Во многих других субъектах РФ ситуация еще плачевней. По распространению туберкулеза наша область заняла 67 место по стране и на 13-м среди регионов Приволжского федерального округа. Уровень смертности от туберкулеза составил 6,6 на сто тысяч населения.
При этом со слов самих пациентов, во фтизиатрической службе области полный бардак. Отсутствует компьютерный томограф. Бактериологическая служба до сих пор использует классический метод посева, который длится три месяца, что не позволяет в кратчайшие сроки определить эпидемическую опасность пациента и классифицировать степень изоляции его от родных и близких. Да и само стационарное отделение для такой категории больных, в котором им предстоит провести от четырех месяцев до 1,5 лет, в плачевном состоянии - ремонт отсутствует, мебель разваливается, пациентов порой с разной формой туберкулеза определяют в одно помещение…
В регионе началась реорганизация фтизиатрической службы - объединение трех разноплановых объектов - городского, областного диспансера и санатория. Но оренбуржцы уверены, что она приведет только к сокращению сотрудников ради экономии бюджета и не повлечет положительных изменений.
Предполагаемая централизация бактериологической службы не рациональна и не обоснована, так как на территории области нет ни одной лаборатории, рассчитанной на проведение исследований в областных масштабах. Такая централизация лишь увеличит сроки ожидания анализов, - считают земляки. - Скученность приводит к тому, что больных с открытой формой отпускают домой, они ходят среди нас, заражают наших детей, а потом нас не пускают в детсад из-за плохих прививок. В детскую поликлинику тубдиспансера приходишь на прием как в катакомбы - места нет, ждать в узком коридоре с ребенком тяжело. Если попадаешь на прием в дождь, то на голову с крыши течет вода, столы настолько старые, что ребенку легко о них оцарапаться или получить занозу, линолеум на полу в дырках. И это в 21 веке! После объединения порядка будет еще меньше. Все становится высокотехнологичным, а фтизиатрия остается как в прошлом веке - нет обследований, нет лекарств. Да и врачи за гранью пенсионного возраста. Какие перспективы у региона, о какой безопасной жизни можно говорить, если так халатно относятся к борьбе с туберкулезом профессионалы?
Со слов же и.о. министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, в прошлые годы оренбуржцы жаловались на материально-техническое состояние стационарного отделения тубдиспансера. Сейчас, с ее слов, эти проблемы решены. Она пообещала, что до конца года в регионе появится новый компьютерный томограф, который отсутствовал из-за недостатка предназначенных для его использования помещений. До конца сентября должна завершиться реорганизация фтизиатрической службы с сохранением доступности оказания врачами-фтизиатрами медпомощи, в том числе детям.