Инициаторами введения инициативы выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и гоccтроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Гоcдумы Дмитрий Вяткин.
Депутаты ГД РФ от Оренбуржья почти единогласно проголосовали за принятие законопроектов. Роман Романенко (ЕР), Виктор Заварзин (ЕР), Владимир Шаманов (ЕР), Игорь Сухарев (ЕР), и Юрий Мищеряков (ЕР) встали на сторону авторов проекта. Не поддержал авторов законопроктов только Сергей Катасонов, депутат от фракции ЛДПР. Он не голосовал, когда на повестку были вынесены законопроекты "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено) и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации).
Примечательно, что коммунисты и либерал-демократы проголосовали практически единогласно против принятия закона о борьбе с фейковыми новостями.
Несмотря на расхождение во мнениях, новыми пунктами народные избранники дополнили статью "Злоупотребление свободой массовой информации". Штрафные санкции достигают 100 тыс. рублей для граждан, для долностных лиц - до 200 тыс. руб., для юридических лиц - до 500 тыс. рублей (также возможна конфискация предмета административного правонарушения).
Плюс к этому Кодекс об административных правонарушениях пополнился двумя составами для борьбы с недостоверными новостями. Во-первых, появились санкции за cоздание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, связи, промышленности из-за фейковых новостей: физлиц накажут штрафами в размере до 300 тыс. рублей, до 600 000 рублей предусмотрено наказание для должностных лиц. Для юридических лиц штрафы установлены в размере до 1 млн рублей.
Во-вторых, оговорены случаи, при которых из-за фейковых новостей погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло маccовое нарушение общественного порядка и безопасности и проч. Виновное физлицо выплатит штра в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей; должностное лицо - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, юрлицо - от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Теперь если прокуратура установит, что в новостных ресурсах есть недостоверные данные, она обращается в Роскомнадзор, а тот - к конкретному источнику информации. Издание после этого обязано мгновенно удалить материал, в противном случае доступ к нему будет заблокирован.
Совет Федерации рассмотрит законодательную инициативу 13 марта. Она она вступит в законную силу после подписания Президентом РФ.