Главная страница / Оренбуржцам на заметку: сколько могут храниться блюда после новогоднего застолья

Оренбуржцам на заметку: сколько могут храниться блюда после новогоднего застолья

Чем дольше в холодильнике будут простаивать яства, тем выше риск оказаться на больничной койке после их употребления.

Желание при встрече Нового года и Рождества устроить «праздник живота» чревато последствиями. Есть те, кто предпочитает не готовить ничего нового вплоть до самого Рождества, доедая «прошлогодние» блюда, украшавшие стол во время боя курантов. Знакомо?


После новогоднего застолья полагается поспать, а на утро уже с новыми силами взяться за то, что не осилили – будь то пельмени, оливье или крабовый салат. Однако питаться все дни каникул приготовленным загодя не только вредно, но и опасно. Всеми любимые блюда являются благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно - патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Чтобы все это не стало причиной пищевого отравления, нужно соблюдать элементарные правила хранения.


Срок годности салата напрямую зависит от его ингредиентов. Также майонез или любой другой соус, которым заправляют блюда, ускоряют процесс размножения микробов, поэтому салаты относят к скоропортящимися пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2... +6 ºС.


Что и сколько можно хранить:
• Салаты из сырых овощей или фруктов – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц – 12 часов (после заправки – 6).
• Салаты с добавлением морепродуктов – 12 часов (после заправки – 6).
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.


ВАЖНО!
Салаты можно порезать заранее, однако добавлять заправку лучше всего прямо перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять салат на новогоднем столе, будет целесообразнее убрать его в холодильник.


30-12-2019, 14:46
Вернуться назад