Если вы берете с собой на природу продукты, то важно помнить, что переносить и хранить скоропортящуюся еду необходимо в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли и без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Указанные продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.
- Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи), - советуют специалисты регионального Роспотребнадзора.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Следует закрыть пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — специалисты утверждают, что бактерии умирают лишь при 70–75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума и горчица. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду. Если почувствовали себя плохо, то следует немедленно обратитесь к врачу.