чтобы был крестный папа, для девочки - крестная мама.
- Можно ли менять нательный крестик?
- Можно. Но крестильный нужно бережно хранить, это память о дне духовного рождения.


- Владыка Вениамин, расскажите, когда нужно венчаться?
- Венчаться следует после заключения брака. Но перед венчанием пара должна пройти собеседование со священником. Венчают священники, а моя обязанность - рассматривать случаи расторжения церковного брака. Был случай, когда молодые люди через четыре недели после венчания прибежали с просьбой их развенчать. Представляете, не смогли договориться, какая плитка будет в ванной. Это страшно! Зачем же шли венчаться? Ради того, чтобы им красиво спели? Чтобы батюшка красиво водил вокруг аналоя? А дальше как? Венчание должно быть осознанным шагом, когда муж и жена понимают ответственность перед Богом и обязательства друг перед другом.


- В соцсетях сегодня что творится! Над детьми очень мощную работу проводят не самые хорошие люди…
- Я это знаю. В пятницу был в школе на родительском собрании. В первую очередь мы ставим задачу знать хотя бы нашу духовную православную культуру, чтобы дети не изучали атеизм, чтобы не попадали в сети тех черных сил, о которых вы сказали.
А еще приводите детей в воскресную школу. Сначала идет служба, потом их кормят, а дальше с ними занимаются. Для воскресной школы написали новые хорошие учебники. Это помогает воспитывать детей патриотами нашего Отечества, прививать любовь к Родине и церкви. Но детей не хотят родили приводить. Другая проблема в том, что при храмах нет должных помещений, а арендовать их очень тяжело.
Но надо учить детей так, чтобы они знали свои корни, основы своей культуры и не были Иванами, не помнящими родства.


- Каково будущее «Форпоста» - уникального по своей сути проекта?
- В этом деле мы рассчитывали на помощь людей, но сейчас всем очень тяжело, поэтому надо рассчитывать на свои силы. Кое-что мы продолжаем делать, постоянно ведем какие-то работы, но не так активно, как планировалось. Не так давно я освятил храм Ильи Муромца.


- Здравствуйте! Несколько лет назад мой сын женился на девушке, которая была последователем религиозной организации Свидетели Иеговы. Он об этом знал. В течение двух лет сын боролся за то, чтобы вытащить супругу оттуда, для этого сам вошел в секту. И у него получилось. Что им теперь делать? Обоих крестили в детстве.
- В первое воскресенье Великого поста - неделю православия - я присоединил к церковному общению группу крещеных людей, которые вернулись в православие из разных сект. Сейчас набирается следующая группа. Нужно связаться с отцом Артемием Шатовым. Когда он подготовит очередную группу, я людей тоже присоединю к церкви, торжественно, при всем собрании верующих. После они причастятся и, думаю, сожгут все мосты, которые связывали их с сектантской организацией.


Митрополит Оренбургский и Саракташский: Пасхальную службу жду со страхом и трепетом
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: