В условиях пандемии народ массово стал искать возможности улучшить свое здоровье и выбирать для путешествий места с чистым воздухом и природой - подальше от цивилизации. И такая возможность, судя по замыслу чиновников, у людей будет. Тем более, что задумки и глобальные планы, связанные с обустройством эко-уголков, касаются и Оренбуржья.
Встреча замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой с главой Оренбуржья Денисом Паслером, о которой пока умалчивает региональное правительство, прошла накануне в нацпарке «Бузулукский бор», где на масштабное совещание собрались эксперты из Калининграда, Сочи, Челябинской области, были делегации из федерального Минприроды, Росзаповедцентра. Тема обсуждалась как ни на есть насущная, учитывая, что несколько лет назад в национальный парк зашли и начали работать нефтяники.
Но о них за «круглым столом» не было сказано ни слова, обсуждались исключительно планы по развитию экотуризма в нашем регионе и проект создания местного туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь». Данный проект в этом году прошел в финал всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в стране в рамках нацпроекта «Экология», рассчитанного до 2024 года, и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года.
Всего в России в течение ближайших пары-тройки лет в рамках развития экотуризма должны быть реализованы в разных субъектах РФ 17 таких проектов. Иными словами, нацпарки в будущем будут зарабатывать на туристах, не нанося при этом вреда природе. Оренбургский проект также вошел по итогам конкурса в число территорий перспективного развития. Осталось только чуть-чуть доработать его, после чего проект представят инвесторам.
Ключевыми точками единого туристско-рекреационного кластера на территории Оренбуржья должны стать заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский». Он объединит также привлекательные для экотуристов памятники природы, расположенные на территории Беляевского, Акбулакского районов и Кувандыкского горокруга. В процессе доработки в проект добавили нацпарк «Бузулукский Бор» с его уникальными реликтовыми соснами, которые выросли в степи более 350 лет назад.
В будущем на особо охраняемой природной территории может появиться комфортный визит-центр, современный музейный комплекс, новые туристические маршруты, тропы и средства навигации, а также кемпинги для туристов. По мнению разработчиков, такой островок местной природы вполне сможет привлечь к нам туристов со всей страны.
Делать в этом направлении безусловно что-то надо, учитывая, что недавнюю программу кешбэка за туры по России Оренбуржье провалило по полной. Ставшие участниками данной программы местные туроператоры внутреннего туризма не продали ни единой путевки для туристов из других регионов, ехать любоваться нашими красотами никто не захотел, предпочтя за те же деньги другие российские направления.
Мы готовы помогать Оренбуржью с развитием экотуризма. Региональной и районной властям нужно сейчас заняться инфраструктурным развитием данных территорий и логистикой. Потенциал для развития заложен серьезный, есть с чем работать, - отметила заместитель главы Минприроды РФ Елена Панова. - Экотуризм - единственное направление в туризме, заинтересованное в сохранении главного ресурса - природного. Мы должны дать возможность людям увидеть ту красоту, среди которой они живут. Но при этом не нанести ущерб природе и сохранить то, что имеем.
На что губернатор сразу озвучил решение, что в 2021 году из региональной казны будут выделены средства на ремонт дороги в национальный парк «Бузулукский бор». От самих же сотрудников нацпарка сейчас тоже многое зависит, недавно сменившееся руководство нацпарка сейчас озадачено разработкой новых маршрутов и обустройством уже существующих, а также созданием комфортных условий для туристов. Прежде, чем добиться федерального финансирования, для региона важно подготовить четкий проект, мастер-план с функциональным зонированием и объектами показа, а также посчитать средний чек - сколько средств на все это воплощение в жизнь потребуется.
После выездного совещания его участники смогли прогуляться по Бузулукскому бору и воочию полюбоваться его осенними красотами.
КСТАТИ
На федеральном уровне рассматривается возможность поддержки экотуризма при помощи чартерной субсидии, потому что значительная часть цены экотура приходится на авиабилет. Государство, чтобы снизить стоимость авиабилетов для пассажиров в такие точки, планирует компенсировать авиаперевозчику часть затрат.
Еще одним из важных вопросов является так называемая «туалетная реформа», ведь как театр начинается с вешалки, так и экотуризм - с туалета. В экозонах планируется не строительство самих туалетов, а внедрение специальных мешочков и пеленок, которые туристы обязаны будут брать с собой в заповедные места, а выбрасывать, лишь вернувшись обратно в цивилизацию.