Про реорганизацию медучреждений в регионе с 1 апреля «трубят» с начала года. Чиновники уверяют, что все пройдет безболезненно, а сама процедура позволит решить вопрос с долгами районных больниц, нехваткой в них оборудования и специалистов. Верится в эти благие изменения с трудом, но, видимо, уже ничего не изменить, данный вопрос чиновники считают решенным.
Местная погода со своими буранами и метелями, перекрытиями трасс из-за снежных заносов последнее время уже настолько частое явление, что никого не удивляет. А представьте, что в такую непогоду какой-нибудь жительнице не только отдаленной глубинки, но и райцентра «приспичит» вдруг рожать? Вот уж точно, не дай Бог…
В рамках реорганизации в 23 центральных районных больницах, а также горбольницах Медногорска и Соль-Илецка так называемые родильные отделения первого уровня до 1 мая этого года должны закрыть, а в составе гинекологических или хирургических отделений больниц вместо них организуют ургентные родильные залы для экстренных случаев. Вместо роддома будет всего одна палата с дневным дежурством медработника! Всех же рожениц будут отправлять в ближайшие роддома второго уровня, то есть в города.
Как пояснили в Адамовской районной больнице, подобным образом они работают уже на протяжении года, потому что неофициально реорганизация случилась не вдруг, а гораздо раньше, когда медперсонал родильного отделения был переведен на другие рабочие места, держать его ради пары-другой родов в год экономисты регионального Минздрава и руководство медучреждения посчитали крайне невыгодным. Проще обязать акушеров-гинекологов и средний медперсонал в составе медучреждения с ургентным родзалом круглосуточно дежурить на дому и ежегодно стажироваться на рабочем месте не менее пяти рабочих дней.
Возьмем, к примеру, Матвеевскую райбольницу. За 2020 год здесь приняли 20 с небольшим родов, хотя в 2019 году их было в разы больше. Дело в том, что с прошлого года в родильном отделении здесь оставили три круглосуточных койки и две дневных для экстренных случаев, теперь же здесь будет вообще всего одна - на всякий случай. При этом под сокращение попадает и санитарка. Предложат ли ей альтернативу - неизестно. Всех же рожениц, исходя из разработанной схемы маршрутизации, отправляют в роддом в Бугуруслан, «скорой» приходится преодолевать расстояние около сотни километров, а это более часа езды, и это не в метель и при снежных заносах.
Буквально на днях застряла в снегу легковушка, на которой муж вез в роддом в Орск беременную супругу. Пришлось спасателям направить им на помощь автомобиль повышенной проходимости пожарной части, который доставил женщину до основной дороги, где ее уже ждала машина «скорой помощи», в которой женщина и родила. Видимо, скоро подобные случаи будут совсем не редкостью.