Этого было достаточно для того, чтобы разгорелась дискуссия.
Ответ комитета по управлению имуществом на запрос бюджетного комитета: предполагаемые доходы от продажи земельных участков вместе с аварийными расселенными объектами на 2018-2019 год – 5 238 000 рублей. А в справке департамента градостроительства доход от аукционов только пяти таких участков составит 4 900 000 рублей. Проектом изменения бюджета добавляются средства на снос расселенных многоквартирных домов. Сопоставляя эти ответы, у меня возникает вопрос: получается, что у нас за вопрос жилых домов и этих участков отвечают три структуры – УЖКХ, департамент градостроительства и КУИ. По каким принципам осуществляется распоряжение земельными участками под расселенными домами? Когда – департамент, когда – КУИ? Не приведет ли отсутствие комплексного подхода к застройке территорий с аварийным жильем к появлению новых точечных скандальных застроек? – поинтересовался Игорь Хавторин. - Если мы посмотрим план приватизации, есть смежные два-три участка. На одном дома нет, он снесен – торговать будет департамент, на другом стоит дом ветхий – торговать будет КУИ. Нелогично абсолютно. Почему? Потому что здесь 10 соток, здесь – 13. Мы в конце получим: здесь какой-то домик и здесь какой-то домик. И люди будут говорить: нет парковок, еще чего-то. Может быть, логичнее, выгоднее для бизнеса было бы их объединить и продать как большой, хороший для застройщика участок? Прорабатывался ли такой вопрос?
В качестве примера привели участки, расположенные на улице Карагандинской: на каких-то еще стоят дома, а какие-то их уже снесли.
Что касается Карагандинской, то выделен большой участок: начиная от Расковой и до места, где заканчивается разделение на Полигонную и Карагандинскую. В настоящий момент проходит процедура оформления всего этого комплекса в плане недвижимого имущества. После этого мы планируем объявить торги. После голосования – комитет, потому что будут продаваться объекты недвижимости вместе с земельными участками. Здесь разница в подходе: департамент торгует правом на аренду, то есть земельный участок в собственность не происходит. Он занимается землей, свободной от любых обременений. А мы торгуем объектом недвижимости вместе с землей, и право собственности переходит уже к покупателю, - разъяснял председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.
Актуальность поднятого вопроса не отрицал и и.о. главы Оренбурга Сергей Николаев.
- Такая проблема у нас существует. Мы позавчера обсуждали ее на уровне губернатора и министра Оренбургской области. Задача нам поставлена. Сейчас Дмитрий Александрович (Цветков – прим. ред.) выбрал для себя вектор и по Гагарина, и по Карагандинской. Мы будем думать в этом направлении. Нам поставлена задача сформировать участок большой и его реализовывать. Это будет эффективнее и для казны, и для нас. Цветков пока думает, как объединить этот лот, - поспешил снять напряженность Сергей Александрович.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Где оренбуржцам в ближайшее время будет тяжко из-за точечной застройки
Екатерина САРЫЧЕВА
Уже не только на лавочках и кухнях горожане обсуждают, что новостройки лепят одна на другую, не оставляя соответствующего количеству жильцов места под парковки. На днях данную тему подняли на совещании в правительстве региона. «Красной нитью» звучала мысль, что сложившаяся в Оренбурге практика приводит к увеличению плотности застройки и снижению уровня благоустройства придомовых территорий, уменьшению зеленых зон, обострению проблемы нехватки парковочных мест.
Региональный министр строительства предложил данный вопрос рассматривать еще на стадии принятия решения о планируемом точечном строительстве, а также обсуждать на заседаниях областного градостроительного совета с привлечением экспертной комиссии с участием представителей органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций и граждан-профессионалов в области строительства и архитектуры. Подобным образом действуют в Самарской, Астраханской, Московской, Ленинградской областях, Чувашской республике.
Были озвучены и наиболее проблемные участки точечной многоэтажной застройки, которые вызывают негатив у оренбуржцев. Таких в областном центре 9 участков. На улице Диагностики и проспекте Победы застройщикам уже отказали в выдаче разрешений на строительство.
В проблемный список попали и следующие земельные участки: в районе пересечения улицы Диагностики и проезда Северного; в районе пересечения проспекта Победы и улицы Тракторной; ограниченный улицами Корецкой, Орджоникидзе и Терешковой; ограниченный улицами Черепановых и Яицкой (территория бывшего завода «Металлист»); на пересечении проспекта Братьев Коростелевых и переулка Сибирского; на улице Конституции СССР, 24/3; ограниченный проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской; на улице Кривцова, 5, 7, 9; на улице Нагорной, 1, 3.
Между тем на участке на улице Конституции СССР, 24/3, горожанами была замечена спецавтотехника.
ПО ТЕМЕ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
В Оренбурге затушили пожар в расселенном доме;
Жители Оренбурга ищут защиты от пожаров в расселенных домах;
В Оренбурге снова полыхал расселенный дом;
На улице Самолетной Оренбурга сгорел расселенный дом;
На улице Карагандинской Оренбурга обрушился сгоревший дом;
В Оренбурге продолжают подозрительно часто гореть расселённые дома.
Мы «ВКонтакте» - Новости Оренбурга Онлайн