Главная страница / Первомайский район, поселок Рубежинский

Первомайский район, поселок Рубежинский

Извилистая дорога, залитая степным солнцем, ведет нас в точку соединения двух государств - России и Казахстана. Посёлок встречает молочными облаками, и тихой, размеренной жизнью. Здесь те же полноводные озера, бескрайние поля со своей степной живностью. Всё это сохранилось, и будто не тронуто человеком. Попадая в этот край, будто возвращаешься в советские времена.

Совхоз Рубежинский был образован в 1929 году и сначала входил в состав Оренбургской области, затем Чкаловской, потом вновь Оренбургской, и наконец, с 1962 года (и по сей день) - в состав Первомайского района. В составе совхоза четыре отделения и центральная усадьба (собственно сама Рубёжка, как ее прозвали в народе). Указом Президиума Верховного Совета от 17.10.1966 года было установлено: 1 отделение - Большепрудный, 2 отделение - Рубежинский, 3 отделение - Ударный, 4 отделение - Дружный (ныне расформирован, к огромному сожалению местных жителей). В 1928 году Центральным Комитетом Коммунистической партии и Совнаркомом было принято решение об образовании в стране крупных хозяйств - совхозов, которые уже через 4 года должны были дать 100 миллионов пудов товарного зерна. Среди прочих на особый контроль государства встал совхоз Рубежинский.



Центральная усадьба появилась прямо посреди степи. Весной 1929-го сюда прибыли первые жители - строительная бригада во главе с прорабом. Дело началось с сооружения плотины – для жизни и работы нужна вода. Плотину насыпали вручную, землю таскали на носилках. В 30-м году началась распашка земли. Нужно отметить, что первые 20 лет своего существования совхоз именовался «Каргала». В архивных документах даже сохранились выписки о среднемесячной зарплате за 29-ый год: рядовой рабочий получал 29 рублей, тракторист - 48 рублей, управляющий - 82 рубля, а доярки - 23 рубля ежемесячно. Поселок развивался, работал и строился. Многие семьи из соседних сел перебирались сюда, а молодые мальчишки убегали из дома и просились в совхоз «на трактор».



В 30-м году построили МТС, рядом появились электростанция и кирпичный завод. Вскоре отстроили клуб, столовую и маслозавод. Недостатком рабочих мест Рубежинский не страдал. В первые годы своего существования жители, не успевшие обзавестись личным хозяйством, питались, в основном, в столовой. Освоение сельскохозяйственной техники шло полным ходом, и были открыты курсы трактористов, на которых обучались к тому моменту 340 человек. А поскольку многие юноши - казахи не знали русского языка, то имелся и переводчик.



В сложном 32-м году в Рубёжке случился неурожай, действовала карточная система снабжения хлебом. В то время здесь насчитывалось: 1341 рабочий, служащих - 122, иждивенцев - 2190, которые получали соответственно 800, 600 и 400 грамм хлеба. Уже в самые первые годы своего существования сельское хозяйство совхоза показывало лучшие результаты и отличную выработку. В те годы здесь уже имелась своя киноустановка, радиоузел, клуб, больница, большая аптека, почтовое отделение, телеграф и пекарня. Школа была десятилеткой, дети с отделений жили в интернате. В предвоенные годы в совхозе была хорошая футбольная команда, которая ездила на чемпионаты даже в г. Куйбышев (ныне Самара). В центральной усадьбе образовалась библиотека, по рассказам старожилов многие передавали сюда свои книги, помимо этого приходили и посылки - из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Алтая и других городов Союза. Она и сейчас сохранила экземпляры, которым более 60 лет.



С первых лет основным направлением в деятельности хозяйства было зерновым, но вскоре стало ясно, что нужно осваивать и животноводство. В 42-м на местных фермах содержалось уже 2950 голов крупнорогатого скота. К началу войны совхоз имел 59 тракторов, 23 комбайна и 12 автомобилей. Военные годы для рубежинцев, как и для жителей всей страны, были тяжелыми. На фронт ушло практически все мужское население - 270 человек, 113 из них погибли. В тылу оставались лишь старики, женщины и дети, работавшие во имя Победы. Лучшую технику отправили на фронт вместе с трактористами и водителями.


Послевоенные годы стали очередным испытанием. Люди не доедали, не хватало элементарного. Поэтому и было принято государственное решение об освоении целинных земель, что послужило мощным стимулом для развития нашего края. Более полутора миллионов людей откликнулись на призыв осваивать необжитые земли, многие создали здесь свои семьи. Целина стала для них вторым домом. Событие такого масштаба не имеет аналогов во всем мире. В степь бесконечным потоком потянулись трактора, комбайны, везли лес, кирпич, шифер.



Рубежинский не остался в стороне, и можно уверенно назвать это время его возрождением. На полях снова заработала техника, снова рабочие трудились на благо страны. Люди работали не жалея себя, добиваясь высоких результатов. Многое сделали для совхоза и участники ВОВ, и простые работяги. На сегодняшний день, к слову, в Рубежинском осталось восемь тружеников тыла. Наибольшие успехи рубежинцев пришлись на 70 - 80 годы. В это время ежегодно производилось 250 тысяч центнеров зерна, 5 тысяч центнеров мяса, 35 тысяч центнеров молока. Сегодня сельчане с ностальгией вспоминают те годы…



Рубежинский сегодня - это четыре населенных пункта, в которых проживает в общей сложности 1327 человек (в п. Рубежинский числится 865 человек, в п. Большепрудный – 194 человека, в п. Ударный – 268 человек, и в п. Дружный – никто не живет, поскольку он разорился пару лет назад). В поселке помимо пожилых людей много молодых семей с детьми и молодежи (большая часть, конечно, уезжает учиться в Оренбург), большое количество пограничников с семьями. На территории сельсовета имеется две школы: в п. Рубежинский – средняя, в п. Ударный – основная. Детский сад, два сельских клуба и библиотека. Во всех населенных пунктах есть ФАПы.


- Живем мы неплохо, - говорит Надежда Урзамбетова - газ, вода, электричество есть. Правда, удобства, в основном, все во дворе. Напор воды есть не во всем селе. Летом это вызывает особые трудности. Зимой трубы и вовсе перемерзают. Уличное освещение есть, но, к сожалению не повсеместно.



- Дорог у нас нет, вот настоящая беда - добавляет муж Надежды Алексей. Довели асфальт лишь от трассы - через остановку и до школы. В остальном - дорог нет, что особенно печально весной и по осени - размывает в непогоду. А так все необходимое для жизни есть – остальное можно купить в районе.


Сотовая связь в поселке ловит, но плоховато. Да и то выбора операторов нет - поблизости находится лишь одна вышка. Сельчане смеются - зато иногда пробиваются казахстанские операторы. Что поделать – граница!



- В райцентр уехать можно. Выручают Первомайские маршрутки, которые ежедневно по пути «ЖД Вокзал Оренбург - Первомайск» заезжают и в нашу Рубежку. С комфортом доставят, правда вынь и выложи 400 рублей. Дорого! Правда, есть один минус – место нужно заказывать заранее, для рубежинцев оно находится далеко не всегда. Другой выход – частное такси, либо личный транспорт, - рассказывает Владимир Храпунов.



Как и в прежние времена, Рубежинский пытается выживать за счет сельского хозяйства. Работа для местных жителей имеется, преимущественно мужская. Одни трудятся, ухаживая за скотиной, другие - охраняют границу. Здесь пролегает граница между двумя государствами – Россией и соседним Казахстаном. Рубежинский – приграничная зона, со всей своей строгостью. При подготовке публикации использованы официальные данные - воспоминания старожилов, архивы музеев Рубежинской школы, архивы Рубежинской сельской администрации, краеведческая картотека Рубежинской библиотеки.



Источник: orenday.ru
29-05-2017, 17:05
Вернуться назад