К обморожению может привести тесная либо влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное время неподвижное и неудобное положение, ранее полученная от холода травма, ослабление организма после перенесенных заболеваний, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Спровоцировать обморожение могут также курение и употребление спиртного.
Как же избежать переохлаждения и обморожений? При соблюдении всех этих условий гуляйте на здоровье, морозный воздух очень полезен.
Не пейте спиртное перед выходом на мороз. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и его иллюзию, пьяный человек не сразу понимает, что обморозился.
Не курите на морозе, табак уменьшает циркуляцию крови и делает ноги и руки более уязвимыми к морозу.
Носите свободную одежду, что способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, прослойки воздуха между слоями одежды удерживают тепло, либо используйте термобелье. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.
Не выходите на холод без варежек, шапки и шарфа. Лучше, чтобы варежки были из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри, перчатки даже из натуральных материалов от мороза плохо спасают. Щеки и подбородок следует защищать шарфом.
Как только на улице вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, нужно как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, чтобы согреться.
Не допускайте, чтобы обмороженное место снова замерзло, это приведет к более значительным повреждениям кожи.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь, сделать это следует в теплом помещении. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их, засунув подмышки.
Прячьтесь от ветра, вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Перед выходом на мороз плотно поешьте, организму понадобится энергия.
Дети и пожилые люди наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям, у детей теплорегуляция организма еще полностью не сформировалась, а у пожилых людей и при некоторых болезнях она бывает нарушена.