Как рассказали в Роспотребнадзоре по Оренбургской области, в 3 квартале 2019 года специалисты ведомства исследовано 299 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), по физико-химическим и микробиологическим показателям не выявлено, - отметили в Роспотребнадзоре региона.
Однако, 39 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом более 87 кг все же были сняты с реализации. Забраковали товар из-за того, что каких-то случаях не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в других - не соблюдались сроки годности.
КСТАТИ
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, годовые объемы потребления одним человеком хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляют 96 кг., а пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг. Однако средний объем потребления продуктов питания жителями Оренбуржья по хлебопродуктам на 25 % выше рекомендуемых норм.