Шлак, зола и гравий – утепление
В распоряжении редакции имеется заключение экспертов, поводивших детально-инструментальное обследование технического состояния строительных конструкций здания МБДОУ № 162.
Прежде всего, хотелось бы развеять миф о том, что при кладке кирпича (здание строили более сотни лет назад) использовался некий супер-крепкий раствор на яйцах. Нет – раствор обычный, из цемента и песка. Кладка стен – кирпичная, без армирования. В качестве утеплителя между внутренним несущим и наружным облицовочным слоями засыпан шлак. Наружные стены – не утепленные. Перегородки местами из кирпича, местами – деревянные.
В качестве утеплителя в осях 11-20 по чердачному перекрытию выполнен слой золы толщиной 50-70 мм. Чердачное перекрытие в остальных частях здания выполнено из сборных железобетонных плит с круглыми пустотами. Высота сечения плит составляет 220 мм. Конструкция плит соответствуют серии ИИ-04-12, вып. 4. В качестве утеплителя по железобетонным плитам засыпан слой керамзитового гравия толщиной от 50 до 300 мм» - говорится в докумнтации.
Результаты обследования
Эксперты выявили недостатки.
Неработоспособное состояние отмостки, отсутствие организованного уклона от здания у существующей планировки прилегающей территории способствуют регулярному замачиванию грунтов основания фундаментов, - такое состояние эксперты оценили как ограниченно-работоспособное.
В наружных и внутренних стенах обнаружили трещины до двух сантиметров. Причин образования этих трещин несколько: неравномерные деформации грунта основания фундаментов; неравномерные температурные деформации кирпичных стен, железобетонных перемычек и плит чердачного перекрытия, а также стальных балок и перемычек. Местами эти самые трещины и образовывают сколы в кладке.
Наружная кладка разрушается (выветривается), а якобы крепкий и надёжный цементный раствор крошится при малейшем механическом воздействии, кирпичи тоже, «и легко истираются в руках», пишут эксперты, делая вывод:
«Данные повреждения развиваются вследствие регулярного замачивания и сезонного попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенной кладки лицевого слоя. Причинами замокания лицевого слоя кладки являются неработоспособное состояние подоконных отливов, а также протечки карнизов кровли».
Местами образовались множественные волосяные трещины. А это, по мнению проверяющих, указывает на то, что стены исчерпали свои несущие способности.
Кирпичная кладка наружных стен по всему периметру здания имеет множественные дефекты в виде ненормативной толщины растворных швов, недостаточного заполнения швов раствором. Также очень низкая прочность раствора кладки лицевого слоя, кирпичи легко извлекаются из стены вручную при незначительном механическом воздействии, - продолжают свой вердикт специалисты.
Кроме этого в некоторых местах имеются участки наружных стен с кренами и выпучиванием лицевого слоя на величину до 10 сантиметров. К этому привело отсутствие перевязки между облицовочным и несущим слоем, а также регулярное замокание кирпичной кладки.
В несущей наружной стене по оси У в осях 12-15 над оконными проёмами выполнены перемычки из деревянных досок. По оси 13 у одной деревянной перемычки потеря сечения в результате деструкции древесины достигает 70%, - сообщается в документе. - В несущей наружной стене по оси У в осях 21-23 над оконными проёмами выявлено разрушение защитного штукатурного слоя перемычек, выполненных из железнодорожных рельсов.
Из-за коррозии арматурные стержни сетки защитного штукатурного слоя имеют потерю сечения от 50 до 80%. К этому также привело регулярное замокание стен и протечки кровли.
Далее цитируем заключение: «Текущее техническое состояние наружных стен на участках с повреждениями Д3 и Д6 оценивается как аварийное. Текущее техническое состояние участка наружной стены с трещинами Д1 по оси У в осях 2-4, а также простенков в осях 7-У, 5-Т, 10-С оценивается как аварийное. Текущее техническое состояние наружных стен на остальных участках оценивается как ограниченно-работоспособное. Текущее техническое состояние внутренних стен оценивается как ограниченно-работоспособное».
В деревянных перегородках – сквозные трещины. В местах их примыкания к другим стенам – зазоры. Также выявлено ненормативное опирание железобетонных пустотных плит перекрытия на наружные стены по осям 2-8 и 24-29. Торцы плит выступают наружу за пределы здания, тем самым способствуя образованию «мостиков холода».
«В результате регулярных протечек кровли в части карниза по наружным стенам в осях 2-8 происходит замокание конструкций плит, что в дальнейшем необратимым образом приведёт к развитию коррозии арматуры и разрушению бетона», - это речь уже о чердачном перекрытии.
Некоторые рекомендации экспертов сводятся к следующему:
Нужно провести инженерно-геологические изыскания и на их основании принять решение о необходимости усиления фундаментов.
Предотвратить замокание кладки путём ремонта кровли и отливов.
Там, где разрушение достигает 120 мм и на участках некачественной с кирпичной кладкой а также, где имеются крены и выпирания лицевого слоя - выполнить новую кирпичную кладку лицевого/облицовочного слоя.
При разрушении до 2,5 см - выполнить перекладку стен на всю толщину.
Необходимо выполнить усиление проёмов.
Капитальный ремонт перемычек.
Очистить конструкцию перекрытия от золы и строительного мусора, заменив на более эффективный минераловатный утеплитель.
Заменить кровлю.
Это лишь несколько пунктов из множества. Вряд ли ответственные лица не в курсе ситуации. И о того, что фундамент нужно усиливать, проводить капитальный ремонт. А до того момента требуется провести противоаварийные страховочные мероприятия, ведь, по указанию экспертов, «эксплуатация помещений на аварийных участках не допускается».
А что говорят в управлении образования?
Учитывая почтенный возраст здания, наблюдают за ним регулярно. Например перед последним детально-инструментальным обследованием в 2018 году, предпоследнее проводилось за пять лет до этого - в 2013 году. А в остальное время, как следует из ответа, строение изучают визуально.
В администрации не отрицают, что часть наружных стен признаны аварийными, а другие конструкции оцениваются как «ограниченно-работоспособные». Правда, не уточняют в какой степени и какие именно.
Что касается предпринимаемых мер, Нина Гордеева, начальник управления поясняет:
«По вопросу выполнения ремонтных работ в детском саду информирую, что в 2016-2018 годах были выполнены следующие работы: спил деревьев, смонтировано оборудование дублирования сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия человека, ремонт санузлов, замена оконных блоков, детально-инструментальное обследование на общую сумму 1 млн. рублей».
В этом году садику выделят 1,8 млн. рублей. Деньги пойдут на очередное обследование – инженерно-геологическое, и на частичное усиление фундаментов и надземных конструкций, отмостки и ремонт помещений. На время проведения работ сад закроют.
Что касается ранее выданного заключения экспертов, по нему было распоряжение о проведении противоаварийных мероприятий. И сейчас здание не представляет опасности для детей и взрослых. А после того, как проведут выше упомянутые работы, детский сад не будет нуждаться в капитальном ремонте в полном объёме.
Правда, ни словом в управлении не обмолвились, что эксперты говорили о недопустимости эксплуатации некоторых помещений. А также о том, что кровлю нужно менять. Да и хватит ли выделенной суммы на всё, что перечислили в управлении...
Вся эта ситуация напоминает громкий скандал со школой №3 на проспекте Гагарина. Когда поначалу по аналогичным проблемам чиновники тоже отвечали, что ничего страшного нет, и здание можно эксплуатировать. Когда экс-министр образования, доказывал, что не видит опасности. Закончилось же всё тем, что школу пришлось экстренно закрывать, прервав учебный год, менять крышу полностью. А когда взялись за крышу – "поползли" стены.... В итоге пришлось делать капитальный ремонт всей школы, а к занятиям в ней дети смогли вернуться с началом нового учебного года.