Перепланировки – явление нередкое. Кто-то захотел «освежить» или оптимизировать пространство в своей квартире в старом жилом фонде. Кого-то не устраивает планировка купленной квартиры в новостройке. Вот и появляются идеи расширить комнату, перенести санузел, снести парочку ненужных стен или объединить кухню с залом. Далеко не всегда архитектурные фантазии имеют позитивные последствия.
Наивно полагать, что новшества останутся незамеченными. Как показывает практика госжилинспекции, перепланировку «обнаружат» соседи, недовольные подзатянувшимся ремонтом, либо кто-то приметит возросший объем выносимого из квартиры строительного мусора. Да и представители управляющей организации могут заметить незапланированные перемены – и обратятся куда надо.
При обнаружении незаконной перепланировки владельцу жилплощади вначале выпишут штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей (к слову, это санкция касается только граждан - собственников жилых помещений. Административная ответственность юридических лиц и собственников нежилых помещений пока не предусмотрена). На этом дело не заканчивается. Нарушителю предписывают привести квартиру в прежнее состояние – и устанавливают сроки. Дальше события могут развиваться по двум сценариям. Хозяин может узаконить изменения в администрации города или через суд.
Если снос не несущих перегородок, объединение ванны и туалета, кухни и смежной комнаты или перенос дверных проемов еще можно как-то узаконить после по факту, то иные новшества не утвердит никто. К примеру, нельзя демонтировать несущие конструкции, переносить отопительные батареи на балкон или, чем бывает грешат в новостройках, подключают «теплые полы» к системе горячего водоснабжения. В последнем случае собственнику остается только возвращение помещения в исходное состояние.
Так случилось, к примеру, жилым помещением в новостройке на улице Поляничко, дом 10/1. Собственник квартиры на персом этаже прорубил дверь в фасаде здания, из балкона сделал отдельный вход и установил дверь. Жить в нем хозяин не собирался - в помещении открыли магазин. На чересчур активного соседа пожаловались жильцы. Многочисленные проверки ГЖИ успеха не возымели. Тогда инспекция обратилась в департамент градостроительства и земельных отношений городской мэрии, которые имеют право подать иск в суд в таких случаях. Ка установили в суде, у владельца помещения не было ни технической документации на переустройство квартиры, ни протокола общего собрания собственников на проведение перепланировки. Так что суд постановил привести квартиру в персовнальное состояние в тени месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Если помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, то суд вправе принять в отношении собственника помещения решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебно решения с возложением на нового собственника жилого помещения обязанности по приведении его в прежнее состояние, – пояснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Николай Колесников.
За 2018 год оренбургская ГЖИ провела 258 проверок по перепланировке помещений. В инспекцию поступило 86 жалоб на незаконный ремонт. Итог проверок - 43 случая самовольной перепланировки в квартирах. Нарушения выявляли по в Орске на улице Просвещения дом 51, Щорса дом 4, Пацаева дом 17, пер.Волховскому дом 3а, проспекту Мира д.11, в Оренбурге по улице Даля дом 5, проспекту Гагарина в домах №№6, 29/3, улице Потехина домах №28,31, улице Чкалова, домах №17,35 и 53. Собственники получили предписания о приведении жилья в прежнее состояние.
Если пришли инспекторы проверять квартиру, то собственник может их не пустить – на то есть нормы Жилищного кодекса РФ о том, что никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Однако в таком случае ГЖИ может действовать через суд. А с решением суда добровольные порядок доступа в квартиру сменится на принудительный.
КСТАТИ
В конце декабря прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся переустройства и перепланировок термин «жилые помещений» в законе заменен на «помещения в многоквартирном доме». Так что порядок проведения перепланировок в многоквартирном доме: виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования в городской администрации, последствия самовольного переустройства, теперь един для всех помещений.