Аптек меньше, чем «пивнушек»
Менее, чем через месяц в Оренбуржье вступит в силу запрет розничной продажи алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов. Данное ограничение не коснется предприятий общественного питания, отнесенных к категории «кафе» и «ресторан». В Минэкономразвития Оренбургской области подчеркнули, что принятие данного постановления позволит снизить масштабы злоупотребления алкоголем и снизит доступность данной продукции, в первую очередь, для подростков.
- Мы понимаем, что будут несогласные с данным постановлением – в первую очередь те, кто попадает под запрет. В первую очередь постановление направлено на снижение доступности алкогольной продукции. В какой-то степени это поможет решить вопрос с охраной общественного порядка и чистотой придомовых территорий, - рассказывает заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анастасия Миронова. – Мы понимаем, что они реализуют не товар первой необходимости. У нас аптек в жилых дома не так много, сколько данных торговых объектов (по продаже пива – прим. ред.).
За несоблюдение постановления – крупный штраф
Для тех, кто не будет соблюдать постановление о продаже алкогольной продукции, предусмотрены штрафы: на должностных лиц – от 5 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 150 000 рублей. В обоих случаях предусмотрена конфискация имущества. Только в Оренбурге порядка 30% торговых точек (от общего числа торговых объектов) попадают под данный запрет, который вступит в силу с 1 июня. Это 128 магазинов и 51 бар. Если рассматривать всю область, то это 582 магазина и 111 баров. Всего в нашем регионе 2 102 объекта, занимающихся реализацией алкогольной продукции.
- Существует ГОСТ, который определяет требования к предприятиям общественного питания. Опираясь на этот ГОСТ, можно будет выяснить, соответствует это заведение требованиям предприятий общепита или нет. Закусочные уже на сегодняшний день размещаться в многоквартирных домах не могут! Мы понимаем, что этим постановлением эту большую проблему не решить, но если совсем бездействовать, то это все будет расцветать, - отметила Анастасия Миронова.[/b]
[b]«Граждане уверены в том, что им это надо»
Представителя правоохранительных органов спросили про ларьки в Степном поселке, которые торгуют алкоголем, допуская многочисленные нарушения.
- Со стороны закона можно пресечь за административное либо уголовное правонарушение. А закрыть (точку по продаже алкоголя – прим. ред.), прекратить деятельность юридического лица – это длительный процесс. В данном случае можно переоформить в другое ИП. Тем не менее, граждане уверены в том, что им это надо и осуществляют реализацию алкогольной продукции, - комментирует замначальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД по Оренбургской области Валерий Виценко.
Представитель УМВД отметил, что будут проверять торговые точки в зависимости от количества обращений от населения, в противном случае (проверки без обращений – прим. ред.) это является препятствием предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса.
- За этим очень строго следят, чтобы мы им (бизнесменам) ни в коем случае не мешали, так как они вкладывают деньги в наш бюджет, - добавил Валерий Виценко.
О «чапыжниках»
Президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга Алексей Маринин рассказал, что каждую неделю появляются примерно по одному бару и сейчас рынок перенасыщен.
- Они просто торгуют и, никто с этим ничего не может поделать. Сейчас детский пивной алкоголизм развивается в таких масштабах, что мы даже себе представить не можем, что мы получим через 10 - 15 лет. Нам не хватает поколения населения от 30 до 40 лет, не хватает рабочих рук. Если говорить о детях, которые каждый день идут в пивные точки, они вырастут на этом пиве и, мы получим то, что сейчас вместе заслуживаем. Я думаю, что нужно ужесточить эти правила, потому что всю ночь торгуют. Как только начинаются праздники, нам говорят, что ресторанам и кафе нельзя алкоголем торговать, а ни одна точка (по продаже пива – прим. ред.) ни на минуту не закрывается, - комментирует Алексей Маринин. - Мы рискуем быть закрытыми либо лишиться аккредитации, потому что вложения в ресторан или любой приличный бар, начиная от инженерных систем (вентиляции, коммуникации и т.д.) требуют не менее 2 миллионов рублей. Рестораны и кафе просто обязаны соблюдать эти правила, чтобы не лишиться бизнеса. Мы алкоголь не продаем, мы нацелены кормить людей, а не поить. Все эти точки – пивные ларьки, «чапыжники» - как я их называю, круглосуточно работают. И сотрудники полиции не могут на это никак отреагировать, и всевозможные надзорные органы. Но с этим нужно бороться – просто взять и закрывать, вот и все! Кто сейчас будет возмущаться? Естественно, владельцы этих точек. Если общественность сама не понимает, что происходит, результат будет плачевный.
Журналисты также поинтересовались, не получится ли так, что «пивнушки» поставят вешалку, стул и таким образом легализуются - превратятся в кафе и рестораны.
- Предпринимателей заставить жить по-другому не получится. Необходимая жесткая позиция власти, - добавил Маринин.
Источник: orenday.ru