Оренбургская область – одна из самых грязных
Фото: Максим БОТАЛОВ/
Особо охраняемых территорий в степном Оренбуржье не так уж и много - всего лишь 343. Из них 340 - памятники природы. И еще три - заповедники и национальный парк Бузулукский бор. Троицкий заказник мог бы пополнить их количество, но увяз в согласованиях. Только на проект требуется 92 000 рублей.
- По данным всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», в 2017 году Оренбургская область оказалась в десятке самых грязных регионов России, - обратил внимание Владимир Фролов. - Из 85 возможных мест у нас одно из последних - 81-е! Регионами с неблагоприятными экологическими условиями также признаны: республика Бурятия, Еврейская автономная область, Иркутская, Курганская, Тверская, Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская области.
При составлении рейтинга учитывались природоохранный, промышленно и социально-экологический индексы расчетов. Но если в январе 2017 года Оренбургская область была на 80 месте, то уже осенью оказалась на 81-м. А ведь прошло всего несколько месяцев.
Не могла не зайти речь и о самом больном – добыче нефти в Бузулукском бору.
- 14 июня будут рассматриваться поправки в законопроект «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области», - напомнил Владимир Иванович. - Они касаются учреждения в нашем регионе Дня Бузулукского бора. Учитывая современный природный статус этого лесного массива (Национальный парк, прим. ред.), его мировое значение, лесозаготовители и нефтяники могут быть допущены в бор только для ликвидации последствий хозяйственной деятельности человека.
По мнению политика, наиболее подходящий день - первая суббота октября каждого года. Из истории известно, что 2 октября 1917 года постоянная природоохранная комиссия, созданная Императорским географическим обществом, внесла царю Николаю Второму предложение и список о создании 47 заповедников на территории России.
Участники «круглого стола» посмотрели фильм, снятый недавно в Бузулукском бору. 47 минут первоклассных кадров природы. В объективе камеры - животные и птицы, слайды статистики, уникальный реликтовый лес… И нефтяники, которые добились юридического права, как они говорят, на переконсервацию более чем 160 старых скважин, оставшихся еще с советской эпохи. Какое уж тут житье фауне!
- Национальный парк находится в самом сердце Евразии. Он родился более 8 000 лет назад до нашей эры в этом месте, практически сразу после Ледникового периода - как о ребенке, говорит голос «за кадром». - И до основательного прихода на эту землю человека еще каких-то 250 лет под его кронами водились медведи, олени и аисты. Сейчас зверь практически полностью истреблен. Последний медведь исчез из бора в 19-м веке. Сегодня в бору, не считая мелких животных, водятся лоси, косули, кабаны, стая волков и несколько семейств рыси. Но сосны и окружающие их растения как были, так и остаются системообразующим звеном Бузулукского бора, скелетом этого большого живого организма, и естественно охраняющего сердце материка от ветров.
Для корней деревьев нефть - ценнейший питательный коктейль. Все равно как материнское молоко для младенца. А для крупного бизнеса - огромные деньги. Как известно, под лесным массивом скрыты четыре крупных месторождения общим объемом 50 миллионов тонн, что делает их весьма привлекательными.
Профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства Оренбургского государственного аграрного университета Александра Колтунова учит студентов внимательному отношению к природе. И не терпит, если кто-то говорит об экологии скептически. В свое время она работала в Монголии научным сотрудником. И проехала пол-России, изучая особенности лесов в различных регионах.
- Я всю жизнь изучаю степные боры, - рассказала Александра Ивановна. – Но Бузулукский – самый уникальный. Его биологическая продуктивность выше в три раза, чем у других. А у древесного яруса – в два раза. Да, согласна, нефть «подкармливает» бор. Но ее извлечение приведет к потере устойчивости леса из-за воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Как говорил классик, «леса предшествовали человеку. Пустыня следует за ним». Не сразу, но уничтожение бора приведет к опустыниванию. И сдержать пески, увы, никто не сможет. Мы пока не научились у себя в дендрариуме выращивать черный саксаул, растение, которое способно это делать. Поэтому я сделала расчеты, ориентируясь на цену за один баррель нефти в размере 70 долларов, хотя она сейчас и несколько дешевле. Так вот, если хоть с трех месторождений выкачать всю нефть и выручить за это 12, 4 миллиарда американской валюты, то это ни в какие ворота не лезет, поскольку эколого-экономическая оценка ущерба природе составит 31, 5 миллиарда долларов. Не будет бора – получим колоссальные убытки! Поэтому мне не хотелось бы хосписа, а развития леса, защиты. Надо доводить вопрос до руководителей государства. И главное – не забывать имена тех, кто давал нефтяникам «отмашку».
- Александра Ивановна сказала не все, она нас просто пожалела, - добавил активист Движения в защиту Бузулукского бора Павел Торшин. – Если лес уничтожат, мы получим радиоактивную пустыню. Оренбургская область вымрет.
*Данное видео снято камерой мобильного телефона
КСТАТИ
«Сами тушим пожары и ведем борьбу с браконьерами»
Май в этом году выдался жарким и засушливым. То тут, то там горят бурьян и подлесок. Пламя уничтожает редкие травы, насекомых, животных. А ответственности, как таковой, никто не несет. Разжигатели костров отделываются штрафами. Угроза нависла и над заказниками, и над заповедниками. Не дожидаясь пожарных, работники мчатся в степь и сами тушат огонь.
- К счастью, мы уже не забиваем пламя вениками, как это было семь лет назад, - рассказала директор государственного заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. - Мы это делаем установками высокого давления, но проблема степных пожаров глобальна, когда они приходят со стороны Казахстана. Очень просим вас (обращается к депутатам, - прим. ред.) рекомендовать правительству региона обратить внимание на эту проблему. И еще один тревожный момент. Другой наш заповедник - «Шайтан-Тау» - расположен у границы с Башкортостаном. Площадь охраняемой зоны составляет 6726 гектаров. С другой стороны - республиканский одноименный заказник. Поэтому хотелось бы, чтобы развивалось сотрудничество по вопросу сохранения трансграничных природных охраняемых территорий. Да, наши инспекторы патрулируют границу с этим заказником. Но животные не знают границ, а за ними идут браконьеры. И если в Оренбуржье заповедник защищен, то у заказника в Башкирии проблемы. Надо их тоже решать, возможно, с выходом на руководство республики.
Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно