Фото: Владимир БЕРЕБИН
Уникальный памятник вождю пролетариата сегодня сняли с пьедестала и отправили на хранение. До тех пор, пока треснувший постамент не будет приведён в должное состояние.
Этот памятник представляет собой историческую ценность. Он появился в числе первых в мире, в мае 1925 года, и был установлен на пожертвования жителей города. Авторы: архитектор Иван Рянгин и скульптор Василий Козлов представили вождя пролетариата в его натуральном росте.
Пьедестал к этому памятнику выполнен в классических формах. Установлен на месте бывшего городского фонтана. Архитектор использовал восьмиугольный стилобат этого фонтана под стилобат для постамента. Замечательные памятные доски на постаменте, расположенные по четырём сторонам света. На главном фасаде находится герб Советского Союза 1925 года. А на трёх других досках описана личность Ленина. В целом, памятник представляет как большую художественную, так и историческую ценность, - рассказал Станислав Смирнов, архитектор. – Он довольно хорошо воспринимается на этой овальной площади. И то суждение, как у нас говорят, что это «маленький Ленин» - оно неправильное. Он вовсе не маленький, а такой, какой нужно. Он очень хорошо вписывается в масштаб площади. Особенно это хорошо было видно тогда, в 1925 году, когда здание мужской гимназии (ныне педагогический университет) не было надстроено ещё двумя этажами, оно было двухэтажным. И здания «ВолгаУралНипигаза» вообще не было. Тогда памятник идеально дополнял архитектурный ансамбль площади, был виден со всех её сторон. И сам памятник выполнен довольно динамично, в движении. Он тоже представляет собой архитектурную и художественную ценность.
Несмотря на аварийность постамента, снять скульптуру Ленина с него оказалось не так-то просто.
93-летней бетон неохотно крошился под отбойными молотками, рассказал Владимир Беребин, журналист и краевед, ставший очевидцем демонтажа памятника:
«Маленький Ленин» - такой же символ Оренбурга, как и набережная, белый мост через Урал. Поэтому когда говорят, что его надо, дескать, снести совсем, я отвечаю: «С памятниками не воюют». Это моё глубокое убеждение. Да, разное отношение к В.И. Ульянову-Ленину. Но это наша история, мы в ней жили (я в том числе) и мне, например, не хочется, чтобы кто-то за меня решал, лишить меня части этой истории или нет. Это об отношении к различным предложениям типа «а чтобы нам сюда установить вместо…»
Теперь о самом памятнике. Сегодня посмотрел, как после снятия монумента рабочие пытались раскрошить бетон 1925 года… Это впечатляло. Не особо поддавался современным отбойным молоткам бетон 93-летней давности! Неплохо прадеды постарались! И отсюда вновь один и тот же вопрос: как наши многочисленные региональные контролирующие органы, вроде бы обязанные бдить за состоянием памятников федерального значения как за собственным финансовым благополучием, допустили разрушение постамента? Предполагаю, что они просто ничего не контролируют. А если и «обнаруживают», то либо когда уже поздно что-либо восстанавливать (мы помним примеры), либо после того, как общественность поднимет шум. Как оно было с тем же «маленьким Лениным». Я просил: дайте график осмотра памятников федерального значения хотя бы в городе Оренбурге. Нет ответа. Догадываюсь, почему. Спрашивал – кто конкретно обязан осматривать памятники и по каким критериям? Нет ответа. Почему территориальное управление Росимущества по Оренбургской области, владелец памятника, довело его до необходимости капитального ремонта? На это тоже, сами понимаете, никто отвечать не станет.
Интересно, что сегодня при демонтаже я почему-то не заметил коллег из электронных СМИ. Скорее всего, просто не знали. У нас как-то не любят оповещать о таком. Ведь это вообще-то позор – доведение памятника в самом центре города до состояния разрушения. Ещё одно наблюдение. Многие из тех, кто сегодня наблюдал демонтаж «маленького Ленина», утверждали, что он сюда больше не вернётся: «Его где-нибудь «затеряют»: волна интереса спадёт, а потом скажут, что и незачем, мол». Я тоже опасаюсь этого. Учитывая, как и кто ремонтировал спуск к Уралу и какой не-контроль за всем этим безобразием был, имею основания опасаться вообще за судьбу памятника.
Пока постамент будут реставрировать, сам памятник будет храниться в территориальном управлении Росимущества.
Расходы на реставрацию составят 183 тысячи рублей. А работы по восстановлению будет проводить компания «СКИБ». Также будут осуществляться научное руководство и авторский надзор. Будем надеяться, что в этот раз рабочие сделают всё качественно и им не придётся исправлять огрехи, как это случилось со спуском к Уралу.
Мы «ВКонтакте» - Новости Оренбурга Онлайн